2015-06-03T07:41:56+03:00
Комсомольская правда
448
,

Ополченцы покинули Краматорск

Краматорск сдан украинским властямКраматорск сдан украинским властямФото: REUTERS

Наш спецкор Дарья Асламова передает из осажденного города [аудио, видео]

В субботу, 5 июля, Краматорск вслед за Славянском был сдан украинским военным. По словам нашего спецкора Дарьи Асламовой, ополченцы покинули город.

Спецкор "КП" Дарья Асламова: Краматорск сдан, в город собирается войти Нацгвардия

Аудио: Спецкор "КП" Дарья Асламова: Краматорск сдан, в город собирается войти Нацгвардия

- Я сейчас нахожусь в городе Краматорск. Город сдан полностью. Ополчение покинуло его. Брошенные блокпосты. Совершенно пустые улицы. Истеричные люди, которые когда узнают, что мы журналисты, кроют нас матом и, кажется, что всех сейчас поубивают. Люди в истерике, потому что ждут, что сейчас в город войдет Нацгвардия.

Собственно говоря, город опустел: те, кто мог, уехали, те, кто не может покинуть город, ждут, когда с победными флагами войдет украинская армия. В самом Краматорске нет ни одного выстрела: стрелять не в кого. Фактически мы попали между двумя армиями, - сообщила Асламова в эфире радио «Комсомольская правда».

Кстати, в Донецке с самого утра заговорили о том, что Славянск сдан. Однако там были уверены, что Краматорск будет держаться. Как ожидалось, именно в этот населенный пункт перекочует все ополчение.

- Когда мы ехали посмотреть, что происходит в Краматорске, мы проезжали Константиновку. И вот там мы поняли, что происходит: мимо нас прошла фактически половина армии. Они шли по пыльной проселочной дороге, шли там, где шли БТРы, шли установки залпового огня, люди с серыми, мрачными лицами, покрытыми пылью. Тяжелое состояние у людей, это было видно. Стало ясно, что армия уходит в Донецк.

Потом мы вырвались в Краматорск. Больше всего нас поразило, что блокпосты оставлены, больше никого не было на блокпостах. И уже перед самым Краматорском мы увидели, как военные люди кричали друг другу: «Быстро! Быстро! По машинам! Убегаем». Мы увидели последних ополченцев, которые покидали Краматорск.

Я спросила у одного из них, кто остался в Краматорске, кто будет защищать город. Один из людей, совершенно неадекватный, сказал, что Краматорск будет стоять до конца, - рассказала наш спецкор.

По словам Асламовой, в Краматорске люди сейчас снимают флаги Донецкой народной республики, георгиевские ленты.

Напомним, ранее сообщалось об уходе ополчения из Славянска.

Так, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения силовой операции в Донецкой и Луганской областях. «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет», - заявил он.

ПОДРОБНОСТИ

Ополченцы: Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять

В настоящее время ополченцы вместе со своими БТРами, автобусами и грузовиками направляются в сторону Донецка, который до сих пор остается под контролем сторонников независимости.

«Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять. У нас там практически не было укрепленных позиций. Поэтому командование приняло решение оставить город», - сообщили в ополчении (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Славянск уже не виден...

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин, работавший в многострадальном городе с апреля, объясняет причины ухода ополчения из Славянска – гарнизон выполнил все тактические задачи

Я понимаю и разделяю горечь и обиду людей, узнавших сегодня утром неприятную новость об уходе ополчения из Славянска. Огорчение накрыло всех - и ура-патриотов, и караул-патриотов и даже хладнокровных «охранителей». А теперь послушайте человека, который прожил в Славянске последние полтора месяца. От первых блокпостов на окраинах, до почти полного окружения города. Когда мы с Сашей Коцем вырвались из Славянска по объездной "партизанской" дороге в середине июня, через несколько часов на ней уже появился укроармейский пост. Все, город оказался в полном кольце (читайте далее)

Арифметика войны: Соотношение сил на юго-востоке Украины

Арифметика войны: Соотношение сил на юго-востоке Украины. КП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
448
 

Новости 24