2016-06-24T18:51:25+03:00
Комсомольская правда
579

Астахов: Фразу грубо вырвали из беседы с выжившими на Сямозере девочками

Детский омбудсмен Павел Астахов прокомментировал свои слова, переиначенные прессойДетский омбудсмен Павел Астахов прокомментировал свои слова, переиначенные прессойФото: Иван МАКЕЕВ

Общественность возмутил вопрос омбудсмена к пострадавшим детям: «Как поплавали?» [видео]

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал сообщения СМИ о том, что он якобы задал пострадавшим во время шторма на Сямозере в Карелии девочкам вопрос: «Как поплавали?»

Астахов спросил у выживших на Сямозере: "Ну что, как поплавали?"Павел Астахов во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, спросил у одной из девочек: "Ну чё, как вы поплавали?"

«Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», - написал он на своей странице в Instagram.

rfdetirfdeti

rfdeti

Влада и Света чудом выжили в Карельской трагедии. Света 9 ЧАСОВ (!!) была в воде и спаслась сама. Влада 4 ЧАСА выбиралась вместе с вожатой из воды. НИКТО ИХ НЕ УЧИЛ СПАСАТЬСЯ.

«С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией – очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось», - продолжил детский омбудсмен.

«А когда я уже уходил, они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и, видимо, не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет... Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства», - подчеркнул Павел Астахов.

rfdetirfdeti

rfdeti

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы. С девочками-подростками, пережившими ужасное ЧП, напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией - очень сложно наладить контакт, и прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит удастся ли определить виновных и понесут ли они наказание, надо попытаться говорить на их языке. С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот "сенсационный" сюжет... Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства. Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня.

«Разговор был крайне эмоциональный для всех присутствующих, не только для девочек, но и для меня», - подытожил он.

Напомним, 18 июня группа из 47 детей, отдыхавших в лагере «Парк-отель Сямозеро», в сопровождении четверых взрослых, несмотря на непогоду, отправилась на водную прогулку. В результате шторма лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 ребят.

РЕАКЦИЯ

Владимир Маркин: Следователи будут работать с пострадавшими в Карелии детьми по рекомендации психологов

Общественность возмутил вопрос уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова к пострадавшим детям: "Как поплавали?". В Следственном комитете России тоже удивились замечанию омбудсмена на то, что детей "до сих пор не допросили следователи".

- А почему следователи не допросили детей? - спросила "Комсомолка" у официального представителя СК России Владимира Маркина (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владельцы лагеря в Карелии, в котором погибли дети, гоняли их в походы, потому что кроватей на всех не хватало

«Комсомольская правда в Петербурге» продолжает разбираться в причинах страшной трагедии на Сямозере. Напомним, 18 июня в Карелии две надувные лодки и плот с 47 детьми попал в страшный шторм. Волны разметали суденышки, как щепки – дети оказались в холодной воде (подробности)

Погибшие на озере дети не знали, как правильно застегивать спасательные жилеты

В экстремальном лагере детям не объяснили базовые правила безопасности. Инструкторы ограничивались только общей информацией: как ставить палатку и как развести костер (подробности)

Вожатая лагеря «Сямозеро»: Когда наша лодка начала тонуть, нам сказали выбираться самим

"Комсомолка" пообщалась со студенткой петрозаводского педагогического колледжа. Девушка рассказала, откуда в лалегрь набирали вожатых, и как готовили (точнее - не готовили) инструкторов (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24