2017-05-18T18:53:44+03:00
Комсомольская правда
12

Записки из травмопалаты, или Всюду жизнь

Наш корреспондент угодила на больничную койку и послушала, что сейчас обсуждают женщины в отдельно взятом социуме
Чего только не услышишь в больницеЧего только не услышишь в больницеФото: EAST NEWS

Действующие лица в отделении травматологии:

Аня - мать троих детей (ждет операции по удалению остатков предыдущей операции).

Бабушка Таня - обладательница перелома лодыжки и кучи посещающих ее детей с внуками.

Илона - пенсионерка с аристократическим поворотом шеи, лежит после операции на коленке (забыв, что аристократка, полезла на стул окно мыть и упала), периодически ни с кем не разговаривает, периодически - сама душевность и внимательность.

Света - пенсионерка, переехала (точнее, бежала) вместе с тремя детьми и внуком из-под Донецка к родным, на подмосковной даче которых от неуемной своей энергии и желания поскорее подготовить грядки сломана голень.

И я - транспортированная в эту уютную компанию по собственной неосторожности (не успела все-таки соломки подстелить где надо - и упала).

Несмотря на разницы в возрасте, ни у кого из нас нет отчеств - только имена. Разницы стерлись на фоне общего хлопчатобумажного больничного бедствия и уколов в 6 утра. Условности оставлены за порогом больницы, мы - просто кучка человечков, которые вдруг всеми лодыжками и душами прочувствовали, насколько хрупок наш мир.

И мы познаем в обществе друг друга что-то новое.

КАК ЗАСТАВИТЬ ДОМАШНИХ РАБОТАТЬ

35-летняя Аня, кустодиевская женщина и продавец промтоваров одновременно, мать троих детей, пришла вытаскивать из ноги штифт: 4 года назад вставили при переломе лодыжки, да болтик отвалился. Она уже 5 дней в больнице. Дети устали есть заказную пиццу. Старший - 19 лет - и младшие (10 и 6) решили готовить мясо. Причем не абы как, а сразу по-французски.

21.10. Звонят сверять шаги. Трубка басит голосом 19-летнего сына Бори так, что слышно и нам:

- А что это за пленка на мясе? Не можем ее срезать!!

Аня:

- Какая пленка?! А, это прожилки. Да не надо их срезать!! Берешь просто и отбиваешь, но так, чтобы не по всей кухне летело! Для отбивания прибор в левом ящике. Соли немного добавить. Соль как высыпать?!! Сверху колпачок видишь? Его снимаешь и крутишь, перевернув вверх ногами. Ты чего делаешь?! Зачем пол-миски соли вытряхнул?!. А духовку включили разогревать? Включайте на 180 градусов, только все изнутри выньте. Нет, решетку надо оставить! Вы же на нее противень поставите.

Отбой связи.

Пока дети отбивали мясо, решили, видимо, сделать еще одно полезное дело - постирать.

21.23. Звонят сверять шаги. Аня:

- Насыпай порошок в розовом флаконе. Можно белый тоже взять, это отбеливатель. 2 чайные ложки. Нееет! Много не надо!! А то от белья ничего не останется. Включай ручку справа.

Отбой связи.

21.35. Звонят. Аня:

- ...Как обжегся?! Там же прихватки есть! Вытащил противень и поставил наверх плиты? И он поехал вниз? А ты ловил? Понятно... Вы только кухню не спалите! Пожалуйста...

22.25. Сын присылает по вотсаппу фото вполне себе поджаренных кусочков мяса под замечательным (от слова "заметный") слоем сыра. К фото прилагается снимок запеченного картофеля.

Сын горд. Аня тоже.

И тут она понимает, что дело пошло! Кажется, впервые в жизни!!

22.35. Звонит домой:

- А знаешь, Борь, завтра надо черепах морских помыть! И да, кстати. Меня на днях выписывают - готовьте праздничный ужин. Мясо можно. По-французски, например...

Трубка на том конце басом соглашается. Это будет вторая готовка в жизни 19-летнего Бори.

