2016-12-01T15:49:19+03:00
Комсомольская правда
268

Путин назначил на место Улюкаева 34-летнего банкира

Максим Орешкин. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАССМаксим Орешкин. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Новым министром экономразвития стал Максим Орешкин

Владимир Путин не стал оставлять вакантной позицию главы министерства экономического развития до оглашения Послания Федеральному собранию, и выбор президента был довольно неожиданным. Новым министром стал 34-летний замминистра финансов России Максим Орешкин, который и для своей предыдущей должности казался очень молодым. Но практически все последние назначения, сделанные Путиным, показывают, что он как раз не боится выдвигать наверх молодежь.

Собственно с этого и началась встреча Орешкина с главой государства.

- Вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно, - отметил Путин. - Хочу предложить вам должность министра экономического развития.

- Я согласен, - без особых раздумий ответил Орешкин.

На должности замминистра финансов он проработал всего полтора года, а до этого трудился в Центробанке, "Росбанке" и ВТБ.

- Какими вы видите свои задачи? - поинтересовался глава государства.

- Самое плохое уже позади, но темпа роста, конечно, недостаточно, - ответил новый министр. - Поэтому главная задача на предстоящий год - это подготовка ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики

- А как? - тут же задал конкретный вопрос Путин.

- Много ограничений, сейчас как раз начнём работу, - заявил Орешкин.

- Вы человек достаточно молодой, но молодым специалистом вас уже не назовёшь. Вы человек грамотный и зрелый специалист, опытный. Я желаю вам удачи, - напутствовал его глава государства.

КТО ТАКОЙ НОВЫЙ МИНИСТР

Максим Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве.

В 2004 году окончил магистратуру Высшей школы экономики. В 2002-2006 годах – экономист 1 категории, ведущий экономист, главный экономист, заведующий сектором Центрального банка России. В 2006-2010 годах – старший менеджер, директор, управляющий директор ОАО "РОСБАНК". В 2012-2013 годах — главный экономист по России ЗАО "ВТБ Капитал". С сентября 2013 года занимал пост директора департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов, в марте 2015 года Орешкин был назначен заместителем министра финансов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Западные эксперты предсказали рост российской экономики

Отечественная экономика оправилась от шока после падения цен на нефть и введения санкций. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (подробности)

КОМПЕТЕНТНО

Эксперты - о назначении в Минэкономики: Новому министру нужно перейти от бухгалтерской логики к логике развития

Специалисты разошлись во мнениях о новом назначении (подробности)

МНЕНИЕ

Минфин начинает и выигрывает

Константин СМИРНОВ

Кадровый рывок Орешкина, на первый взгляд, неожиданный – он совсем молод. Ему всего лишь 34 года и в Минфине он работал не так уж давно – немногим более трех лет. Но опрошенные «КП» эксперты полагают, что это радикальное аппаратное решение (подробности)

КСТАТИ

Версия: Улюкаев приезжал за «черной премией»?

Экс-глава минэкономразвития мог быть распорядителем так называемого «фонда», считают источники «КП» (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24