2016-11-30T21:40:49+03:00
Комсомольская правда
51
Константин СМИРНОВобозреватель отдела экономики

Минфин начинает и выигрывает

Максим Орешкин – типичный «золотой мальчик» в самом лучшем смысле этого слова. У него головокружительная карьера. ФОТО Александр Рюмин/ТАССМаксим Орешкин – типичный «золотой мальчик» в самом лучшем смысле этого слова. У него головокружительная карьера. ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Новым министром экономического развития назначили зама Антона Силуанова

Кадровый рывок Орешкина, на первый взгляд, неожиданный – он совсем молод. Ему всего лишь 34 года и в Минфине он работал не так уж давно – немногим более трех лет. Но опрошенные «КП» эксперты полагают, что это радикальное аппаратное решение. Оно, помимо прочего, отсекает попытки властного антилиберального крыла резко развернуть нынешний экономический курс (он сейчас базируется на подавлении инфляции и сокращении бюджетных расходов).

Максим Орешкин – типичный «золотой мальчик» в самом лучшем смысле этого слова. У него головокружительная карьера. Работал в ЦБ, ряде коммерческих и госбанков, с 2013-ого – в Минфине, с марта 2015-го – уже зам самого Антона Силуанова. И никакой особой поддержки откуда-то извне. Только профессиональные знания и умения.

Сразу же заметим, что бывший шеф Орешкина Антон Силуанов выразил уверенность в том, что Минфин и Минэкономразвития будут работать плечом к плечу, вырабатывая единые планы. Кто бы сомневался. Ясно же, что кандидатуру Орешкина пролоббировал на самом верху именно Силуанов. Инициативы последнего почти всегда полностью поддерживаются президентом.

Но зачем Силуанов пошел на этот шаг? Грамотные замы нужны и самому министру. Но на пост главы МЭР было столько претендентов с противоположными Минфину идеями, что становилось понятно: исполнение бюджета 2017 - 2019 годов находится под угрозой. Достаточно напомнить альтернативные предложения о запуске печатного станка под выбранные правительством приоритетные проекты. Не спорю с экономической составляющей, в ряде отраслей вполне могли бы быть и прорывные моменты, но надолго ли? Инфляцию свежеотпечатанные рубли тут же бы ускорили. А это бы съело на корню все ранее достигнутые успехи.

К чему приведет аппаратная победа Силуанова? Расходная часть бюджета ни в коей мере расти не будет, если не будет роста экономики. А она пока вставать с колен не спешит. Почему? Нет никаких источников роста. И проблема в том, что никто сейчас не знает, как это сделать. Пока это сильно зависит от цен на нефть и отмены западных санкций. Новому министру надо будет найти эти источники. Но, значит, именно Силуанову придется отвечать за выход из кризиса. Спрашивать теперь будут с него.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24