2016-12-01T15:31:31+03:00
Комсомольская правда
2

Вратарь Игорь Акинфеев: Сын машет рукой телевизору «Папа, пока!» и переключает с футбола на мультики

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев стал обладателем премии «Футбольный джентльмен года»Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев стал обладателем премии «Футбольный джентльмен года»Фото: Евгения ГУСЕВА

Понятие «честная игра» исчезает из современного спорта. Именно поэтому «Комсомольская правда» так дорожит премией «Футбольный джентльмен года»

После двух этапов голосования, в первом из которых принимали участие болельщики, а во втором - специалисты, ее обладателем в 2016 году стал голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев. Мы поговорили с армейским капитаном во время примерки смокинга.

Гардероб спортсмена

- Игорь, вас нечасто встретишь в костюме. Но когда вы во время одного из мероприятий, посвященных чемпионату мира-2018, появились на Красной площади в классической двойке с галстуком, это был фурор!

- Я не большой любитель костюмов. Хотя понимаю, что есть костюмы хорошие, и мне иногда самому даже нравится такой стиль. Но чаще мне в костюмах немножко неуютно. Люблю свободную одежду. Но когда обстановка обязывает, надеваешь.

- Когда-нибудь обстановка вас обязывала носить смокинг?

- До этого момента ни разу.

- Вы сами подбираете себе одежду?

- Жена выбирает какие-то вещи - свитер, джинсы и все остальное. Но когда я был один, то покупал себе кучу одежды, до сих пор с удовольствием ношу. Не стоит вопрос, что мне нечего надеть (смеется).

- Ваш партнер по сборной России Александр Кокорин рассказывал, что у него коллекция из ста пар кроссовок.

- У меня кроссовок тоже много. Они пылились на полке - не так часто их ношу. Так что половину раздал знакомым, родным, братьям. А так пар пятьдесят точно было.

- Это ж какого размера у вас гардероб дома?

- Ха, с каждым разом увеличивается! Когда появляются дети, он разрастается еще больше. У нас в доме была входная зона - лесенки, двери. Пришлось из этого сделать большую гардеробную, так дальше и пошло. Теперь стараемся, чтобы каждый уголочек был оборудован так, что туда что-то можно было повесить, положить.

Дружеский шарж - наш традиционный подарок лауреату премии. Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Дружеский шарж - наш традиционный подарок лауреату премии.Фото: Валентин ДРУЖИНИН

- Самое необычное место, где вы обнаруживали детские игрушки?

- Повсюду! Не осталось мест, где бы их не было! Нам все время дарят игрушки. Я уже говорю: заканчивайте с такими подарками, у нас уже 15 коробок ими забито! Мы собираем, чтобы отвезти куда-то на благотворительность. Я не сторонник того, чтобы у ребенка было супермного игрушек.

- Как вы относитесь к идее благотворительности?

- Я верю в благотворительность, пусть я никогда не афиширую того, что я делаю. Но я не до конца верю в благотворительные фонды, у меня нет стопроцентной уверенности, что помощь дойдет до конкретного человека. Мне проще дать деньги лично в руки.

- Почему не афишируете? Вы не думаете, что кто-то может сделать что-то подобное только потому, что это сделал Акинфеев?

- Это личное дело каждого человека. Это должно идти от сердца, а не потому что кто-то сделал так же. Кто-то любит орать направо-налево, что он помогает. Я не буду никогда. Мне проще все сделать тихо, спокойно, без лишних глаз. Не потому, что потом тебя дураком выставят: я привык - что бы ты ни сделал, ты все равно будешь дураком. Но, по-моему, глупо ходить и говорить, что я этому 5 тысяч долларов дал, тому - 10 тысяч, тому операцию оплатил. Да, сделал, да, помог, но все - тема закрыта. Человеку хорошо - самое главное.

Семья, обложки и соцсети

- Как дети реагируют на ваши успехи? Они знают, что папа - вратарь сборной и ЦСКА, многократный чемпион страны, вот теперь еще и обладатель премии «Джентльмен года»?

- Конечно, знают. Сын включает телевизор, видит футбол: «О, папа!» Но его хватает минут на пять - десять. Потом он берет пульт, машет рукой телевизору и со словами «Папа, пока!» переключает на мультики.

- Сколько футбольных мячей у вас дома?

- Вообще нет. Только маленькие детские. Сын играет в них, как и все дети. Но я не хочу, чтобы было так: на тебе мяч, спи с ним, чтобы ты был футболистом. Это глупо. Главное, чтобы хорошие люди выросли.

- Бывают и победы, и проигрыши. Как вам удается не принести этот стресс домой?

- Раньше очень переживал после поражений. А сейчас я убрал это на второй план. Может, это и неправильно с точки зрения спорта, но уже не идет речь о том, чтобы я выигрывал все матчи без исключения и меня носили на руках. Сейчас для меня семья важнее.

