Общество22 декабря 2016 13:00

В Москве скончался внук Сталина

Он потерял сознание на остановке, и умер
Евгений Джугашвили скончался в возрасте 80 лет

В Москве на 81-ом году жизни скончался Евгений Яковлевич Джугашвили. Очевидцы сообщили, внук Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) потерял сознание по дороге к метро и упал рядом с автобусной остановкой. Ему пытались оказать помощь прохожие, вызвали "Скорую помощь", но он умер до ее прибытия.

Почти день в день 138-летия "вождя народов".

СТРАННАЯ КРАЖА

С Евгением Яковлевичем журналисты "Комсомолки" познакомились весной 2013 года при странных обстоятельствах: неизвестные обворовали квартиру его сына Якова, в районе станции метро "Сокол".

Из квартиры тогда исчезли дрель и компьютер.

"В компьютере были документы о расстреле в Катыни. Катынь - это фальсификация. Сталин не мог расстрелять там поляков, это сделали немцы", - заявил тогда «КП» Евгений Яковлевич.

Внук Сталина тогда также пояснил, что он с сыном сдает квартиру на Фрунзенской набережной, и когда они приезжают из Грузии в Москву, останавливаются в квартире на Соколе.

"Этих денег нам хватает на жизнь. Я книги пишу, сын - картины", - рассказал он "КП".

Позже стало известно - за какой именно рукописью могли охотиться воры: в Москве вышла книга воспоминаний Евгения Яковлевича "Мой дед-Сталин!". В ней внук Сталина раскрыл причины натянутых отношений между потомками Иосифа Джугашвили.

ВНЕБРАЧНЫЙ ВНУК

Об этих отношениях трудно рассказать коротко. Евгений Яковлевич родился 10 января 1936 года семье Ольги Голышевой из Урюпинска. Сама Голышева познакомилась сыном Сталина - Яковом еще в 1930 году во время поступления в московский авиацитехникум. Но перед родами поссорилась, и вернулась домой в Урюпинск. Их брак так и остался неофициальным.

Историки считают, что причиной ссоры был "вождь всех народов". Он был против брака Якова.

Своего новорожденного сына Евгения Яков так и не признал.

Но Урюпинский райком партии через 2 года после рождения Евгения все же поменял в документах его фамилию с Голышева на Джугашвили.

А после смерти Сталина в 1953 году распоряжением Совмина СССР Евгений Джугашвили, как внук «вождя народов», стал получать персональную пенсию в размере 1000 рублей (дореформенных). Тогда это была средняя зарплата рабочего. Евгений окончил суворовское училище и Военно-воздушную академию Жуковского. Работал в Центральном управления космических средств Минобороны СССР, преподавал в Военной академии имени Фрунзе, Военной академии Генштаба, а в 1991 году в чине полковника вышел в отставку.

Своих сыновей он назвал Виссарионом и Яковым.

Но отношения с другими родственниками Евгений Джугашвили наладить так и не смог.

"С двоюродным братом, Сашей Бурдонским наши пути разошлись. Это связано с его антисталинскими настроениями. С Галиной Джугашвили, моей сводной сестрой, отношения не складываются — она не признает гражданский брак моих родителей. Единственно с кем поддерживаю отношения, это с Иосифом Аллилуевым", - писал в воспоминаниях Евгений Яковлевич.

У него было два гражданства - России и Грузии (его родство со Сталиным признал и суд Тбилиси). А в 1990 году он исполнил роль своего деда в фильме "Яков, сын Сталина".