А дело действительно пошло. В 22.40 бабушка Таня звонит одному из сыновей:

- Что ели на ужин? Курицу запеченную? Вкусно? Ой, а мы только что мясо по-французски готовили! Нет, не в палате. Виртуально! Кстати, постирай мне, пожалуйста, мой халат красный и рубашку ту красивую, сиреневую. Поменять хочу, ага.

Хороший пример заразителен. Про полезность собственных домочадцев надо вспоминать не только в больнице.

ПРО ОТЦОВ-КАБАНОВ И ПРОЧИХ ЖИВОТНЫХ

Аня рассказывала о своей маме. Работала - вышла замуж - домик купила, сейчас там дача, и мама рвется в мае туда старую траву жечь, а родственники сидят наготове звать пожарных... Вдруг Илона (ей под 60 лет, месяц уже тут лежит, что, видимо, начинает сказываться) сообщает:

- Она у вас петух.

Аня (после задумчивой паузы):

- Вроде нет...

Илона:

- С 57 года? Значит, петух. Огненный причем.

Аня:

- Это я петух...

- Значит, вы обе!

Не поспоришь. Тем более, что к разговору живо подключается соседка по палате, бабушка Таня:

- А меня внук - обезьяна! И правда, знаете, тааак бананы любит! А еще он у меня как-то спрашивает: кто у меня папа? Я говорю: свинья.

Илона::

- Надо говорить - кабан, так презентабельнее!

- Дети не понимают, что это такое. А вот поросенка они видели в деревне - так что поросенок и свинья им понятнее...

Папа, думаю, должен быть рад. И даже горд от такой близости к детям.

КАК НАЙТИ РОДНЮ

- Да вы что!! - заверещала после ужина Аня.

- Ничего себе!!! - залилась в ответ радостным смехом бабушка Таня.

- Завтра своим сообщю! - поделилась Аня. - Наташа, прикинь! - Мы с Татьяной - родственники.

Долежались.

Оказалось, пока они друг другу свои истории из жизни рассказывали, Аня припомнила, как ее свекр крестил когда-то мальчика по имени Коля.

- Так и я Колю крестила, - приподнялась на подушке Галя.

- Значит, мы, выходит, родственники почти?! - присела на кровати более ходячая Юля.

- Ну да!

- Да вы что!!

- Ничего себе!!!

- Наташа!!!!

С утра все родственники с обеих сторон торжественно обзваниваются с радостной вестью.

Лежать нам еще дня три... Сколько открытий чудных могут сулить они.

НЕУПИВАЕМАЯ ТЕМА

С утра Ане звонит муж. Кается: вчера вернулся с работы (слесарем), решил расслабиться. Расслабился. Потом еще немножко дорасслабился. Недалеко от дома присел в парке отдохнуть. Не знаю, как он там отдыхал, но только пришли к нему в парк ППСники и забрали в гости. Дали, по его словам, протокол подписать - за появление в пьяном виде в общественном месте. Ну наш человек просто так протоколы против себя с 1990-х не подписывает. ППСники его - в камеру. Однако в 2 ночи вдруг отпустили.

- Сейчас очухивается, - смеется Аня, - ему ж за сыном ехать к бабушке. Тяжело, говорит, голова разваливается. Ну еще бы! - весело, даже победоносно заключает она (в переводе на русский: "так тебе и надо, скотина образивная, чучело москоползучее, увалень среднеухабный!!")

- И мой запил! - бодро присоединяется к актуальному разговору Света. - Вот стоило в больницу лечь... Год назад закодировался - так хорошо было. Все деньги - домой. А через полгода опять все сначала... Вот и сейчас пошел к соседям пить - они на стройке вместе работают.

- А мой... Мой зять бросил на днях! - сообщает бабушка Таня.

Повисает неловкое молчание. Ну и как поддержать такую бесперспективную тему?!

ПРО КНИГИ

Читаю - а что еще делать на больничной койке. Аня не выдерживает:

- О, опять читаешь. А что за книжка?

В это время к меня была открыта "Революшн" политолога Валерия Соловья, и я решила на нем не сосредотачиваться.

- Ну вот на днях дочитала "Мечеть Парижской Богоматери".

- А я это тоже читала, - искренне обрадовалась бабушка Таня. - В детстве!

- Не, в детстве вы читали "Собор Парижской Богоматери", это Виктор Гюго... - попыталась я воспротивиться, - А "Мечеть..." это...

