Новости 24

Порошенко выступил против военного положения на Украине: «Странам в состоянии войны МВФ не дает денег»

Президент Украины объяснил, почему он против введения военного положения: экономически невыгодно, «а нам надо выиграть войну»Президент Украины объяснил, почему он против введения военного положения: экономически невыгодно, «а нам надо выиграть войну»Фото: REUTERS

Об этом президент Украины напомнил депутатам, которые призывают к такому шагу

Президент Украины Петр Порошенко не намерен вводить военное положение в стране. Почему – он объяснил на встрече с депутатами поздним вечером во вторник.

«Призывая власть к принятию решения о введении военного положения, народные депутаты должны осознавать последствия для страны такого решения. Сегодня даже одно неосторожное слово способно повлечь за собой большие последствия», - сказал он.

Напомнив, что Украина уже «находится в состоянии боевых действий и должна защищать свою территорию», Порошенко отметил, что для этого необходима боеспособная армия и соответствующее ее обеспечение, которые невозможны во время военного положения.

«В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну», - заявил он.

«Странам в состоянии войны МВФ не дает денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении», - приводит слова президента Украины его пресс-служба.

Глава государства также обратил внимание народных избранников на то, что во время военного положения «защищена законом не только сторона, которая подверглась агрессии, но и сторона-агрессор».

«Военное положение – это ситуация, когда есть противоположная сторона. И та сторона, с которой мы воюем, имеет соответствующие права. Ее могут поддерживать, в том числе и другие государства, она защищена международным правом», - объяснил Порошенко свою позицию, отметив, что сегодня украинская власть сконцентрировала свои усилия на том, чтобы мир признал ДНР и ЛНР террористическими организациями.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Армию незалежной будут пополнять добровольно-принудительно

Украине не хватает пушечного мяса. Президент Порошенко предложил Раде одобрить его распоряжение о третьей очереди мобилизации. Рада долго не думала - с первой попытки депутаты проголосовали за. А что - не им же воевать. И тем более не их детям.

- Армия должна собрать такое количество людей, сколько необходимо. Это не обсуждается, - бодро и зло заявил спикер Александр Турчинов.

- Мобилизация позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части по обеспечению армии. Усилят эшелон госграницы, усилят охрану транспортных объектов, - сказал секретарь совбеза Украины Андрей Парубий. - Мобилизация будет длиться 45 дней. За это время минобороны, нацгвардия и пограничники смогут пополнить свои ряды.

При этом Парубий отказался говорить, сколько людей мобилизовали в две первые волны мобилизации и где они, собственно, служат (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Порошенко собирается попросить у США для Украины статус «важного союзника вне НАТО»

Президент Украины Петр Порошенко намерен обратиться к США с просьбой предоставить своей стране статус «важного союзника вне НАТО».

«Необходимо использовать все возможные методы для стабилизации ситуации (на востоке Украины). Если в этом помогут санкции (западных стран против России), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО, который сейчас есть у Израиля, Японии, Южной Кореи, Филиппин и других партнеров США», - заявил он в интервью американскому телеканалу (читайте далее).

Украинская авиация вновь обстреляла Донецк

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
118