2016-11-27T18:29:14+03:00
Комсомольская правда
390
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

В 2006 году Фидель всех разочаровал. Он слабо шевелил рукой, приветствуя мир из больничной палаты, но не умерВ 2006 году Фидель всех разочаровал. Он слабо шевелил рукой, приветствуя мир из больничной палаты, но не умерФото: REUTERS

Наш обозреватель Галина Сапожникова вспоминает, как 10 лет назад писала некролог на смерть лидера кубинской революции

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма.

Все были в ожидании – сначала праздничных торжеств, потом похорон - но Фидель всех разочаровал. Он слабо шевелил рукой, приветствуя мир из больничной палаты, но не умер. Сцену на знаменитой набережной пришлось разобрать, карнавал отменить, торжественные тексты о его роли в истории выбросить. А журналистам, налетевшим на Кубу, как на банку с вареньем, довольствоваться тем, что есть.

Было, чему удивляться. Во-первых, абсолютному отсутствию культа личности. Портретов Фиделя Кастро реально не было! Нигде! Хосе Марти, Эрнесто Че Гевара, Камило Сьенфуэгос – пожалуйста, а вот Фиделя – нет. Не так должна была выглядеть столица в дни юбилея своего «диктатора» - как преподносили бессменного кубинского правителя в западных СМИ.

Своего друга Уго Чавеса Фидель Кастро пережил на несколько лет Фото: REUTERS

Своего друга Уго Чавеса Фидель Кастро пережил на несколько летФото: REUTERS

Во-вторых – наглядной иллюстрации понятия «экономические санкции», вкуса которых мы тогда еще и не знали. Чаша знаменитой набережной, в которой расположилась роскошная, но порядком потрепанная Гавана, была ужасающе, абсолютно, зеркально пуста – поскольку в Мексиканский залив годами не заходил ни один грузовой корабль. Это было величественно и красиво – в отличие от рассказов о том, как в начале 90-х, лишившись поддержки СССР, кубинцы реально голодали, а по телевидению их учили вертеть котлеты из банановых шкурок.

Отсюда следовало и то третье, что поражало воображение заезжего российского журналиста: неутраченное кубинцами дружелюбие к России и русским, несмотря на закрытие радиолокационного центра в Лурдес и наш отказ покупать сахарный тростник. Это тоже была заслуга Фиделя: теоретически можно было развернуть страну так, чтоб не простить унижения в виде этих самых котлет из банановой кожуры и сделать из бывшего союзника демона – технологию демонизации, которая включается от телевизионной кнопки, мы последние несколько лет наблюдаем в прямом европейском эфире. А этого сделано не было: Куба молча ждала, когда Россия вернется с дискотеки 90-х и повернется к ней снова.

Той Кубы, что была при Фиделе, больше не будет, это ясно, потому что она закончилась вместе с ним Фото: ТАСС

Той Кубы, что была при Фиделе, больше не будет, это ясно, потому что она закончилась вместе с нимФото: ТАСС

Четвертая пометка в кубинском блокноте: несочетаемая «совковая глупость» в виде квот на автомобили, которые имели право покупать только избранные и один раз за жизнь, регламентированное количество столиков в частных кафе, пустые полки магазинов и длинные очереди за мукой – и невероятный по качеству уровень медицины, обеспечивающий уровень жизни на 10 лет больше, чем у россиян. И тот факт, что Куба тридцать лет бесплатно лечила детей, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС, не делая из этого никакого пиара.

Пятое, что удалось зафиксировать во время той командировки, было совсем удивительным: несмотря на плохое ВСЕ – питьевую воду, еду, магазины, кафе – ты, тем не менее, каким-то образом заражался тамошней революционной романтикой. И вспоминал в самолете не экипажи экзотических лошадиных маршруток, которые в виду отсутствия запчастей к микроавтобусам, скакали по улицам от банка к почте и наоборот - а могилу Че Гевары в Санта-Кларе, и пел вместе с певицей Натали Кардоне «Аста Сьемпре, Че Гевара»….

Все это я описала в своих репортажах, вернувшись из страны, которую весь мир готовил к похоронам. А «главный герой» - Фидель Кастро - взял да прожил после этого еще десять очень важных лет. Друга своего Уго Чавеса пережил физически, а 9 американских президентов – морально.

Некоторые читатели написали потом в комментариях, что я все увидела не так. Что не в пустых полках дело: главное, что Куба смогла отвесить оплеуху и много лет противостоятьмировому диктатору, оставшись жить с прямой спиной, несмотря на эти самые котлеты из банановой кожуры. И что, проиграв экономически, победила морально.

Не скрою, десять лет назад эти слова казались антикварной революционной романтикой. А теперь получается, что права была Куба, а не ее бесконечные критики – роли в нынешнем всепланетарном спектакле стремительно меняются в интерактивном режиме: мировой жандарм может внезапно стать всеобщим посмешищем, а мировой изгой – моральным ориентиром.

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним Фото: ТАСС

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с нимФото: ТАСС

Развязка сюжета будет в следующих сериях.

Той Кубы, что была при Фиделе, больше не будет, это ясно, потому что она закончилась вместе с ним. Будет какая-то другая – то ли капиталистическая, то ли перезагрузившаяся, то ли перестроечная – но явно не застывшая в том социализме, в котором она счастливо или несчастливо пребывала последние 57 лет.

А пока – занавес …

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

КСТАТИ

"Победа – это упорство": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро — легендарный революционер, стоявший у руля Кубы полвека. Одно его имя для миллионов людей по всему свету стало настоящим символом Свободы, возможности изменить мир. Его жизнь - легенда, его слова вдохновляли, и будут еще вдохновлять человечество.

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24