Николай Куксенков: В Рио хотелось всё бросить, но я думал о родителях

Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 Николай Куксенков в гостях у Радио «Комсомольская правда»Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 Николай Куксенков в гостях у Радио «Комсомольская правда»Фото: Иван МАКЕЕВ

Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 пришел в гости к Радио «Комсомольская правда» [аудио, видео]

Николай Куксенков: В Рио хотелось всё бросить, но я думал о родителях

00:00
00:00

Антонов:

- У нас специально приглашенный гость в эфире. А титулов – заслуженный мастер спорта России, многократный чемпион России и Украины, победитель в абсолютном первенстве и серебряный призер в упражнениях на перекладине летней Универсиады-2011, победитель и призер этапов Кубка мира, абсолютный чемпион Европы среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Европы в абсолютном первенстве, двукратный чемпион Европы 2014-2016 годов, серебряный призер Олимпийских Игр 2016 года, победитель Европейских Игр 2015 года в Баку. И я только начал перечислять. Николай Куксенков у нас сегодня в гостях.

Куксенков:

- Доброе утро.

Антонов:

- Гимнастика, возвращение из Рио, тяжелая серебряная медаль и шарф ЦСКА. Почему шарф ЦСКА?

Куксенков:

- Потому что это наше общество, в котором, наверное, самые лучшие спортсмены, самые сильные, не только в спортивной гимнастике, во всех видах. Хочу отдельное спасибо сказать этому обществу, которое нас поддерживает, за такую теплую встречу в «Шереметьево». Это было действительно шоу. И также поздравить всех своих коллег по команде. И даже тех, кто не представляет общество ЦСКА, но все равно выиграли эти медали для нашей страны. Я всех спортсменов от чистого сердца поздравляю.

Кочнева:

- Я спрошу про другой атрибут. Я успела пощупать настоящую олимпийскую медаль. Это ваша первая олимпийская медаль?

Куксенков:

- Да, это моя первая, самая тяжелая.

Николай Куксенков выступает за ЦСКА, поэтому он даже к нам в студию пришел с фирменным шарфиком. А ведущая Александра Кочнева не упустила возможности подержать в руках Олимпийскую медаль. После эфира призналась, что она очень тяжелая. Фото: Иван МАКЕЕВ

Николай Куксенков выступает за ЦСКА, поэтому он даже к нам в студию пришел с фирменным шарфиком. А ведущая Александра Кочнева не упустила возможности подержать в руках Олимпийскую медаль. После эфира призналась, что она очень тяжелая.Фото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

Кочнева:

- Насколько тяжело она досталась?

Куксенков:

- 22 года пришлось тренироваться, чтобы выиграть ее. Сами подумайте.

Антонов:

- Это говорит о том, что Николай начал заниматься гимнастикой с 5 лет.

Куксенков:

- Совершенно верно.

Антонов:

- 22 года – и под таким прессингом все было. Вот этот скандал, мельдоний, не мельдоний, нервотрепка. Когда приехали в Рио, надевали наушники? Пловцы надевают наушники, абстрагируются от всего. Свистят, не свистят – меня это не касается. Я сосредоточен, я должен выйти и сделать те упражнения, которые выучил. На автомате. Так это было?

Куксенков:

- Действительно, мы хотели немного отвлечься от всего, что происходило вокруг. И многие подходили и говорили: ребята, вы будете выступать вообще или нет? Хотя мы сами до последнего не знали и, конечно же, надеялись, что все-таки ситуация разрешится. Потому что пройти такой долгий путь, всю карьеру, подготовку эту выдать. И потом в какой-то определенный момент чтобы кто-то сказал: ребята, извините, вы не будете принимать участие. Это было бы большим ударом, я думаю.

Кочнева:

- То есть подходили ребята из других сборных?

Куксенков:

- Нас поддерживали, понимали, что это политика. Гимнасты из разных стран, там и немцы подходят, и украинцы, и американцы. Нет такой вражды к России.

Кочнева:

- Все друг друга знают.

Куксенков:

- Конечно. В спортивной гимнастике, могу с уверенностью сказать, что у нас нет никаких недопониманий.

Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 Николай Куксенков в гостях у Радио «Комсомольская правда» Фото: Иван МАКЕЕВ

Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 Николай Куксенков в гостях у Радио «Комсомольская правда»Фото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

Антонов:

- К нам приходила Яна Егорян, она записала такое обращение. Она сказала: спасибо всем, ребята, но запомните – фехтование после олимпиады не заканчивается. Поэтому ждем вас на всех соревнованиях. Пошли сообщения, что, посмотрев за выступлениями наших спортсменов, за вами в конце концов посмотрев, сейчас нужно ждать наплыва в спортивные секции. Такое бывает действительно после того, как наши выступают достойно на чемпионатах мира, Европы, на универсиадах? Действительно есть наплыв?

Куксенков:

- Я думаю, что да. Дети идут в спортивные секции. Причем это касается не только гимнастики, но и других видов. Я считаю, что в нашей стране спорт очень хорошо развивается. И нужно продолжать это делать. Потому что спорт – это здоровье нации. Это возможность себя проявить в жизни, воспитать свой характер, даже если ты не достиг олимпийских медалей или каких-то высот. Все равно спорт нужен всем, я считаю. Просто для кого-то это профессионально, для кого-то это хобби. Для кого-то – просто чтобы быть здоровым человеком.

Кочнева:

- Главное, чтобы возможности такие были. Вы тренируетесь во Владимире. Там хватает спортивных школ, в том числе для детей?

