2015-06-03T06:19:14+03:00
Комсомольская правда
106

Петиция о возвращении Аляски России собрала в США более 20 тысяч голосов

Петиция о возвращении Аляски России собрала в США более 20 тысяч голосовПетиция о возвращении Аляски России собрала в США более 20 тысяч голосов

Чтобы Белый дом рассмотрел обращение, его должны поддержать 100 тысяч человек

В настоящее время в США активно обсуждают притязания России на Аляску. При этом число сторонников возвращения полуострова в собственность РФ неуклонно растет.

Так, петиция «Вернуть Аляску России», размещенная на сайте Белого дома жителем крупнейшего города в штате Аляска – Анкоридж, собрала уже более 20 тысяч подписей. Между тем, чтобы американские власти рассмотрели эту инициативу, ее должны поддержать 100 тысяч человек.

Кстати, в обращении отмечается, что Россия имеет все права на Аляску. Дело в том, что славяне пересекли перешеек (теперь это Берингов пролив) около 10-16 тысяч лет назад и заселили арктическое побережье. Кроме того, первыми европейцами, ступившими в 21 августа 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа российского судна «Святой Гавриил» - геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров.

Между тем, особую пикантность ситуации придает прозвучавшая из уст постпреда России при Евросоюзе Владимира Чижова шутка - в эфире «Шоу Эндрю Марра» он посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну «следить за Аляской».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24