2016-12-01T15:49:19+03:00
Комсомольская правда
4

Западные эксперты предсказали рост российской экономики

Эксперты МВФ увидели первые признаки восстановления российской экономики.Эксперты МВФ увидели первые признаки восстановления российской экономики.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но их российские коллеги советуют не расслабляться

Отечественная экономика оправилась от шока после падения цен на нефть и введения санкций. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ). Его эксперты приезжали в середине ноября в Москву для консультаций. Они-то и увидели первые признаки восстановления.

- В этом году экономика все же сократится на 0,6%. Но уже виден разворот в сторону роста. В 2017 году он будет более прочным. По нашим прогнозам ВВП увеличится на 1,1%. Отчасти это будет связано с повышением цен на нефть, - говорится в сообщении МВФ.

Отметим, что ожидания международных экспертов даже оптимистичне, чем у наших чиновников из Минэкономразвития. По базовому сценарию МЭР, рост экономики в следующем году будет всего 0,2%. Но это при стоимости нефти в $40. А пока «черное» золото на позитивной волне поднялось выше $50 (о решении ОПЕК о снижении добычи читайте тут).

Особо эксперты МВФ отметили старания российских финансовых властей справиться с экономическим «штормом»:

- Власти приступили к необходимой и амбициозной программе бюджетной консолидации, это поможет выдержать колебания на нефтяном рынке. А заложенная в трехлетний бюджет постоянная цена на нефть – помогает уменьшить неопределенность и не погрузиться в хаос, - пишет эксперт МВФ Эрнесто Рамирез Риго. – Но российской экономике нужны структурные улучшения. Прежде всего, реформа пенсионной системы, а также пересмотр налоговых льгот и субсидий.

Отечественные эксперты соглашаются с прогнозами и выводами своих иностранных коллег. Но сильно радоваться не стоит. Для сравнения, в середине 2000-х наша экономика росла на 6 - 7% каждый год. А в ближайшие пару лет увеличение будет максимум на 1 - 2%.

- Начало экономического роста ожидается практически всеми экспертами уже в следующем году. Он может быть даже зафиксирован по итогам декабря, - подтверждает Владислав Гинько, преподаватель Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и госслужбы. – Экономический рост происходит из-за новых движущих сил в экономике, новых отраслей, которые активно развиваются. Это, прежде всего, сельское хозяйство, тяжелое машиностроение, производство товаров массового потребления. Но если мы видим экономический рост, это не значит, что нам всем нужно расслабиться. Не значит, что сейчас воспрянет рынок труда, увеличатся доходы населения. Изменения происходят маленькими шагами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин назначил на место Улюкаева 34-летнего банкира

Владимир Путин не стал оставлять вакантной позицию главы министерства экономического развития до оглашения Послания Федеральному собранию, и выбор президента был довольно неожиданным. Новым министром стал 34-летний замминистра финансов России Максим Орешкин, который и для своей предыдущей должности казался очень молодым. Но практически все последние назначения, сделанные Путиным, показывают, что он как раз не боится выдвигать наверх молодежь (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24