2016-11-27T18:29:14+03:00
Комсомольская правда
80

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

Фидель Кастро скончался на 91 году жизниФидель Кастро скончался на 91 году жизниФото: REUTERS

Лидеру кубинской революции было 90 лет

О смерти Команданте, в ходе обращения по национальному телевидению, объявил его брат Рауль Кастро, который уже 10 лет стоит во главе государства. Он сказал, что тело Фиделя будет кремировано, согласно его воле.

Напомним, в последние годы Кастро редко появлялся на публике. Летом 2006 года он передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

"Вашингтон постарается воспользоваться смертью Команданте, но у американцев ничего не выйдет"

Михаил Макарук, первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется. Полномасштабное восстановление дипломатических отношений с США не повлияют на тот курс, который был избран в 1953 году, подтвержден в 1956-м и реализован в ходе победы кубинских революционеров 1-го января 1959 года. Да, Вашингтон постарается воспользоваться смертью Команданте, но я уверен, что у американцев ничего не выйдет.

"Куба не станет соратником США, но рано или поздно что-то поменяется"

Лазарь Хейфец, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по Латинской Америке

- Общество, которое было сформировано на Кубе под руководством Фиделя Кастро, оно стабильно и целеустремлено. Поэтому говорить о быстрых переменах в политике этого государства нельзя. Вне всякого сомнения, Куба не станет соратником США, но рано или поздно что-то поменяется. Сменится поколение кубинских лидеров, новые люди принесут новые идеи. Но нельзя забывать, что и новое поколение воспитано в духе революции, поэтому радикальных перемен не будет еще очень долго.

"Куба скорбит, но Куба справится"

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, политолог:

- Безусловно, Куба скорбит. Фидель Кастро был все-таки великим, но человеком. Я уверен, что к этому печальному событию так или иначе готовились, готовилось и руководство Кубы. Куба справится. Тем более, что, наверное, единственным позитивным итогом правления Обамы в США является определенное потепление или разморозка американо-кубинских отношений. В этом смысле Куба не отказывается от своих принципов, Куба не отказывается от своих друзей. С Кубы снимают определенную блокаду, и я думаю, что Куба будет жить, несмотря ни на какие происки недоброжелателей.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Обамовское потепление между США и Кубой, скорее всего, сменится заморозками"

Павел Святенков, политолог

- Я напомню, что Раулю Кастро уже 85 лет и не понятно, какой будет политика государства после того, как и он уйдет - комментирует политолог Павел Святенков. - Режим Кастро разорил Кубу, значимая часть населения сбежала в США, где образовалась могущественная кубинская диаспора, настроенная против нынешней власти. Надо сказать, что эти люди помогли победить Дональду Трампу, поэтому он обязан будет учитывать их интересы, и обамовское потепление между США и Кубой, скорее всего, сменится заморозками.

Новое поколение кубинской элиты, проводя экономические реформы, неизбежно столкнется с США, а чтобы иметь дело с Вашингтоном надо менять режим. Это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой новую революцию, и Куба должна будет проводить жесткие рыночные реформы. Таким образом, Остров Свободы станет богатым государством и стопроцентным клиентом Штатов.

Фидель Кастро. Жизнь в фотографиях

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец: Мне хочется, чтобы мы вернулись на Кубу. И это будет лучший памятник Фиделю Кастро

- Я прежде всего хочу сказать о том, что мы поступили с Кубой в свое время достаточно непорядочно. Поскольку Россия долгое время присутствовала на Кубе, потом в ельцинские времена по желанию США мы отвернулись от нее. А с прошлого года наблюдается некое стремление Соединенных Штатов наладить отношения. У меня создается впечатление, что Куба начинает отчаливать все больше от России, что страшно печально. Почему? (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

КСТАТИ

"Воин может погибнуть - но не его идеи": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24