Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество18 декабря 2020 15:02

Беларусь закрывает все наземные границы с 21 декабря 2020: все, что нужно знать

Отвечаем на вопросы об ограничениях, которые вступят в силу с понедельника, 21 декабря 2020
Все наземные границы на выезд для автомобилей (включая упрощенные пункты пропуска), поездов, кораблей и всего остального.

Все наземные границы на выезд для автомобилей (включая упрощенные пункты пропуска), поездов, кораблей и всего остального.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Почему вдруг границы закрывают?

Власти называют это «ограничительное мероприятие». Его цель - предотвратить распространение в стране COVID-19. Соответствующее постановление подписал 7 декабря премьер-министр Роман Головченко. Оно вносит изменения в существующий порядок пересечения границ страны из-за пандемии. Постановление опубликовали 10 декабря, а новые правила начинают действовать спустя 10 дней - с 21 декабря.

Какие границы закрывают?

Все наземные границы на выезд для автомобилей (включая упрощенные пункты пропуска), поездов, кораблей и всего остального. Единственная возможность покинуть Беларусь - улететь самолетом.

Кто не сможет выехать из страны?

По общему правилу - граждане Беларуси и иностранцы, включая родственников белорусов и тех, кто имеет разрешение на постоянное или временное проживание или работает на территории страны. Но есть исключения. Например, если человек едет на похороны близкого родственника или к тяжело заболевшему близкому. Также можно будет выехать тем, кто имеет вид на жительство в другой стране, отправляется за медпомощью, на работу или на учебу (при наличии подтверждающих документов). Но и здесь все непросто: даже по уважительным причинам пересекать границу можно будет не чаще одного раза в полгода.

А иностранцам можно будет въехать в страну?

Нет, новое постановление лишь дополняет старое, которое фактически запретило въезд в Беларусь иностранцам без особой надобности.

- Границы не закрываются на замок, а продолжают свою работу в условиях более строгих ограничений. Суть предпринимаемых мер - ограничить поток лиц через границу, чтобы они не переносили заболевание, - объясняет пресс-секретарь погранкомитета Антон Бычковский. - Меры, которые были введены постановлением от 30 октября, остаются, а новым ограничивается еще и выезд с территории Беларуси, за исключением отдельных категорий граждан.

По-прежнему въехать в страну смогут иностранцы с видом на жительство, разрешением на работу, близкие родственники белорусов, дипломаты, дальнобойщики и некоторые другие. Кстати, новый документ с 21 декабря расширяет этот список: теперь въезд разрешат еще и охотникам по заключенному договору, иностранцам, приглашенным в страну юрлицами, а также приезжающим на лечение.

Нужен ли отрицательный тест и самоизоляция для въезжающих?

Да, для людей, вернувшихся из стран, внесенных Минздравом в перечень неблагополучных по коронавирусу (а это аж 146 стран на момент подписания номера в печать). По данным на 14 декабря, в списке есть Латвия, Литва, Польша и Украина, но нет России. И вот здесь не важно, вы приехали или прилетели на самолете - идете на самоизоляцию.

Таким образом, белорусы, а также иностранцы, которые являются их супругами, родителями или детьми, иностранцы с правом на временное или постоянное пребывание после въезда в Беларусь обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию. До истечения этого срока выехать за границу они не смогут. Правда, правилами освобождаются от самоизоляции выезжавшие за границу в служебную командировку.

А с 21 декабря для иностранцев старше 6 лет будет еще одно нововведение: при въезде в Беларусь им нужно будет иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за трое суток до даты пересечения границы. Без него в страну не пустят. Исключение - иностранцы с разрешением на постоянное или временное проживание на территории Беларуси (им справка не нужна).

А граждане России смогут въехать на машине в Беларусь?

Да, граждане России смогут въезжать на территорию Беларуси на машине, чтобы вернуться домой. При этом, заметим, никто не проконтролирует, выехала ли машина потом из Беларуси - с Россией-то границы открыты.

- Граждане Российской Федерации, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь к месту постоянного жительства, не подпадают под ограничение на въезд, как все остальные иностранцы, - пояснили в погранкомитете. - Мы контролируем выезд из страны только в тех пунктах пропуска, в которых осуществляем свою деятельность. Госпогранкомитет видит это по базам данных у себя в пунктах пропуска. Если он въехал из Польши, а потом захочет выехать из Беларуси в Литву, мы его не выпустим.

ПОД СЧЕТ

Почем сейчас авиабилеты из Беларуси?

