2016-12-01T18:38:45+03:00
Комсомольская правда
29

Темпы роста российской экономики превысят мировые

Такое поручение дал президент Владимир Путин правительству
Правительству президент поручил разработать предметный план действий до 2025 годаПравительству президент поручил разработать предметный план действий до 2025 годаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам главы государства, у России довольно неплохие показатели. Нижнюю точку кризиса, похоже, мы уже прошли. Плюс период низких цен на нефть и слабого рубля дал дополнительные возможности.

- Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках, - заявил президент. - Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно. Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития. Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства.

Чтобы реализовать все эти пожелания, нужен четкий план. Поэтому правительству президент поручил разработать предметный план действий до 2025 года. Причем к разработке проекта обязательно подключат деловые объединения. Появилась и цель - к 2020 году «выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике».

По словам экспертов, для опережающего роста нужна ясная промышленная политика. Надеяться на нефть уже не стоит.

- Все будет зависеть от того, какой курс будет принят, - заявил в эфире радио «КП» Руслан Гринберг, доктор экономических наук. - Если просто ждать у моря погоды (читай - повышения цен на нефть), то ничего не получится. Без разработки конкретной промышленной политики с приоритетами и мегапроектами, решения такой задачи будет очень трудно добиться. Да, в мире сейчас тоже вялая экономическая активность (рост - всего около 2%). Но чтобы иметь хотя бы 3 - 4% в год, нам нужна очень активная промышленная политика. А для этого нужно поставить конкретные цели и скоординировать все остальное, чтобы экономика работала как единый механизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Мы никогда не искали врагов, но будем строить свое будущее без чужих подсказок

Самые яркие фразы из президентского Послания (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также