Владелец салона-ателье «Императорский портной» Джимми Котвани снимает мерки с Игоря Акинфеева. Фото: Евгения ГУСЕВА

Владелец салона-ателье «Императорский портной» Джимми Котвани снимает мерки с Игоря Акинфеева.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Вы редко рассказываете про свою семью.

- Я считаю, что это не должно быть никому интересно. Потому что это моя семья. Обсуждайте своих родных. Если в другой семье что-то происходит, мне же неинтересно. Это их дела, они должны сами разбираться. Я считаю, что не нужно ходить налево и направо и орать: у меня родился сын! Он ударил по мячу! Сходил в туалет!

- Многие ваши коллеги только этим и занимаются.

- Эти все соцсети, это не про меня. Сколько раз говорил, что никогда меня там не будет. В грязном белье, в помойке меня никогда не будет. Еще мне иногда журналы присылают предложения сфотографироваться на обложку, может быть, вместе с женой. А я не хочу влезать ни во что. Я не хочу сниматься для журналов и не буду. Потому что я знаю весь этот процесс: приехал, макияж, начинают все это мазать, камеру сюда, камеру туда... Нет, хватит! У меня были в жизни пара-тройка больших реклам, и то это было предложение клуба - нельзя было отказаться. Но больше я не хочу.

- Правда, что родители вашей жены до вашего очного знакомства вообще были не в курсе, кто вы, и даже не узнали?

- Люди всю жизнь жили в Киеве, видели киевское «Динамо». Откуда им знать футболиста из Москвы? Правда, отец жены меня сразу узнал. А мама - нет.

- Родители жены и сейчас в Киеве живут?

- В Киеве, да. И у нас никогда не было и нет никакого дискомфорта в отношениях с ними. Когда крестили детей, когда съезжались на дни рождения, да и сейчас, когда Катина мама была у нас, все приезжали спокойно в Москву. Ни здесь нет проблем, ни на границе.

.

.

Мат, фанаты и драйв

- У вас за последний календарный год только одна карточка. Вы стали взрослее?

- Я взял себя в руки. Какие карточки чаще всего у вратарей? Эмоции и затяжка времени. Но теперь я четко понимаю, что даже если в какие-то моменты судья не прав, то ему ничего не докажешь. Мне стало проще: ну свистнул и свистнул, дал пенальти, дал штрафной - ничего не изменишь.

- По вам видно: вы стали спокойнее.

- Спокойствия не бывает никогда. Лицо тебя может не выдавать - зачем всем знать, что у меня внутри? А началось после травм. Когда ты в сезоне, ты все время бежишь. А когда травма и тебе ничего не надо делать, ты начинаешь все раскладывать по полочкам. Я лечился больше полугода, это тоже испытание. Ты все время думаешь, почему все сложилось так, как это пройти.

- Ради победы люди порой готовы на все. Что для вас фейр-плей?

- Вы правы, каждый хочет быть наверху в футболе, хочет выиграть, не задумываясь о цене победы. Может быть, и нет сейчас никакой честной игры. Но я понял одну вещь: в футболе все решают мгновения и сантиметры, и ошибаются все - судьи, футболисты. Иногда ты пропускаешь из-за чьей-то ошибки или тебе засчитывают гол из-за офсайда. Это обидно. Но орать и кричать? Смысл? Ничего ведь не докажешь. Но знаете, чего хочется больше всего? Чтобы было более адекватное отношение со стороны болельщиков. Это в России очень большая проблема. Когда приезжаешь в другие города, такое слушаешь с трибун про себя, про семью, про все остальное... И в такие моменты я стою и думаю: почему у нас так? Почему в Европе футбол - это праздник, а у нас - место выплеснуть негативные эмоции? Почему в Германии даже от чужих трибун я чувствую драйв, а в России я жду, когда закончатся эти 90 минут и мы уедем отсюда? Мне комфортно, когда люди приходят на футбол как на праздник. А не кроют трехэтажным матом всех вокруг. Во-первых, это не футбол. Во-вторых, это не болельщики. Это просто хулиганы ходят со своим негативом. Эти файеры, все остальное... Многие с матча ЦСКА - «Спартак» детей уводили после первых десяти минут. Потому что им не нужны трехэтажный мат, взрывы и дым.

Супруга Игоря Катя, конечно же, его главный болельщик. Фото: vk.com

Супруга Игоря Катя, конечно же, его главный болельщик.Фото: vk.com

- Вы своих детей когда в первый раз поведете на футбол?

- Мои дети уже были, когда стадион ЦСКА открывали. Он, конечно, произвел на них впечатление! У нас одна из немногих в России арен в чисто английском стиле. И когда с трибун идет положительная энергетика, это так классно, что я даже не могу передать.

Евро, ЦСКА, эпоха Акинфеева

- После провала на Евро-2016 вы единственный, кто вышел к болельщикам...

- Я думал, что все ребята наши подойдут. Потому что фанаты звали и заслужили, чтобы им объяснили, как это все произошло. Не они на трибунах, а ты - тот, кто выходил на поле, и значит, в первую очередь виноват. Я подошел, пообщался, все выслушал. Согласился, наверное, практически со всем. Я не к тому, что я такой хороший, а все остальные плохие. Просто надо всегда отвечать за свои поступки и слова. Мы пообщались, поняли друг друга, извинились. Адекватный человек поймет, дурак, даже если к нему подойдешь, не поймет никогда в жизни.

- Буквально несколько месяцев назад игроки ЦСКА были героями. Вы выиграли чемпионат, Слуцкий считался лучшим тренером страны. Прошло пять месяцев, и все теперь по-другому. Почему?

- Мы реже выигрываем. У нас в обойме нет 20 футболистов, которые могут друг друга менять без потери качества игры. На поле выходят одни и те же 12 человек. Мы устали. Не физически - чисто мозгами. Если у тебя 20 - 30 человек, эта команда будет в топе всегда. А у нас под Лигу чемпионов, скажем прямо, не самый сильный состав. Мы встречались с нашими фанатами, они понимают ситуацию. Объяснили: так и так, давайте потерпим.

- Слуцкий тоже устал?

- Все устали. Ты вроде стараешься что-то перебороть, но не получается. Появляется какая-то безысходность, беспомощность. Но все мужики, все понимаем, что надо дальше работать, стараться, терпеть. Совсем немного осталось до конца года. И уже со сборов готовиться нормально.

- Вернблум говорит, что ЦСКА как команда стал слишком добреньким.

- Ха, я думаю, он слишком злой просто! Пободаться, подраться, ударить кого-то - вот это настоящий Вернблум! Шучу, конечно. У каждого свое видение. Может быть, где-то уже нет такой ярости, блеска в глазах. Это все от головы, я же говорю - психология.

- Слуцкий сказал, что сейчас эпоха Акинфеева. Это приятно?

- Я не люблю громких слов. Даже когда кто-то чисто от сердца скажет, все начинают сразу... другую сторону медали рассматривать: какая эпоха у Акинфеева, где он пропустил и все остальное. Я не люблю, когда «эпоха, эпоха». Нет, я обычный человек, я играю так, как могу на данный момент: сегодня лучше, завтра хуже. Я, конечно, понимаю, что надо стремиться быть на вершине. А чтобы быть на вершине, надо в первую очередь уметь восстанавливать свой мозг. А слова...

- И все-таки, Игорь, первые ваши ассоциации со словом «джентльмен»?

- Воспитание. Породистость. По-моему, это человек, который безупречен в манерах: открывает двери перед дамами, вежлив со всеми. Это, наверное, по старым фильмам у меня впечатление.

- Вы себя ощущаете джентльменом?

- Нет, конечно! Какой я джентльмен?! Разве что теперь смокинг будет! (Смеется.)

Гордость Игоря - сын Даниил. Фото: Dmitry Golubovich/globallookpress.com

Гордость Игоря - сын Даниил. Фото: Dmitry Golubovich/globallookpress.com

КОНКРЕТНО

Все лауреаты премии «Джентльмен года»

Приз имени великого советского футболиста Федора Черенкова, присуждаемый каждый год газетой «Комсомольская правда», вручается с 1994 года.

1994. Федор Черенков («Спартак»)

Омари Тетрадзе («Динамо»)

1995. Сергей АндреевРостсельмаш»)

1996. Андрей Тихонов («Спартак»)

1997. Дмитрий Аленичев («Спартак»)

1998. Олег Веретенников («Ротор»)

1999. Алексей Смертин («Локомотив»)

2000. Егор Титов («Спартак»)

2001. Руслан Нигматуллин («Локомотив»)

2002. Сергей Семак (ЦСКА)

2003. Дмитрий Булыкин («Динамо»)

2004. Александр Кержаков («Зенит»)

2005. Дмитрий Кириченко («Москва»)

2006. Андрей Тихонов («Химки»)

2007. Константин Зырянов («Зенит»)

2008. Игорь Семшов («Динамо»)

2009. Владимир Габулов («Динамо»)

2010. Дмитрий Хохлов («Динамо»)

2011. Андрей Воронин («Динамо»)

2012. Андрей Дикань («Спартак»)

2013. Денис Глушаков («Спартак»)

2014. Халк («Зенит»)

2015. Артем Дзюба («Зенит»)

2016. Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Церемония "Джентельмен года" состоится 13 декабря при поддержке Генерального Партнера ПАО СК "Росгосстрах".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24