2017-04-11T15:55:36+03:00
Комсомольская правда
593

Итоги удара «Томагавками»: Смогут ли США и Россия не скатиться к новой холодной войне

Во вторник в Москву прилетит госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который поговорит с Сергеем Лавровым «за двоих». Глава британского «Форин-офиса» свой визит в Москву отменил
Теперь главная интрига — как пройдёт визит Тиллерсона в Москву, запланированный на 11-12 апреляТеперь главная интрига — как пройдёт визит Тиллерсона в Москву, запланированный на 11-12 апреляФото: REUTERS

Удар американских ракет по сирийской авиабазе Шайрат (откуда неделю назад официальный Дамаск якобы атаковал химоружием занятую боевиками провинцию Идлиб) вызвал целую цепочку событий в международной политике.

Так, министр иностранный дел Великобритании Борис Джонсон, собиравшийся прибыть в Москву 10 апреля, в последний момент объявил сначала о переносе, а затем и об отмене визита. Причина — «в корне изменившаяся ситуация на Ближнем Востоке»: дескать, по мнению «Форин-офиса», применение химического оружия президентом Сирии Башаром Асадом — доказанный факт, а сейчас Лондон намерен сосредоточиться на контактах с Вашингтоном и другими партнёрами по «Большой семёрке».

В свою очередь, МИД РФ написал на официальной странице в соцсетях: «возникли сомнения в наличии добавленной стоимости от разговора с британцами, которые по большинству актуальных проблем не имеют собственной позиции и реального влияния на ход международных дел, оставаясь в тени стратегических партнеров (имеются в виду СШАРед.). Не считаем, что диалог с Лондоном нам нужен больше, чем ему самому».

Ракетный удар США по Сирии. Вашингтон выпустил крылатые ракеты по авиабазе войск Башара Асада

— Нападение на страну, чьё правительство борется с террором, лишь играет на руку экстремистам, — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонных переговорах с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном на другой день после ракетного налёта. — Информация о применении правительственными войсками химического оружия не соответствует действительности.

«Наши западные партнёры живут в собственной реальности», — ещё более жестко прокомментировала ситуацию официальный спикер МИД Мария Захарова. Так что теперь главная интрига — как пройдёт визит Тиллерсона в Москву, запланированный на 11-12 апреля. Ожидается, что дипломат сообщит России «коллективную позицию» Лондона и Вашингтона по ближневосточным делам. Однако после атаки на Шайрат Белый дом оказался в неловкой ситуации: президент Дональд Трамп объяснил ракетный удар «защитой национальных интересов и борьбой с распространением химоружия», тогда как вылеты сирийских ВВС с этой базы возобновились уже через сутки.

— Нельзя сказать, что перед нами новая политика Трампа; скорее, налицо манипулирование президентом со стороны тех сил, для которых свержение главы сирийского государства является целью номер один, — полагает политолог Антон Хащенко. — Удар по Шайрату вызван удачной для этих сил игрой на эмоциональности Трампа, усиленной его желанием казаться этаким «крутым парнем» на фоне истеричных поисков его «связей с Кремлём» в заокеанских СМИ. И без того напряженным отношениям наших стран нанесен очередной удар. Теперь реперная точка — итоги предстоящей поездки Тиллерсона в Москву, — полагает эксперт.

Карта ракетного удара США по Сирии. Фото: Рушан КАЮМОВ

Карта ракетного удара США по Сирии.Фото: Рушан КАЮМОВtrue_kpru

МЕЖДУ ТЕМ

Тиллерсон: Я не видел доказательств причастности России к химатаке в Сирии

По словам госсекретаря США, именно поэтому ракетный обстрел авиабазы в Сирии был рассчитан так, чтобы нанести урон только сирийским позициям (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как «фашист» и «непрофессионал» Трамп стал героем

Георгий БОВТ

Стоило президенту США выпустить полсотни «томагавков» по авиабазе сирийских ВВС, как практически вся американская пресса, еще вчера нещадно его критиковавшая, стала писать, какой он молодец (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп запустил по Сирии "Томагавками": чем ответит Россия?

Под удобным предлогом американцы пошли на военное противодействие стране, которая много лет борется с международным терроризмом. Уже само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства или Совбеза ООН - грубое нарушение международного права. На применение химоружия в Ираке (о чем сообщал официальный Багдад), в сирийском Алеппо в Вашингтоне при этом закрывали глаза (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зачем Трамп выпустил $100 миллионов в «молоко»

Отвечаем на семь наивных вопросов о том, почему две трети «Томагавков» США не долетели до цели и где в это время были российские ПВО (подробности)

КСТАТИ

Химическая атака в Сирии: кто на самом деле мог это устроить

"Комсомолка" постаралась разобраться, что же все-таки стоит за ужасным преступлением в Идлибе, после которой американцы чуть не развязали Третью Мировую (подробности)

Сегодня начинается визит в Россию Госсекретаря США Рекса Тиллерсона

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также