Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество24 декабря 2020 22:03

Украсим елку миллионом: советские игрушки стали раритетом, как на них заработать

Советские елочные игрушки - настоящий клад на ваших антресолях
Украшение елки - одно из самых волнующих событий для детей уже много лет. Фото: Валерий ШУСТОВ/РИА новости

Украшение елки - одно из самых волнующих событий для детей уже много лет. Фото: Валерий ШУСТОВ/РИА новости

Ребенок на миллион

Наступающий Новый год - отличный повод перетряхнуть домашнюю коллекцию елочных украшений. Наверняка у многих сохранились игрушки еще с советских времен. Некоторые из них уже стали раритетами и стоят довольно дорого. А вдруг и у вас на антресолях хранятся миллионы?

- Увы, на клубничках, фонариках и сосульках состояния не сколотишь, - остудил пыл корреспондента «КП» коллекционер, директор музея «Фабрика елочных игрушек» в Сокольниках Игорь Хмелев. - Это все продукция конца 1960-х годов и более поздних - тогда уже пошло массовое производство. А для коллекционера ценность представляют более ранние времена, когда игрушки изготавливались вручную. Стеклянных мало осталось, многие побились. Так что основной массив древностей - это тисненный картонаж, ватные игрушки и те, что сделаны из папье-маше. Недавно видел на сайте одного из интернет-аукционов: фигурка девочки со снежным шаром ушла чуть ли не за 400 тысяч рублей.

Елочные украшения с советской символикой представляют особую ценность. (Фото из личного архива Аллы Иноземцевой)

Елочные украшения с советской символикой представляют особую ценность. (Фото из личного архива Аллы Иноземцевой)

Да что там девочка! В сети я обнаружил румяного мальчика с лопаткой - в красных штанишках и красных варежках. Раритетная вещь, ручная работа. Цена - один миллион рублей (см. графику)! Интересно, купят ли?

Барыгам здесь не место

Коллекционирование елочных украшений - увлечение достаточно молодое. Все началось с американки Ким Балащак, которая в начале 1990-х приехала в Москву читать лекции по стратегическому менеджменту. Попав однажды на вернисаж в Измайлове, дама прониклась и стала скупать все елочные украшения подряд. О странной американке написали газеты, и в конце 90-х к собирательству советской елочной игрушки подключились и российские любители старины.

Американка в конце нулевых укатила домой, увезя с собой коллекцию примерно в 3000 игрушек, в том числе - уникальных, сохранившихся чуть ли не в единственном виде.

Такая сова есть практически в каждой семье.

Такая сова есть практически в каждой семье.

Фото: Владимир ПЕРЕКРЕСТ

- Как только выпустили? Это же антиквариат, возраст свыше полувека! - недоумевает Хмелев.

Но дело Ким живет и побеждает. Издано несколько серьезных каталогов, по которым можно проверить, когда и какой артелью была изготовлена игрушка и сколько она может стоить. По оценкам экспертов, сейчас на руках у россиян находится миллиард игрушек.

Журналистов матерые коллекционеры терпеть не могут. Под разными предлогами от беседы со мной уклонилось несколько признанных корифеев елочных наук.

Нетрудно понять почему. С каждой публикацией простой народ начинает внимательнее относиться к личным новогодним фондам. Уже миновали времена, когда люди выносили елочный антиквариат на помойку. Коллекционерам приходится все дороже платить за свое увлечение.

ТОП-10 самых дорогих украшений

ТОП-10 самых дорогих украшений

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

От дирижабля до кукурузы

- Далеко не все старые игрушки можно назвать красивыми, - считает коллекционер Хмелев. - Есть и примитивные, блеклые, очень абстрактные. Но для многих это как машина времени — возможность снова вернуться в свои детские годы.

А еще игрушки несли печать эпохи. Темы подбрасывала сама жизнь. По стране создаются пионерские отряды — появляется елочная игрушка барабанщика в красном галстуке. Вышел фильм «Цирк» - стали выпускать акробатов и клоунов. Страна ударилась в спорт - появились фигурки лыжников и хоккеистов. Запустили дирижабль - тут же его и на елку. Дрейфуют полярники на льдине - вот на эту тему подставочная фигурка (на подставке, устанавливается под елкой). А рядом можно поставить макет Днепрогэса или станции метро. Позже появились ракеты, спутники, космонавты. Ну и кукуруза, царица полей. Она продавалась и отдельно, и в наборе с другими друзьями-овощами - перчиком, баклажаном и огурчиком. Популярны были и серии игрушек по мотивам известных сказок - особенно ценится сейчас набор Чиполлино.

