363

Малайзийский «Боинг» могли сбить во время учений украинских сил ПВО

В день крушения «Боинга» на Украине проводились учения пуска ракетВ день крушения «Боинга» на Украине проводились учения пуска ракетФото: REUTERS

По данным источника в ВС Украины, причиной трагедии могла стать нештатная ситуация

Малайзийский «Боинг», потерпевший крушение под Донецком, могли сбить сами украинцы. Представитель одного из силовых ведомств Украины признался, что в этот злополучный день в регионе проходили военные учения 156-го зенитного ракетного полка.

- Им было приказано отработать проводку целей и выполнить алгоритм по сопровождению и условному уничтожению цели из ракеты комплекса «Бук». Несмотря на то, что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен, - сказал источник, пожелавший не называть своего имени.

Представитель одного из силовых ведомств Украины также добавил, что в районе крушения самолета в этот день как раз работали два самолета Су-25. В их задачи входили разведка и обозначение условной цели.

- По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта, - заявил он РИА Новости.

Напомним, «Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в четверг, 17 июля, в Донецкой области. На борту авиалайнера находились 298 человек, все они погибли.

Позднее в Минобороны России заявили, что в районе, где был сбит малайзийский лайнер, находились украинские зенитные комплексы, а в небе были замечены украинские самолеты. В американских же спецслужбах уверяют, что «Боинг» был сбит ракетой «земля — воздух» с территории, подконтрольной ополченцам.

МНЕНИЕ

Те, кто сбил малайзийский «Боинг», вели его около получаса

Роман КОЗАК

В Ульяновске, где производят те самые «Буки», при желании можно найти ветерана закрытого предприятия, который доступным языком объяснит принцип действия надежных средств ПВО. Мне же повезло, еще будучи подростком я одолевал вопросами своего крестного, чтобы он рассказал, как же продукция ведомственного предприятия защищает наше небо. Да и повод тогда, в 2001 году, подвернулся — украинская система С-200 сбила летевший Ту-154 (читайте далее)

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Расстрел «Боинга» над Украиной готовили заранее?

Спустя неделю в трагедии с малайзийским «Боингом» все еще больше вопросов, чем ответов. Если его сбили, кто и почему? С какой стати украинские власти и заокеанские «партнеры» безапелляционно вещают о вине ополченцев и России? Ведь факты свидетельствуют, что губительная ракета была выпущена со стороны киевской армии. Попробуем разобраться во всем по порядку (читайте далее)

Те, кто сбил «Боинг», планировали, что он упадет на территории России

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец попросил экспертов прояснить детали, которые могут пролить свет на причины крушения "Боинга-777" над Украиной

Он побеседовал с экс-начальником Главного штаба войск Противовоздушной обороны России генерал-полковником Игорем МАЛЬЦЕВЫМ, полковником в отставке Михаилом ТИМОШЕНКО и полковником в отставке, старшим преподавателем кафедры Тактики и вооружения зенитных ракетных войск Академии воздушно-космической обороны, кандидатом технических наук Михаилом ЗАХАРОВЫМ (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Крушение малайзийского боинга на границе Украины с Россией»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
363
 

Новости 24