Аня восхищена:

- Так ты еще и запоминаешь то, о чем читаешь?!

Вернулась к "Революшн" и перечитала предыдущую главу, поняв, что ничего из нее не помню.

ПОЛНЫЙ СУДНЕЦ

С утра пораньше заходит санитарка Мила. Ура, я ее ждала - душевная! Прошу поменять пододеяльник: мой наполовину порвался, и из него печально вываливается воспоминания о шерстяном одеяле. Мила приносит хороший пододеяльник, меняет, качая головой:

- Купили недавно четыре новых одеяла... Где они?..

- Но ведь из больницы ничего брать нельзя, примета плохая, - демонстрирую знание народной мудрости.

Мила делает большие глаза:

- Да что там одеяла, если пациенты судно с собой то и дело унести пытаются!

(А судно, оно же утка, если кто не в курсе, - это туалет подставной, похожий на сковородку, - для тех, кто не встает.)

- На память?!

- Не знаю, но вахтеры в последний момент, бывало, ловили... Выписывается человек - и хвать судно с собой. И коляски инвалидные забирают. Вот одну недавно поймали в двух километрах отсюда...

Мы всей палатой - в лежку. Яркая картинка рисуется пред нашими очами. Выскакивает, значит, из нашей больницы пациентка тетя Маня - вроде той, что с лицом потомка сердитого камачо каждое утро ходит мимо нас курить, - верхом на инвалидной коляске, прикрываясь сверху от дождя белой уткой (она же судно), догоняет проезжающую мимо электричку, цепляется за нее только что спертым в соседней палате костылем - и катится а ля герой Евстигнеева из "Невероятных приключений итальянцев в России" вперед, на станцию Андреевка, к себе домой, где ждут две куры, петух и дед с самогоном. За ней по рельсам несется армия нянечек, а в это время в травматологии нашей больницы некому разнести завтрак, и все лежачее отделение остается без каши.

Доброе утро, страна!

ПОЧЕМУ МАЙ - НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕЛОМОВ

Аня звонит домой каждый вечер, строго наказывая поливать рассаду. Тут же за телефон хватается бабушка Таня - с тем же распоряжением.

Привезли новую соседку на место выписавшейся Илоны - 60-летняя женщина из-под Донецка, Света. Перелом голени. Убежав от бомбежек, она с детьми живет у родни в Подмосковье - у них тут дача.

Где, спрашиваем, все случилось с вашей ногой?

- На огороде... Ой, девочки, ну как же так, сейчас столько работы, там же рас-са-да!!!!!

Все почему-то ржут.

ПРЫГ-СКОК, КАКИЕ НАШИ ГОДЫ

К Свете из Донецка приехала наутро дочь. Притащила пирожки-мандарины. И костыли. Называет их веслами.

Света на "веслах" плывет... нет, скачет в сопровождении дочки в туалет. Причем так лихо и даже профессионально скачет, будто не первый раз в жизни ногу ломает, а раз пятый. Возвращается в палату так: костыли отдает дочке еще в дверях и до своей койки козочкой одноногой - прыг-скок-скок!

60 лет, ага.

- Ааааа! - орет наша палата, хватаясь за сердце.

- Бух! - радостно декламирует Света. Она уже в постельке.

Тут ей кто-то звонит по мобильнику.

- Да... Упала на участке... Ну нет бы зимой!.. А сейчас ведь столько дел на даче! - приподнимается на постели, садится. Так удобнее выражать свой гнев на невовремя сломавшуюся ногу. - И окрошку хотела сегодня сделать!! Что значит рано?.. У меня сын ее любит в любое время года!!! Эх! Ну вот как мне лежать с моей-то энергией?! - и со всей силы ка-аак шмякнется на спину - аж кровать подпрыгнула.

- Ааа... - схватилась за сердце наша палата. Впрочем, мы скоро привыкнем.

УДАРИМ КОСТЫЛЕМ ПО САЛФЕТКАМ

Света в очередной раз прискакала от умывальника. Без костылей, естественно, - на одной пока здоровой ноге. Бухнулась с постель - и немедленно уронила упаковку с салфетками. Причем отлетели они от кровати в другой угол.