Куксенков:

- Да, я представляю владимирскую школу. И считаю, что там очень хорошая база, которая может дать толчок любому ребенку, который приходит, у него есть способности. Им нужно равняться на более титулованных, смотреть на взрослых ребят. У каждого ребенка есть все возможности стать чемпионом. Потому что только с помощью труда ты можешь им стать. Не бывает чемпиона, который родился, гений такой. Конечно же, у кого-то чуть больше таланта, у кого-то чуть меньше. Но в большинстве случаев 99 % - это трудолюбие и 1 % - талант.

Антонов:

- Родители-тренеры – это благо или нет?

Куксенков:

- У меня мама и папа – мастера спорта СССР.

Антонов:

- Ваша судьба была предопределена?

Куксенков:

- Я думаю, что гены в любом случае сыграли свою роль. И много таких примеров, когда родители – спортсмены, их дети тоже достигают высоких результатов в спорте. Гены, безусловно, играют очень важную роль. Но с другой стороны, если бы я упорно не тренировался, не ставил бы перед собой такие цели – выступить на олимпиаде, завоевывать медали, я думаю, что этого всего не было бы.

Антонов:

- Хотелось взбрыкнуть в какой-то момент? Особенно переломный подростковый возраст, когда хочется с пацанами погулять. Просто сказать: надоело мне все! Вообще юристом хочу быть. Было такое?

Куксенков:

- На само деле этапов в жизни таких было очень много. И в подростковом возрасте, и был период, когда мой отец работал в Бельгии, я тренировался и ходил в школу с бельгийскими ребятами. И мне было немножко скучно. Потому что я скучал по своим друзьям, которые в этот момент учились в Киеве. Я хотел тоже все бросить. Но это юношеские такие максимализмы. Я считаю, что все равно очень хорошо, что родители дали мне эту любовь к спорту, воспитали меня спортсменом. Я поэтому очень сильно им благодарен. И олимпийскую медаль я посвятил именно им. Конечно же, родители – те люди, которые все правильно сделали, направили меня в жизни и дали мне все, что у меня есть на сегодняшний день.

Кочнева:

- А те трудности, которые перед Рио начались, не было желания сказать: да не будем мы уже за это бороться, надоели все эти скандалы. Тогда не было желания все бросить?

Куксенков:

- Было. Но какое-то второе чувство подсказывало мне, что давай держись, надо бороться до конца. Потому что, действительно, очень много было препятствий. И хотелось в какой-то момент бросить, но потом понимаешь, ради чего все эти годы ты шел к этому.

Кочнева:

- И тренеры подстегивают?

Куксенков:

- Тренер, я считаю, вообще особую роль сыграл в эти самые ужасные три месяца с мельдонием. Это человек, который действительно меня поддерживал в таких ситуациях. Потому что, когда у тебя медаль на шее висит, все радуются: молодец, Коля, красавчик! И все забывают, что сделал тренер. Когда ты чемпион, тренер всегда в тени. А вот в таких ситуациях, когда ты травмировался, например, перед соревнованиях, или с мельдонием ситуация, вот именно в эти сложные моменты тренер всегда рядом. Отдельное ему спасибо. Это человек, который тоже прошел все трудности со мной. Тренера зовут Игорь Николаевич Калабушкин.

Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 Николай Куксенков в гостях у Михаила Антонова и Александры Кочневой на Радио «Комсомольская правда» Фото: Иван МАКЕЕВ

Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 Николай Куксенков в гостях у Михаила Антонова и Александры Кочневой на Радио «Комсомольская правда»Фото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

Антонов:

- Сегодня, послушав эфир, завтра какая-нибудь мама возьмет своего упитанного Левушку, придет в общество ЦСКА, найдет вас и скажет: Николай, не могли бы вы дать частные уроки? Всегда интересно, чем будет заниматься спортсмен после? Хочется и в Токио вас увидеть, и дальше. Короткий век у спортсмена. Хочется уже тренировать? Чувствуете в себе этот педагогический посыл?

Куксенков:

- Высшее образование у меня есть. Поэтому как тренер я могу состояться. Но пока я думаю, что в ближайшее время мне нужно еще попробовать себя как спортсмен. По крайней мере, на четыре года. Если же приведут ребенка, конечно, спортсмены дают мастер-класс. Поэтому, если меня пригласят, я, конечно же, отвечу взаимностью. Алексей Немов проводит мастер-классы и другие знаменитости. Немов проводит свой турнир. Это нормально. Я считаю, что спортивную гимнастику нужно развивать в нашей стране. Чтобы через много лет было больше чемпионов, чтобы конкуренция была высокая, как в Японии, например, проходит чемпионат Японии, очень много учащихся, забиты залы всегда. У нас пока в нашей стране гимнастика не так таком высоком уровне. А очень хочется, чтобы была.

Антонов:

- И про паралимпийцев. Все-таки вас допустили, паралимпийцев отстранили. Сейчас очень многие говорят, что это политика. Какие слова поддержки ребятам можно сказать?

Куксенков:

- Вчера пришла эта новость, журналисты сразу задали мне вопрос, что я об этом думаю. Конечно же, это абсурд. Потому что это сильные люди, которые не просто нашли в себе силы преодолеть, а еще и занимаются спортом, показывают высокие результаты, борются за медали. Это очень сильные люди, которые заслуживают большой похвалы и уважения. Я искренне сочувствую им и поддерживаю всячески. Надеюсь, что справедливость восторжествует. Может, они все-таки пересмотрят свое решение. Считаю его несправедливым, полнейший абсурд.

Олимпийский чемпион Николай Куксенков: В Рио хотелось всё бросить, но я думал о родителях. Гимнаст, серебряный призер Олимпийских игр-2016 пришел в гости к Радио «Комсомольская правда»Михаил АНТОНОВ, Александра КОЧНЕВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