2017-04-22T08:11:54+03:00
Комсомольская правда
3

Двойные стандарты YouTube

YouTube спрятал видеоролик о Навальном и Гитлере [видео]

Администрация видео хостинга Youtube, без объяснения причин ограничила доступ к появившемуся недавно на канал Youtube видеоролику «Навальный-Гитлер-2018», проводящему аналогии между известным оппозиционером Алексеем Навальным и Адольфом. Используя многочисленные архивные видеоматериалы выступлений и высказываий политика, авторы ролика обращали внимание на откровенные связи Навального с русскими националистами и экстремистами, регулярное участие в «Русских маршах», а также призывы уничтожать «инородцев» и свергнуть действующую власть. Видеоролик вызвал огромный резонанс, за несколько дней набрав более 2 млн просмотров и спровоцировав жаркую дискуссию в СМИ и обществе. Однако сейчас YouTube по какой-то причине ограничил просмотр этого ролика. И чтобы его теперь найти на видеохостинге – пользователю придется очень сильно постараться.

Набравшее более 2-х миллионов просмотров видео начинается с упоминания о том, что 20 марта сторонники Навального поглумились над памятником Родины-матери в Волгограде, разместив в соцсети его фото с облитым зеленкой лицом. Это сильно оскорбило горожан и всех, кто помнит, какой ценой достигнута победа в Великой Отечественной войне. Но демонстративное кощунство не только не вызвало раскаяния и сожаления у их лидера, но, наоборот, Навальный заявил, что «оскорбленных в Волгограде не нашлось».

Зато, как утверждают авторы материала, у самого Навального нашлись весьма интересные подробности в биографии, которые объясняют, почему он так рьяно защищает потомков нацистов и полицаев. Заигрывание с национализмом последовательно наблюдается на протяжении всего политического пути Навального. Так, в 2013 году на выборах мэра Москвы он выдвинул свою кандидатуру открыто требовал изолировать Среднюю Азию и Закавказье, а в выступлениях повторял нацистские лозунги европейских ультраправых.

Стоит также обратить внимание на тех, кто вместе с Алексеем Навальным входил в так называемый Координационный совет оппозиции – в частности, это его друзья и единомышленники, известные экстремисты Даниил Константинов, член движения «Народ», который обвинялся в убийстве и был осужден за хулиганство, Игорь Артемов, находящийся в розыске за экстремизм, а также осужденные за экстремизм Константин Крылов и Николай Бондарик. «Навальный не только не брезгует такими уничтожающими репутацию связями, утверждают авторы видеоматериала, но и открыто заявляет, что «национализм должен стать стержнем политической системы России».

После таких заявлений, вопросов по политической ориентации Навального оставаться не должно, и чтобы понять, откуда пробились ростки его экстремистской националистической идеологии, стоит вернуться в 2007 год. Тогда еще никому не известный член партии «Яблоко» Навальный стал соучредителем национал-демократического движения «Народ» и тут же заключил соглашения о сотрудничестве с разными националистическими организациями вроде ДПНИ и «Великой России».

Разоблачительное видео быстро набрало популярность в Сети, но без объяснения причин YouTube ограничил к нему доступ.

Примечательно, когда в похожей ситуации оппозиционные СМИ написали о том, что в ходе антикоррупционных митингов из топа сервиса «Яндекс.Новости» пропадала информация о протестных акциях, в обществе разразился бурный скандал. Российскую IT-компанию обвиняли в цензуре все кому не лень.

Однако в случае с исчезновением из Сети сверхпопулярного ролика об аналогиях Навального и Гитлера никакого массового возмущения в обществе нет. Только некоторые блогеры были удивлены подобным положением дел.

«Обычно нарушающие правила ролики просто полностью и бесповоротно удаляют с видеохостинга - с формулировкой, скажем так, "за экстремизм", - рассуждает известный блогер Геннадий Михайлов. - Однако сейчас его только "скрыли от детей". Что за странная ситуация, "ни нашим ни вашим"? И полную цензуру не включили (понимая, что это вызовет «эффект Стрейзанд» - люди только больше заинтересуются видео, если его запретить), но и основную аудиторию Навального - школьников – «уберегли» от неприятной информации об их кумире. Это что ж получается? Госдеп (ну или условные западные корпорации, ведь Ютуб принадлежит Гуглю) подыгрывает оппозиционеру? Какая любопытная новость! Когда Яндекс якобы не отображает всей картины о протестах – это кровавый режим, когда ТВ управляется в ручную – это цензура, а когда Ютьюб срезает аудиторию – это демократия. Не слышу возгласов протеста!».

Существенную разницу в реакции общества на эти события отметили и политические эксперты.

«Мы наблюдаем, в некотором смысле, двойные стандарты как в данной ситуации с решением YouTube, так и в интернет-пространстве вообще, - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Заметьте, сейчас почти никто не говорит о какой-то несправедливости, о том, по каким причинам ограничен доступ к видеоролику. Общественность молчит, не акцентируют на этом внимание и СМИ. Эта ситуация совершенно обратна той, когда Яндекс обвиняли, что он сознательно убирал новости об акциях протеста из своего топа – там ему организовали настоящую травлю в СМИ, здесь же действия руководства YouTube никого не смущают. Получается, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку – очевидный пример, как общество дает совершенно разные оценки аналогичным действиям, совершенным двумя разными интернет-структурами. Только не стоит забывать, что YouTube принадлежит Google – а кто стоит за Google и так общеизвестно».

"Гитлер 1945 / Навальный 2018" МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!. Похоже, мы стали забывать о том, кто же такой Алексей Навальный, каких взглядов он придерживается, кто его соратники и куда он привел бы Россию. Привел бы, е...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также