- Щас достану! - пригрозила салфеткам Света.

- Не надо! - взмолились мы, беспокоясь уже не за нее, а за себя, которым предстоит явно остросюжетное действие (а мы в больнице, между прочим, у нас здоровье ослаблено!) - Сейчас нянечка придет и поднимет.

- Достану!! - блеснула упрямыми карими глазами Света, и мы притихли.

Света (60 лет! левая нога в гипсе!! лежит!!! на подставке-шине!!!!) изворачивается, подхватывает откуда-то из-за изголовья кровати костыль - и с первой попытки попадает по салфеткам. Бац! - и беспечный пакет покорно лежит у кровати.

Пациентка победоносно оглядывает нас, снова изворачивается и поднимает пакет.

- Света, у вас нога фиг знает где!!! Вы могли ВСЯ на полу очутиться вслед за вашими салфетками! - приходим в себя мы.

- Да? - искренне удивляется наша энергичная соседка - Ну просто у меня всегда все падает...

А, ну тогда все ясно, тогда, Света, конечно, ударим костылем по неуклюжести!

МЫ И МУЗЫКА

У бабушки Тани заиграл телефон: "И вот однажды влюбилась Танечка..."

Ну кто бой курантов на звонок ставит, а кто песню любимую - про Танечку, например.

Тут наша бабуля, вместо того чтобы взять трубку, делает звук погромче:

- Девчата, хотите музыку послушать?

А мы все уже достигли такого уровня взаимопонимания, что ответ в общем и не нужен. И на весь послеобеденный тихий час по нашему лежаче-сидячему отделению разносится залихватское: "Ей говорили ее подруги: - Таня, Таня, Таня, не води его домой!"

Предчувствую: судьба главной героини будет не менее трагической, чем отечественного здравоохранения. А на том конце провода терпеливо ждут, пока бабушка Таня снимет трубку. Но нет! Мы должны узнать о том, что случилось с влюбленной Танечкой!!

А судьбина ее гоооорькая:

"Но всё кончается: слова хорошие, Любовь такая, как в кино. Ах, Таня-Танечка, реснички чёрные, Пропал твой мальчик - он теперь с другой."

Стихи - огонь!

- Хэллоу! - жизнеутверждающе снимает наконец трубку бабушка Таня, не дав нам дослушать припев. - Чего не отвечаю? Да песню вот слушали. Плясали почти.

Поговорила, положила трубку.

- Ну что, девочки, а давайте теперь анекдоты почитаем!

Тихий час сегодня отменяется.

...И О ТОМ, ПРО ЧТО НЕ ГОВОРЯТ

А еще отменяются разговоры про плохое. Они как-то сами собой с самого начала отменились, никто особо не договаривался и не просил. Обсуждению болячек, конечно, отводится по несколько минут в день - в рамках общеобразовательного обмена знаниями. Ну и все. Никаких "лечился и помер", "плохая медицина" и прочих "куда-катится-мир". Наверное, потому, что нас тут очень хорошо кормят, Мы не ожидали (все-таки, не в платной палате лежим).

...Разве что дважды у Светы выскользнуло.

Зашел разговор про всякие самодельные украшения на участке. И она вспомнила, как у себя в поселке под Донецком оформила вместе с соседями палисадник у пятиэтажки, где у нее была трехкомнатная квартира ("недавно купили, только-только ремонт сделали..."). Из шин соорудили клумбы-чаши, аистов, грибочки. Посадили цветов уйму. В итоге - первое место по поселку.

- А потом началась война, - говорит Света. - И мы все бросили, уехали.

Вдруг энергичная Света начинает тихо плакать.

И еще раз было.

Света вспоминала минувший Новый год:

- Вот мой внук (ему 10 лет) просит Деда Мороза подарить ему самокат! И этот, как его.,. Айпэд! Я говорю: ну шо ж ты такое просишь?! Проси, как другие дети, чтоб война кончилась...

- Он же ребенок... - слабо заступается за чужого внука Аня.

Баба Таня молчит - ждет в гости внучку. Она на Новый год беби бона заказала. Куколка такая, похожая на новорожденного ребенка. Дед Мороз, кстати, выполнил просьбу...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также