2016-12-01T19:40:00+03:00
Комсомольская правда
10
Константин СМИРНОВобозреватель отдела экономики

Саудиты наконец поняли, что нужно договариваться

Чтобы удержать «черное золото» наверху, ОПЕК нужны соглашения с добывающими странами, не входящими в картель.Чтобы удержать «черное золото» наверху, ОПЕК нужны соглашения с добывающими странами, не входящими в картель.Фото: REUTERS

Россия планирует поддержать страны ОПЕК и тоже сократить добычу "черного золота". Это может подкинуть стоимость нефти до $55 - 60 за баррель

Для нас рост цен на нефть, а вслед за этим и на газ, необходим так же, как и членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Бюджеты надо чем-то пополнять. Сейчас у всех сырьевых стран они дефицитные. ОПЕК на недавнем саммите в Вене решила ограничить свою добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки - до 32,5 млн. Цена на нефть тут же пошла вверх. Моментами она превышала даже $54 за бочку. Следом укреплялся и рубль.

Тем не менее, чтобы удержать «черное золото» наверху, ОПЕК нужны соглашения с добывающими странами, не входящими в картель. В Саудовской Аравии наконец поняли, что надо договариваться. Ведь они решают на нефтяном рынке далеко не все. Есть страны, не члены картеля, но очень много добывающие. Вообще-то рекордсмен США. Но своего сырья им не хватает и, несмотря на сланцевые разработки, приходится нефть закупать. Россия же, наоборот, стала в последнее время рекордсменом по экспорту, обогнав даже Саудовскую Аравию. Поэтому, чтобы повысить цены на мировом рынке, необходимо договариваться именно Москве и Эр-Рияду.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что к встрече с представителями ОПЕК, запланированной на 9 декабря, он приготовит неплохой сюрприз – сокращение ежесуточной добычи примерно на 300 тыс. баррелей – с нынешних 11,2 млн до 10,9 млн. Хотя раньше он обещал лишь «заморозку» добычи.

Здесь, конечно, есть и доля лукавства. Вполне вероятно, что осенью этого года добычу наращивали искусственно, чтобы было что сокращать не в ущерб себе. Но в любом случае, это прорыв в переговорах, которые были безуспешными в течение двух лет.

Благодаря этому решению цены на нефть, вполне вероятно, будут и дальше стремиться вверх. Но как далеко? $55 или даже $60 за бочку – вполне! И это для нашего бюджета-2017, рассчитанного на основе $40, – настоящее благо. Но выше стоимость вряд ли пойдет. Ведь это дает стимул к запуску некоторых сланцевых месторождений в США, и этот фактор будет сдерживать дальнейший рост цен.

Надежда лишь на то, что в недалеком будущем (5 - 7 лет) ситуация на нефтяном рынке должна измениться для нас в лучшую сторону – надвигается глобальный дефицит топлива. В последнее время нефтекомпании во всем мире не ищут новые месторождения из-за низких цен, меньше вкладываются в геологоразведку. И в какой-то момент это может отразиться на предложении сырья на мировом рынке.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24