2016-11-25T13:12:10+03:00
Комсомольская правда
231

Кого из академиков уволят с госслужбы

Владимир Путин устроил разнос президенту РАН Владимиру Фортову.Владимир Путин устроил разнос президенту РАН Владимиру Фортову.Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС

Угроза нависла над 14 высокопоставленными чиновниками, избранными в РАН

Выборы в Российскую академию наук (РАН), которые проводились впервые за последние 5 лет, завершились грандиозным скандалом. На днях президент Владимир Путин устроил разнос президенту РАН Владимиру Фортову, поскольку был возмущен тем, что в число академиков попал целый ряд государственных чиновников топ-уровня из МВД, ФСБ, министерства обороны и ряда других ведомств.

Справедливости ради надо заметить, что среди «вольнодумцев» оказалось немало людей, которые имеют к науке самое непосредственное отношение.

Например, доктор медицинских наук начальник главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко не просто кабинетный ученый. У него (на секундочку!) три ордена Мужества, которые он получил в период, когда заведовал кафедрой экстремальной медицины Института последипломного профессионального образования Федерального медико-биологического центра. Кроме того, он является автором 7 монографий и около 500 публикаций в научных журналах.

А заслуги замминистра образования доктора биологических наук Алексея Лопатина признают даже участники сетевого сообщества «Диссернет» (оно специализируется на разоблачении жуликов и плагиаторов в научных кругах). 10 лет - с 2006 по 2015 годы - Лопатин работал заместителем директора по научной работе в Палеонтологическом институе РАН.

Замминистра образования Алексей Лопатин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Замминистра образования Алексей Лопатин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Другой доктор медицинских наук - начальник Главного военно-медицинского управления доктор наук Александр Фисун, считается одним из лучших специалистов в области организации военной медицины. Будут ли реальные научные заслуги приняты, как смягчающее обстоятельство - непонятно.

Александр Фисун, считается одним из лучших специалистов в области организации военной медицины. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Александр Фисун, считается одним из лучших специалистов в области организации военной медицины. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как стало известно, федеральные ведомства уже приступили к чистке своих рядов от академиков, ослушавшихся рекомендаций президента. Но как это будет сделано? Ведь формально закон не запрещает государственным служащим заниматься наукой. Однако нарушать субординацию, особенно, когда о чем-то просит сам президент - не самая хорошая идея для чиновника. А с другой стороны государству, наверное, жалко терять хороших специалистов, которые пришли на государеву службу из науки. Как привести к общему знаменателю это уравнение со многими хорошо известными переменными?

Тем не менее, есть надежда, что «нарушители конвенции» уже усвоили урок и будет найдено компромиссное решение.

СПИСОК ЧИНОВНИКОВ-АКАДЕМИКОВ

По словам главного ученого секретаря Президиума РАН, академика Михаила Пальцева, членами Российской академии наук были избраны 14 представителей власти.

Среди них два академика:

- сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов

- заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин

Члены-корреспонденты:

- замглавы МВД Александр Савенков;

- начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров;

- начальник главного медицинского управления Управления делами президента Константин Котенко

- замглавы Росгидромета Александр Макоско;

- директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава доктор медицинских наук Сергей Румянцев;

- начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны Александр Фисун

- замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет.

Кроме того, академиками стали несколько крупных конструкторов, которые возглавляют государственные учреждения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24