Победа советского «сокола» в воздушном бою в Испании стала сюжетом елочной игрушки. Фото с сайта meshok.ru

Победа советского «сокола» в воздушном бою в Испании стала сюжетом елочной игрушки. Фото с сайта meshok.ru

Тревожные события тоже вписывались в новогоднюю тематику.

- В 1938 году был выпущен шар с изображением двух самолетов: черный, дымясь, падает, а над ним победно реет красный - и по времени, и по сюжету все говорит о том, что это отражение гражданской войны в Испании, - рассказывает коллекционер с более чем 20-летним стажем Лариса Петрикова.

Ленин на ниточке?

- Вопреки расхожему мнению, Новый год в СССР никто не запрещал, - уверяет Лариса Петрикова. - У меня есть книжка 1926 года — рекомендуемый ассортимент для магазинов. В перечне - Дед Мороз. Так что игрушки выпускались — это делали маленькие артели. Да, часть общества была настроена против новогоднего праздника — его называли мещанским, старорежимным. Но в отличие от Рождества, повторюсь, не запрещали.

Самая известная новогодняя елка была у Максима Горького - туда приглашали детей советских руководителей.

- Бывала там и дочь вождя Светлана Аллилуева, и можно предположить, что именно под влиянием ее восторженных рассказов Сталин принял решение покончить с елочной неопределенностью, - выстраивает логическую цепочку Хмелев.

И в канун 1936 г. в «Правде» появилась маленькая заметка под названием «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». И в тот же новый, 1936-й, год в Москве и других крупных городах стали наряжать елки.

Пионер-барабанщик ушел с аукциона за 40 тысяч рублей. Фото с сайта meshok.ru

Пионер-барабанщик ушел с аукциона за 40 тысяч рублей. Фото с сайта meshok.ru

- Тогда же вышел «Сборник статей о проведении елки» под редакцией Флериной и Базыкина, с рекомендациями, как наряжать ее в детских садах, - рассказывает Петрикова. - Главное, цитирую: «Легкость, ажурность, блеск и свет». И ничего про политическое воспитание.

А как же истории о том, что большевистские елки были сплошь увешаны головами вождей?

- Россказни! - решительно рубит Петрикова. - Да, среди коллекционеров ходят шары с Лениным-Сталиным, но это очень похоже на новодел под модный «советский стиль», я не находила документальных подтверждений выпуска таких изделий. Существуют документы с заседаний худсоветов, и я их видела - там даже специально отмечали, что на елочной игрушке, особенно, на шарах, невозможно нормально изобразить лицо. Поэтому на шарах никаких портретов вождей никогда не изображали, все, что по этому пишут в интернете, ерунда. У меня есть медальон (не шар) из картона с тисненым изображением Ленина-Сталина, но вещь пока не атрибутирована, поэтому абсолютной уверенности, что это елочная игрушка из тех времен, у меня нет.

Шар с Чапаевым сохранился только в торговом прейскуранте. Фото: из личного архива Ларисы Петриковой

Шар с Чапаевым сохранился только в торговом прейскуранте. Фото: из личного архива Ларисы Петриковой

- Но вот, что было наверняка — это шар с силуэтом скачущего Чапаева в развевающейся бурке, - продолжает коллекционер. - Есть документальное свидетельство выпуска такой игрушки — прейскурант отпускных цен на елочные украшения, вырабатываемые предприятиями Москвы и Московской области за 1938. Но самой игрушки я не видела и не слышала, что у кого-то она есть. А было бы интересно найти.

Суровое время

Колбаса вместо Деда Мороза

- В войну вся промышленность была переориентирована на снабжение фронта, но люди не забывали о новогодних праздниках, - рассказала «КП» историк Ольга Жукова. - Так, завод «Москабель» из отходов изоляционного материала изготавливал птичек для елки. Но в основном игрушки тогда создавали ремесленники-индивидуалы - это давало сносный заработок. Из популярных игрушек той поры - парашютисты, партизаны, а самая неожиданная - полкруга колбасы. Это ватная игрушка, она вешалась на ветку. На срезе очень тщательно были прорисованы кусочки жира... Делали украшения и в госпиталях - из колб и перегоревших лампочек. Их раскрашивали, рисовали зайчиков-белочек. А из использованных ампул мастерили гирлянды. После 1943 года в ход шли даже испорченные погоны: из них вытягивали металлические нити и плели птиц, стрекоз.

