2015-06-03T07:49:39+03:00
Комсомольская правда
227

Порошенко собирается попросить у США для Украины статус «важного союзника вне НАТО»

Президент Украины Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр ПорошенкоФото: REUTERS

Необходимо использовать все возможные средства для стабилизации ситуации на востоке страны, заявил он в интервью американскому телеканалу

Президент Украины Петр Порошенко намерен обратиться к США с просьбой предоставить своей стране статус «важного союзника вне НАТО».

«Необходимо использовать все возможные методы для стабилизации ситуации (на востоке Украины). Если в этом помогут санкции (западных стран против России), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США», - заявил он в интервью американскому телеканалу CNN.

По словам Порошенко, сегодня речь уже не идет о внутриукраинском конфликте.

«Это опасность для всего мира и для глобальной безопасности. Это не конфликт внутри Украины, украинская нация сейчас объединена, как никогда ранее. И глобальный мир должен найти правильный ответ на это», - заявил он.

Статус «важного союзника вне НАТО» был законодательно определен США в 1989 году. Он предполагает тесное стратегическое и военное сотрудничество страны с США, однако не подразумевает обязательных гарантий помощи Вашингтона в области обороны и безопасности, как это предусмотрено в отношениях Соединенных Штатов с партнерами по НАТО, уточняет ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день этим статусом обладают Австралия, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Южная Корея, Филиппины и Япония.

На рассмотрении в конгрессе находится законопроект, о предоставлении статуса «важного союзника» Грузии и Молдавии.

Напомним, 19 июля представители миссии ОБСЕ посетили Луганск. В их отчете говорится, что с начала июня в одной только Луганской области погибли 250 мирных жителей, 850 получили ранения.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко издал указ о частичной мобилизации. Документ должны рассмотреть в Верховной Раде в течение двух дней.

МЕЖДУ ТЕМ

Во Львове матери солдат проводят акции против отправки своих детей на Донбасс

В районе села Гамалиивка под Львовом местные жители, в основном женщины, в знак протеста против отправки своих детей в район спецоперации, проводимой силовиками на юго-востоке Украины, перекрыли автотрассу КиевЧоп. Они, в первую очередь, просят вернуть домой раненых (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
227
 

Новости 24