2016-12-01T18:38:45+03:00
Комсомольская правда
20

ОПЕК сократит добычу нефти

ОПЕК сократит добычу нефти на 1.2 млн баррелей.ОПЕК сократит добычу нефти на 1.2 млн баррелей.Фото: REUTERS

Чем это обернется для цен на «черное золото» и рубля?

Переговоры стран-экспортеров нефти, входящих в международную организацию ОПЕК, завершились неожиданным успехом. Представители решили сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки. В ожидании хороших новостей цена на нефть прибавила 7% и к вечеру среды превысила $50. Каких чудес ждать дальше?

Заморозить добычу нефти на определенном уровне страны-экспортеры договорились еще не неформальной встрече в сентябре в Алжире. Но условия джентльменского договора тогда были очень туманны. Не понятно было, все ли страны ОПЕК присоединятся к инициативе? Что делать с нефтедобычей стран, не входящих в организацию? А это очень крупные рынки – например, России или США. И, главное, на какой отметке будет полезно сказать «стоп»?

Ответы на эти вопросы дало сегодняшнее официальное заседание в Вене. Итак, судя по всему, добро на сокращение добычи дали абсолютно все страны картеля. Министры самых неуступчивых – Ирана, Ирака и Саудовской Аравии - в преддверии встречи раздавали оптимистичные заявления направо и налево.

- Настроения внутри картеля очень позитивные, - уверял министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. – Если мы договоримся сегодня, мы обратимся к странам, не входящим в ОПЕК.

Так и произошло. Картель установил ограничение на суммарную добычу нефти не более 32,5 млн в день. «Урезать» себя придется на 1,2 млн. Это значительное сокращение, но не самое большое в истории. Например, в 2008 ОПЕК ограничила добычу на 2,2 млн. Тогда это очень помогло нефтяным ценам вырасти.

В договоре сказано, что независимые страны-нефтедобытчики тоже должны сократить добычу. От России ждут значительных уступок в этом вопросе. Ранее президент Владимир Путин заявлял о готовности пойти навстречу ОПЕК, если внутри организации будет согласие.

Что касается цен на нефть, то «черное золото» за день скакнуло с $47 до $50,9. И, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

- Рынок радостно отыгрывает хорошие новости. Но у нефти есть предел роста. Об отметку в $54 разбивались все попытки «черного золота» вырасти в августе 2015 года, и в сентябре 2016. Полагаю, и в этот раз $54 станет верхней границей, - прогнозирует Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки «БФА-Банк».

Цена на нефть выше $55 – сразу открывает «клапан» сланцевой добычи в США. Пока часть производств там «законсервированы» из-за нерентабельности добычи. Но как только цены вырастут, производство там быстро оживет. Это приведет к росту добычи в мире, и опять нарушит хрупкий баланс спроса и предложения. Вот почему бурного роста стоимости «черного золота» ждать не стоит.

- При этом мы по-прежнему сомневаемся в том, что членам ОПЕК хватит дисциплины и взаимного доверия для того, чтобы выполнить любое соглашение о сокращении добычи, - считает Алексей Моисеев, - Так что, эффект сегодняшних договоренностей может быстро сойти на нет в не очень отдаленном будущем.

Но в ближайшее время котировки будут расти и поддерживать курс рубля. Пока доллар на Московской бирже стоит 64,5 рубля. Евро 68,3 рубля. По расчетам экспертов, если нефть будет стоит около $54, курс доллара опустится до 62 рублей, а евро – до 66.

КСТАТИ

Западные эксперты предсказали рост российской экономики

Отечественная экономика оправилась от шока после падения цен на нефть и введения санкций. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ). Его эксперты приезжали в середине ноября в Москву для консультаций. Они-то и увидели первые признаки восстановления (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24