- Но самая необычно украшенная елка, о которой довелось услышать, - та, что была на Новый год в партизанском отряде Героя Советского Союза Миная Шмырева - знаменитого Батьки Миная, - продолжает Ольга Жукова. - Дедушка у меня был летчик, с Большой земли доставлял в его соединение продовольствие, мыло, забрасывал и вывозил кинодокументалистов, снимавших фильм о белорусских партизанах. Как-то рейс выпал на Новый год. Дед увидел очень колоритную елку. Вместо свечей - гильзы от патронов, гирлянды - из пулеметных лент...

Подобные шары с портретами вождей - скорее всего, новодел.

Подобные шары с портретами вождей - скорее всего, новодел.

«Самые любимые игрушки 50-х — мандарины в золотистой фольге»

- Всегда с огромной нежностью вспоминаю новогодние праздники своего детства, - вспоминает бывшая львовянка, а ныне гражданка Канады Татьяна Гельман-Курганская. - У нас было много игрушек — несколько коробок. Шишки, белочки, зайчики. Но больше всех я любила Деда Мороза, огромный такой, мягкий, из ваты. И Снегурочка очень красивая была — тоже из ваты. А одежда у них — из тонкой бумаги, все было тщательно прорисовано. И еще запомнились мандарины — мама обертывала их в серебряную и золотую фольгу, крепила петельку из ниток и вешала на елку — красота! Но главное — атмосфера. Мы жили в однокомнатной квартире — бабушка, родители и я с сестрой. Приходили родственники — две семьи. Детей получалось 7 человек, папина сестра наряжалась Дедом морозом, прикрепляла бороду и говорила басом — мы ее узнавали и не узнавали. Устраивала нам конкурсы с подарками, а потом все дружно — дети и взрослые - садились за стол, поздравляли друг друга, пели песни, и всем хватало места.

«Что купили в 60-х — тем до сих пор елочку и украшаем»

- У меня сохранились игрушки с моего советского детства — да, понемногу бьются, но хватает пока, чтобы не покупать современные, - рассказала «КП» детский психолог из Челябинска Алла Иноземцева. - Есть очень интересные — спутник, фонарик с серпом и молотом, какой-то сказочный джинн с бородой до пят, шары с рисунками фосфорицирующей краской — мы с братом любили в темноте смотреть, как они светятся. Но сильнее всего запомнилось, как мы с мамой покупали эти игрушки. Вторая половина 60-х, мама каким-то образом узнавала, что перед Новым годом их выбросят в продажу, мы бежали в «Детский мир» — а там полно народу, дикая давка, очередь смешалась, все толпятся у прилавка, передают через головы из рук в руки деньги по цепочке до продавца, кричат, что хотят купить, и тем же путем, через головы получают этот товар обратно. Серебристые нити дождика оставались на головах передававших, что-то билось по дороге, кто-то чертыхался, кто-то успокаивал: ничего, на счастье. А сейчас вспомнишь — ну чем не счастье?

Красивая и редкая игрушка — плясунья из 30-х. (фото с сайта christmasheaven.ru)

Красивая и редкая игрушка — плясунья из 30-х. (фото с сайта christmasheaven.ru)

КОМПЕТЕНТНО

Узнать оригинал по пупырышкам

Прочитав о цене раритетов, многие читатели наверняка почувствуют зуд в ладонях. Специально для них проводим коммерческий ликбез.

- Какие игрушки ценятся больше всего?

- Довоенные игрушки и конца 1940-х - начала 50-х годов, - рассказал «КП» владелец антикварного салона Григорий Пятов. - Тогда они выпускались малыми тиражами и раскрашивались вручную. Представляют ценность картон и вата. По тематике - игрушки, связанные с агитацией и пропагандой: дирижабли, спутники, космонавты, особенно с надписью СССР. И игрушки, выпущенные специально к событиям. Например, к Московской Олимпиаде.

- Как защититься от подделки?

- Старую, вручную наложенную краску эксперт легко отличит от напыленной на поточной линии. Это чувствуешь пальцами: на старой игрушке краска лежит плотно, ощущается ее рельефность, какие-то пупырышки. Иногда видны следы кисточки. Хорошо бы приобрести каталог и сверяться с ним. Бумажные издания стоят несколько тысяч, но за 100 рублей можно приобрести компакт-диск. В каталоге есть и цена. Но она может быть раза в два завышена. Еще вариант - посоветоваться с антикваром в магазине. Или отправиться на форум коллекционеров

- Дает ли перепродажа елочных украшений стабильный заработок?

- Не думаю. Вообще этот сектор занимает не более 1% от всего рынка антиквариата. Но это очень приятное и познавательное занятие.