2016-12-02T21:34:22+03:00
Комсомольская правда
46

Американские спецслужбы получили компромат на Порошенко от одного из его доверенных лиц

Еще год назад или полгода Порошенко мог бы с легкостью отмахнуться от подобных обвиненийЕще год назад или полгода Порошенко мог бы с легкостью отмахнуться от подобных обвиненийФото: REUTERS

Материалы передал беглый украинский олигарх Александр Онищенко

На Украине разгорается очередной крупный скандал среди власть предержащих. Станет ли он международным, зависит от спецслужб США. Если говорить коротко о сюжете, то есть на Украине такой олигарх и депутат Верховной Рады Александр Онищенко, который последние пару-тройку лет был доверенным лицом занимающего пост президента страны Петра Порошенко. Правда, теперь Онищенко уже не на Украине, а шифруется где-то в Европе. И олигарх он беглый, и депутатской неприкосновенности его на Незалежной лишили.

Буквально вчера он заявил, что «передал спецслужбам США компрометирующие материалы на президента Украины Петра Порошенко». И особо подчеркнул, что этих материалов у него ой как много. Потому что он записывал свои беседы с украинским гарантом на диктофон, встроенный в его наручные часы.

- Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу, - пообещал Онищенко журналистам и резюмировал. - Я как-никак два года плотно шел с ним и хорошо его знаю.

О каком компромате может идти речь? На этот вопрос ответ дают журналисты ресурса «Страна.uа», с которыми беглый украинский бизнесмен пообщался достаточно тесно. Компромат о самой что ни на есть коррупции в верхних эшелонах украинской власти. О подкупах госслужащих, нардепов и т.д. Онищенко, как он сам признался, долгое время был посредником в денежно-логистических цепочках, обеспечивавших то или иное голосование по заказу и в интересах Порошенко. Как он сам себя называет, он был «организатором голосования».

- В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжение нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко, - признался он.

Онищенко уже не на Украине, а шифруется где-то в Европе

Онищенко уже не на Украине, а шифруется где-то в Европе

При этом, по его словам, контактируя и с руководителями фракций, и с отдельными депутатами в индивидуальном порядке, ни с кем на уровне доверительных он отношения не строил: «Денежный расчет был по факту голосования. Договаривался до, рассчитывался — после».

В качестве доказательства своей правдивости Онищенко даже показал журналистам платежку о переводе на его счет в офшоре 11 млн 875 тысяч евро со счета компании, возглавляемой особо доверенным приближенным к Порошенко Макаром Пасенюком.

Новая власть, пообещавшая Евросоюзу, МВФ и США непримиримую борьбу с коррупцией, начала с того, что через коррупционные способы обеспечивала принятие в парламенте нужных решений. Самые дорогостоящие решения – принятие бюджетов, назначение и отставка Генпрокурора Шокина, назначение Генпрокурором Юрия Луценко, отставка главы СБУ Наливайченко.

- За отставку Наливайченко голосование стоило $2-2,5 млн. Через меня проходил миллион, - откровенничает Онищенко. - Голосование по назначению Шокина обошлось в сумму, близкую к трем миллионам. Только через меня прошло 1,5 миллиона.

- Я подготовился, сохранил ворох переписок за несколько лет работы с командой Порошенко, отдал телефон на экспертизу, подтвердившую подлинность этих переписок. Более того, у меня есть запись, на которой Порошенко дает указания по тому, как, кому и за что голосовать. Я записал его на наручные часы. Из-за чего теперь с министра МВД Арсена Авакова и всех гостей АП снимают часы. Еще можно запонки снимать, а с женщин — серьги и кулоны, - иронизирует Онищенко.

Как явствует из его заявлений, финансовове, а то и силовое давление имело место и в ходе переговоров по приобретению для Порошенко и бизнес, а также медийных активов.

Еще год назад или полгода Порошенко мог бы с легкостью отмахнуться от подобных обвинений. В Вашингтоне сидела команда Барака Обамы, которая могла притушить любой скандал, лишь бы власти Украины продолжали бы проводить антироссийскую политику. Но преемница политики Обамы Хиллари Клинтон пролетела мимо Белого дома, а республиканцам сейчас в строку всякое лыко, лишь бы вскрыть нечистоплотность демократов. Такой подарок команда Трампа постарается не упустить, особенно, если учесть, что поддержку Украины и финансовую помощь ей и МВФ, и Евросоюз, и США всегда увязывали с борьбой с коррупцией.

29 ноября состоялась встреча Онищенко с представителями американских спецслужб. Они проявили к его материалам такой интерес, что сами прилетели в Европу, где в условленном месте и состоялось рандеву.

- Я передал компромат американским спецслужбам. Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются, - подчеркнул Онищенко. И от этих слов по спине Порошенко вполне могли пробежать холодные мурашки. Поскольку у американских служб и правоохранительных органов уже есть опыт работы с украинским истеблишментом. Спросите, например, у бывшего премьера Украины Павла Лазаренко. Получившего в США именно за коррупцию на своем служебном посту 9 лет тюрьмы.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24