Если коротко, то очень дорого. Самолеты летают не по всем направлениям и намного реже, чем до пандемии. Например, в Москву самолеты отправляются всего трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам. Самый дешевый билет, который удалось найти, стоит 553 рубля в обе стороны. Туда - в феврале следующего года, обратно - в марте. Самые дешевые билеты на ближайшие рейсы - 1292 рубля в обе стороны. Хотя раньше слетать в Москву стоило меньше 300 рублей.

Билеты в Киев, на удивление, остались по прежней цене. Самолеты летают трижды в день. От 331 рубля за билет без багажа туда-обратно до 423 рублей с багажом.

Вильнюс. Самолеты летают 4 раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Самый дешевый безбагажный билет туда-обратно стоит 208 рублей. С багажом - 283 рубля (раньше был чуть больше 200).

Львов. Самолеты летают дважды в неделю - по средам и воскресеньям. Самый дешевый безбагажный билет туда-обратно - 396 рублей, а с багажом - 458 (при прежней цене примерно от 370).

Варшава. Самолеты летают почти каждый день. Самый дешевый безбагажный билет туда-обратно - 272 рубля, с багажом - 349 рублей (против доковидных 300).

КСТАТИ

Что говорили в Беларуси о закрытии границ в этом году?

Александр Лукашенко в марте этого года называл закрытие границ по всему миру из-за пандемии «глупостью абсолютной и несусветной, которая никак не защищает». А через полгода, в сентябре, на провластном форуме «За Беларусь!» он заявил, что границы с Западом уже закрыты. Но причиной тогда, после месяца протестов несогласных с итогами президентских выборов, стал не коронавирус. В те дни Александр Лукашенко не раз высказывался о «шевелении войск НАТО» в Польше и Литве.

- Мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Западом. Прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной, - говорил он.

Однако и после этого неожиданного для многих заявления погранслужбы Беларуси и соседей продолжали пропускать людей в штатном порядке.

Первое ограничение на пересечение наземных границ из-за ситуации с пандемией COVID-19 ввели неожиданно: постановление вышло 30 октября, а ограничения вступили в силу уже назавтра. Из-за этого застряли на границе ночью и не смогли вернуться наземным транспортом в Беларусь студенты, которые учатся в Польше.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Во время эпидемии существуют экстренные моменты, для которых и оставили возможность вылета»

– Ограничения на выезд белорусских граждан связаны не с защитой граждан иностранных государств, а с тем, чтобы остановить выезд белорусских граждан и их последующее возвращение с новыми штаммами вируса в Беларусь, - объясняет председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. – Но при этом нельзя совсем останавливать жизнь, во время любой эпидемии существуют экстренные моменты, для которых и оставили возможность вылета авиационным транспортом. Что касается разрешения для въезда в страну охотников, то могу предположить, что риск распространения заболевания среди людей, которые охотятся в лесу, существенно ниже. А эпидемия не исключает необходимость зарабатывать деньги для поддержания экономики Беларуси.

"Едва ли истинная причина ограничений – в коронавирусе "

- Каких-то улучшений ситуации с коронавирусом из-за вводимых ограничений вряд ли стоит ожидать, - считает старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Лев Львовский. - Например, ввели обязательный масочный режим, но не дают штрафы тем, кто его не соблюдает. Так что едва ли истинная причина ограничений – в коронавирусе, больше похоже на политическую меру. Такие ограничения могут быть связаны с тем, чтобы не допустить выезд пострадавших за участие в протестном движении и людей, вышедших из вертикали. А в аэропортах люди проходят более тщательный контроль. Кроме того, авиа - это менее быстро, чем отъезд на собственном автомобиле, и более дорого (особенно для тех, кто переезжает в другую страну жить с вещами). Да, на утечку из страны айтишников это не повлияет, но замедлить выезд других людей вполне может. А еще это неплохая мера поддержки «Белавиа», которая относительно других авиакомпаний еще неплохо жила в коронакризис.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Германия вводит жесткий локдаун с 16 декабря в связи с антирекордом смертности - 487 летальных исходов за сутки. В Италия, которую первой накрыла пандемия, с ноября действует комендантский час, в некоторых регионах "красной зоны" - частичный локдаун. В России же, несмотря на антирекорды числа зараженных вводят лишь точечные ограничения на уровне регионов. В Украине введен локдаун выходного дня, когда работают только продовольственные магазины, аптеки, транспорт и заправки. Швеция, в отличии от первой волны, тоже решила вводить ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беларусь закрывает границы: вот кого с 21 декабря впустят и выпустят из страны

Отвечаем на наивные вопросы о том, что будет с границами и зачем такие ограничения (читать далее)

“Обратно домой? Может, на следующий Новый год и вернемся”: узнали, кто уезжает из Беларуси последними автобусами за границу (читать далее)

Интересное