2016-06-25T01:21:26+03:00
Комсомольская правда
64

«Как поплавали?»: В интернете начался сбор подписей за отставку Астахова

Петицию уже подписали более 28 тысяч человек [видео]

После того, как детский омбудсмен Павел Астахов оказался в центре громкого скандала, на сайте change.org появилась петиция с требованием его отставки. Всего за 13 часов она собрала 28 084 подписей из необходимых 35 тысяч.

Поводом для обращения к президенту стал вопрос «Ну что, как поплавали?», который омбудсмен накануне задал девочкам, выжившим при шторме на Сямозере в Карелии. Авторы петиции расценивают это высказывание как «бесчеловечное» проявление «черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации».

«Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка. Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку. Мы считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации», - говорится в документе.

Астахов спросил у выживших на Сямозере: "Ну что, как поплавали?"Павел Астахов во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, спросил у одной из девочек: "Ну чё, как вы поплавали?"

Сам Павел Астахов ранее объяснил, что эти слова были «грубо вырваны» из беседы с детьми в больнице.

rfdetirfdeti

rfdeti

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет... Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня.
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24