2016-11-30T16:12:17+03:00
Комсомольская правда
49

Независимый эксперт о песне Киркорова: «Это нельзя назвать плагиатом!»

Проректор Российской академии музыки им. Гнесиных Дина Кирнарская: "Если мелодии отличаются друг от друга на 20 процентов, то это не плагиат."Проректор Российской академии музыки им. Гнесиных Дина Кирнарская: "Если мелодии отличаются друг от друга на 20 процентов, то это не плагиат."Фото: Первый канал

Специалисты рассказали «КП» о том, как анализируют музыкальные произведения, ставшие предметом судебного спора [видео]

Обе стороны - французская (Маруани и его адвокат Трунов) и российская (юрист Киркорова Александр Добровинский) ссылаются на некие музыкальные экспертизы, якобы доказывающие их правоту.

«КП» дозвонилась до независимых специалистов (они не имеют отношения к данному скандалу) и попросила рассказать, как проводятся е экспертизы на выявление возможного плагиата.

- Если мелодии отличаются друг от друга на 20 процентов, то это не плагиат. Это уже совершенно разные произведения, - сказала «КП» Дина Кирнарская, музыковед, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, музыкальный психолог, профессор, доктор искусствоведения, доктор психологических наук о плагиате.

- На предмет плагиата существуют два вида экспертиз: искусствоведческая и фоноскопическая. К примеру, фоноскопическое исследование проводится аппаратно-программными средствами. А искусствоведческую экспертизу делают творческие люди, которые потом выносят профессиональное заключение на основе музыкальной грамоты, - объяснил «КП» начальник по экспертному управлению РФ федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Васильевич Макеев. - Но все эти исследования могут быть приняты во внимание только после юридической оценки.

Филипп Киркоров - Жестокая любовь. Подробно: http://lopat.in/020104 В 2001 году Филипп Киркоров представил легендарную песню Жестокая любовь , которая стала хитом на все времена. Песня была з...

- А вы слышали историю Киркорова и Маруани?

- Слышал, конечно.

- Что скажете об этом споре?

- У меня есть музыкальное образование, поэтому могу сказать, что песня Киркорова не является плагиатом. Не вижу тут и нарушения авторских прав.

Эти произведения обладают определенной похожестью. Но, если взять людей, то многие из нас порой похожи на какого-то другого человека на 70 процентов. Не привлекают же человека к уголовной ответственности за внешний облик.

Здесь, на мой взгляд, никакого юридического нарушения со стороны Киркорова нет. И предъявление претензий, скорее всего, желание навредить карьере Киркорова, либо взыскать с него деньги. Тут, видимо, больше экономический вопрос, чем творческий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добровинский: «Задержать Маруани помогли пранкеры, поговорив с вымогателем от имени Киркорова»

Добровинский собрал журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой поведал "акулам пера", что вывести Маруани на чистую воду Киркорову помогли пранкеры (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Филипп Киркоров, досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24