Вот и подошел к концу Рождественский пост, который венчает самый счастливый для христиан праздник – Рождество Христово.
По церковному уставу, в сочельник до первой звезды православным разрешено подкрепиться только сочивом (коливо, кутья) – блюдо из пшеницы или риса, заправленное медом или маковым молоком (запаренный и растертый мак), изюмом и орехами.
Все эти продукты имеют символическое значение. Зерно - воскресшая жизнь. Мед - здоровье и благополучие (сладкую жизнь). Мак - достаток в семье.
Предлагаем несколько рецептов сочива.
Классическое коливо
1 стакан зерен пшеницы, 100 г. мака, 100 г. очищенных грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивают и промывают. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Если сочиво готовят из риса, то рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Пшеничное сочиво с медом.
Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Кутья рисовая.
Полкило риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Все перемешать, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой.