2016-11-25T17:15:21+03:00
Комсомольская правда
88

Версия: Предки Чингисхана были европейцами

Гравировка сокола на золотых украшения - символ принадлежности к клану Борджигинов, к которому относился и сам Чингисхан.Гравировка сокола на золотых украшения - символ принадлежности к клану Борджигинов, к которому относился и сам Чингисхан.

Это открытие ученые сделали раскопав могилу монгольской королевы - родственницы великого завоевателя

О происхождении Чингисхана - создателя самой могущественной империи всех времен и народов, ученым известно очень немного. Место его захоронения не найдено до сих пор. После Чингисхана членов императорской семьи хоронили в тайных некрополях и ни одно из этих погребений не было известно археологам. Лишь в 2004 году ученые вскрыли захоронение 4 мужчин и 3 женщин в Таван Толгое (Восточная Монголия) и впервые обнаружили доказательства того, что в их руки попали останки представителей «золотого рода» Чингизидов.

На это указывали золотые перстни с гравировкой сокола - это символ клана Борджигинов, к которому принадлежал сам Чингисхан. Кроме того, об очень высоком статусе погребения свидетельствовали золотые серьги с характерным геральдическим орнаментом - их носили в левом ухе мужчины, принадлежащие к высшей монгольской аристократии. Ценное дерево (корица), из которого был сделан гроб для одного из мужчин, растет только в джунглях Юго-восточной Азии, а значит было привезено в Таван Толгой за тысячи километров! С помощью радиоуглеродного метода ученые определили, что захоронения были сделаны в период с 1130 по 1250 годы, когда Чингисхан находился у власти (он умер 25 августа 1227 года в возрасте 72 лет).

Все это время шло тщательное изучение скелетов обнаруженных в захоронениях. В итоге ученые пришли к выводу, что 5 из 7 человек принадлежат к роду Чингисхана. Одна из женщин, по всей видимости, является монгольской королевой, трое мужчин, скончавшиеся в возрасте приблизительно 30 лет были ее сыновьями - возможно это внуки или правнуки Чингисхана.

По антропологическим признакам все они принадлежали к монголоидному типу. Однако королева выделялась статью: археологи установили, что ее рост составлял 170 см (на 10 сантиметров выше среднего показателя для женщины той эпохи), а вес оценили в 78,1 кг. Но самое интересное, что представители «золотого рода» по мужской линии оказались носителями гаплогруппы R1b-M343. А это недвусмысленно указывает на примесь европейской крови - поскольку эта гаплогруппа распространена среди жителей Западной Европы и народов населяющих территории Южного Урала.

На этом основании ученые делают вывод, что предки Чингисхана были европейцами, которые мигрировали на территорию Монголии, а затем ассимилировались в результате чреды браков с монгольскими женщинами.

Подтвердить эту гипотезу можно только обнаружив захоронение самого Чингисхана. Самое любопытно, что его могила может находится на территории России. После смерти тело великого хана было доставлено в места, где он родился и вырос. Это урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон. По одной из версий сегодня это территория в районе села Кункур Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

Согласно легенде воины, сопровождавшие погребальную процессию, уничтожали всякого встречного, чтобы сохранить в тайне место последнего приюта своего вождя. Затем они покончили с рабами, хоронившими хана, а потом и сами стали жертвой расправы. Такой жестокий способ обеспечил неприкосновенность останкам Чингисхана на протяжении многих сотен лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24