Туризм16 декабря 2020 15:05

Таиланд вернул безвизовый режим для россиян. Но карантин оставил

Любимые российскими туристами страны постепенно смягчают ограничения на поездки
Россиянам открыли путь на некоторые зарубежные курорты.

Россиянам открыли путь на некоторые зарубежные курорты.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Таиланд снова можно поехать без визы. Увы, остается много других ограничений, но в любом случае новость позитивная – ею порадовали в Посольстве Королевства Таиланд в Российской Федерации и Московском офисе туристического управления Таиланда.

До пандемии для поездки в Таиланд визы россиянам были не нужны. Весной 2020 года действие безвизового режима приостановили. Теперь вернули. С 15 декабря гражданам РФ для путешествия в королевство сроком до 30 дней виза снова не нужна.

Однако остаются другие ограничения:

- перед вылетом необходимо получить сертификат о въезде (Сertificate of Entrance, СОЕ) на сайте МИД Таиланда. Нужно заполнить заявление и загрузить страницу загранпаспорта со своими данными, его рассмотрят в течение 3 рабочих дней. После одобрения заявки у путешественника будет 15 дней на покупку билета и бронирование отеля для карантина (об этом ниже). Если не уложиться в срок, заявление на въезд надо будет подавать снова. Руководство по получению сертификата на русском языке можно скачать на сайте Посольства Королевства Таиланд в РФ.

- обязательна медицинская страховка на все время пребывания в Таиланде, покрывающая в том числе COVID-19, на сумму не менее 100 000 долларов США. Лечение коронавируса сейчас входит практически во все полисы для путешественников. Но важен размер покрытия (бывают полисы на 30 или 50 тысяч долларов, они в данном случае не подойдут).

- медицинская справка о разрешении на перелет (Fit to Fly), выданная не более чем за 72 часа до отправления. На английском языке или на русском языке с нотариально заверенным переводом на английский язык.

- справка об отсутствии COVID с результатом ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до вылета. Тоже на английском языке или русском языке с нотариально заверенным переводом.

- все иностранцы, прибывающие в королевство, должны за свой счет пройти 15-дневный карантин в специально предназначенных для этого отелях: Alternative State Quarantine в Бангкоке и Alternative Local Quarantine в других провинциях Таиланда. Подобрать и забронировать отель для карантина необходимо заранее на сайтах https://asq.locanation.com/ и https://www.agoda.com/ru-ru/quarantineTH. Подтверждение бронирования нужно будет прдеъявить при регистрации на рейс в Таиланд. Гостиниц для карантина более сотни, в том числе пятизвездочные. Две недели обойдутся минимум в 30 тысяч бат на человека (около 75 тысяч рублей), в среднем же 50 – 60 тысяч бат, то есть больше 100 тысяч рублей.

Прямых рейсов из России в Таиланд сейчас нет. Российские авиакомпании готовятся возобновлению полетов в Бангкок, хотя официально Оперативный штаб об этом пока не объявил. Но в расписании “Аэрофлота” значатся рейсы с 7 января, а S7 планирует летать в тайскую столицу из Новосибирска уже с 26 декабря. Все это вдохновляет. Но с покупкой билетов на прямые рейсы надежнее не рисковать, а дождаться официального возобновления авиасообщения. Пока же путешественники могут добраться в Таиланд со стыковками: Emirates через Дубай, KLM через Амстердам, Turkish Airlines через Стамбул.

КСТАТИ

“Карантинить” в Таиланде можно красиво. Министерство общественного здравоохранения разрешило иностранцам проводить обязательный 15-дневный карантин по прибытии в гольф-отелях. Причем не обязательно сидеть в номере – можно играть в гольф и заниматься другими активными видами спорта. А это, согласитесь, больше похоже на отпуск, чем на строгую изоляцию.