2016-11-27T18:29:14+03:00
Комсомольская правда
216

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историюВождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историюФото: ТАСС

Наш колумнист - о тех противоречиях, которые соединились в Команданте

Умер Фидель Кастро. Одно из главных лиц безумного, кровавого и бесконечно романтичного 20-ого века. Века откуда мы все, кто читает эту заметку, родом. Века, где история переписывается и редактируется в ежедневном режиме, века где нет чёрного, белого или красного цветов, но есть лишь один бесконечный калейдоскоп разноцветных, меняющихся уже состоявшихся событий.

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей. "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи" сказал один гений, за чьё авторство ещё будет много поломано копий, но тот факт что Фидель совместил в себе все три ипостаси, удержав власть на острове рядом с мировым гегемоном в течении более 50 лет жизни, ставит его в разряд ведущих политиков всех времен и народов, а это как раз и есть настоящее совмещение фанатика, романтика и негодяя.

Куба Фиделя Кастро наряду с Берлинской стеной стали для послевоенного миропорядка важнейшим балансом между двумя участниками социалистическо-капиталистического соревнования за победу с обязательным уничтожением и развалом соперника. Куба знаменовала собой Советский Союз в подбрюшье заклятого врага, и она же поставила мир перед угрозой окончательного разрушения в 1962-ом во время Карибского кризиса. В этой личности с этого небольшого острова в Карибском море соединились все идеологические ловушки мира второй половины 20-ого века, где оружие массового уничтожения только пришло в наш общий дом на планету Земля. И никто из нас ещё не научился бережно с ним обращаться, признавая необходимость его наличия для мирового баланса, но бряцая им не осознавая последствий. Не осознаем мы их и ныне.

Перед своей кончиной Фидель со своим младшим братом, имевшим просто чуть больше физических сил на этой длинной дистанции своей революционной борьбы, приняли отложенное решение капитулировать в тех самых отголосках Большой Холодной войны, которую мир вести уже закончил. Если ты не Северная Корея, то бесполезно в нынешнем глобальном мире, делать хорошую мину счастливого народа с отключенным интернетом и Patria o muerte! на всех покосившихся заборах страны.

Они развернули свой кубинский корабль в ненавистную сторону американского Майами на противоположном берегу моря, который так люто ненавидели, и о котором так мечтали простые кубинцы все эти неполные шестьдесят лет. Развернули эти революционеры свой тонущий корабль и за наш с вами счёт, ради бескровного спасения своего народа. Так же как они за наш счёт жили все эти годы, так и сейчас получили списание тридцати миллиардов долларов советского долга, перейдя к новому старому патрону. Это, кстати, огромная победа Обамы, которую история запишет ему на главной странице.

Сегодня Команданте Фидель умер. И только по этой причине не скажу об этом нашем неоднозначном партнере ничего резкого. Он, как лидер Кубинской революции, должен был любить свой народ, а не мой.

Старые лица Большой Холодной войны 20-ого века уходят. История их рассудит. И сделает это не один раз. Нынешний 21-ый век идёт ещё быстрее прошлого и история переписывается и редактируется уже теперь уже просто режиме он-лайн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно.

Вроде надо вывести, что два плюс два – четыре. Бесполезно.

Где пылкий Кастро с его красивой жизнью (революция, война, сотни покушений, американская блокада, победы над янки и 90-летний юбилей – как еще одна пощечина врагам), где пританцовывающая, генетически счастливая Куба? А где холодная арифметика? (подробности)

КСТАТИ

"Воин может погибнуть - но не его идеи": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро — легендарный революционер, стоявший у руля Кубы полвека. Одно его имя для миллионов людей по всему свету стало настоящим символом Свободы, возможности изменить мир. Его жизнь - легенда, его слова вдохновляли, и будут еще вдохновлять человечество.

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24