2016-12-01T15:49:19+03:00
Комсомольская правда
36

Министр финансов назвал нового министра экономики «суперспециалистом»

Максим Орешкин. ФОТО Александр Рюмин/ТАССМаксим Орешкин. ФОТО Александр Рюмин/ТАСС

Максим Орешкин занял пост недавно уволенного «из-за утраты доверия» Алексея Улюкаева

В среду президент России Владимир Путин назначил нового министра экономического развития. Выбор пал на действующего замглавы министерства финансов Максима Орешкина.

Его бывший начальник по ведомству считает, что это однозначно хорошее решение.

- Орешкин - классный макроэкономист, лучше него в области макроэкономики я не знаю никого на рынке. Вы это просто увидите потом и вспомните мои слова. Он суперквалифицированный специалист, - прокомментировал назначение своего подчиненного министр финансов Антон Силуанов.

Чиновник также отметил, что появление на такой должности выходца из министерства финансов позволит двум ведомствам активнее сотрудничать.

- Все, наверное, подумали про объединение Минэкономики, Минфина? Главное, чтобы в министерствах работали единомышленники. Чтобы было объединение идей, планов деятельности и общей политики, а не номинальное объединение ведомств, - добавил Силуанов.

Максим Орешкин - самый молодой министр в нынешнем аппарате. Он даже на месяц младше действующего руководителя ведомства связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Обоим по 34 года.

Стоит отметить, что в правительственный круг он вошел относительно недавно. С сентября 2013 года возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования министерства финансов. А уже через два года поднялся по служебной лестнице до замминистра.

До этого новоиспеченный министр больше работал в банковской сфере. Был ведущим экономистом, аналитиком и консультантом нескольких крупных банков.

Напомним, бывший глава ведомства Алексей Улюкаев в середине ноября был пойман с поличным при получении многомиллионной взятки. От должности его отстранили, и сейчас он находится под домашним арестом. Временно исполняющим его обязанности был назначен один из его замов — Евгений Елин. Его же некоторые эксперты видели в качестве министра. Были и другие кандидаты. Но примечательно, что имя Орешкина среди них не упоминалось. Поэтому назначение довольно неожиданное.

КОМПЕТЕНТНО

Эксперты - о назначении в Минэкономики: Новому министру нужно перейти от бухгалтерской логики к логике развития

Специалисты разошлись во мнениях о новом назначении (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24