Здоровье25 декабря 2020 12:44

Геннадий Онищенко привился от коронавируса: Мысли не путаются, самочувствие обычное

Экс-главсанврач и знаменитый эпидемиолог - в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым - в первые минуты после заветного укола
Геннадий Онищенко привился от коронавируса.

В пятницу, 25 декабря, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко, дабы защитить себя от коронавируса и подать надлежащий пример согражданам, наконец привился. Как только я узнал об этом событии, тут же позвонил своему Герою...

... Алло, Геннадий Григорьевич, это помощник депутата Онищенко вас побеспокоил. Скажите, пожалуйста, это правда, что вы сделали прививку от COVID?

- Ну, у вас же в распоряжении имеется «фотообвинение». (см. снимки)

- Конечно.

- Ещё часа не прошло, как все свершилось

- Я все фотографии внимательно посмотрел. Сначала вы были очень серьезный, даже настороженное у вас лицо, где-то беспокойство (возможно, за всю страну), а потом вдруг такое облегчение после укола. Скажите, вы волновались, что ли, когда вам делали укол?

- Да нет. Мы просто вели беседу о проблемах здравоохранения с теми, кто меня колол. Эта показавшаяся вам скорбь и была результатом осознания этих проблем.

- А потом с облегчением вы смотрели в будущее, с оптимизмом даже, я так понял?

- По-моему, я в будущее не смотрел, я смотрел на сам процесс…

- …но с оптимизмом.

- И уже после этого обсуждали сроки дальнейших наших действий в этом направлении.

- И какие же у вас будут дальнейшие действия?

- Ну, после первой аппликации у меня через 7-10 дней должен появиться иммунитет. Я надеюсь, он будет высоким. Всегда был, во всяком случае, на все остальные такого рода процедуры. Но это вовсе не значит, что мы с вами должны вести себя беспечно, не пользоваться средствами индивидуальной защиты, не соблюдать гигиену. Это по-прежнему без всяких ослаблений и оговорок должно соблюдаться.

- Скажите, как вы себя чувствуете? Вас знобит или, может быть, мысли путаются? Ощущения человека, который сделал прививку?

- Вы какие-то вычурные предположения делаете насчет путающихся мыслей. Вы, видимо, это почерпнули в другой сфере…

- Ну, наверное.

- …явно не медицинской. Мысли не путаются, самочувствие обычное, что, собственно, и ожидалось.

- Эта прививка вам была бесплатно сделана, как и всем трудящимся?

- Да. Я даже не делал попытку лихорадочно всунуть деньги мятые куда-нибудь, у меня и мысли такой не возникало, потому что государство же прививает. Надеюсь, я на это имею право.

- Вы сказали, что все прививки такого (или другого ) рода вы переносите нормально, появляется иммунитет. Это потому, что вы великий врач-иммунолог, и микробы знают, с кем имеют дело?

- Нет. Просто нужно иммунную систему свою беречь, поддерживать ее и следить за ней.

- Вы имеете в виду, питание, физическая нагрузка?

- Питание, отсутствие вредных привычек, о которых вы часто вспоминаете.

- Ну, я с тоской вспоминаю, потому что вы у меня их искоренили, и мне остается только одно воспоминание о дурных привычках. Вы даже запретили мне с женщинами в автобусе знакомиться (что я и не делаю уже много месяцев).

- Вас в связи со всеми этими ограничениями должно переполнять чувство гордости за ваше почти совершенное поведение, высокий нравственный статус.

- Да, у меня высокий нравственный статус. Геннадий Григорьевич, И ещё вот у меня многие спрашивают... Если человек незаметно для себя переболел, у него появились антитела, как он себя должен вести в дальнейшем, как жить ему на этом белом свете, с кем контактировать, можно ли интервью у академика Онищенко брать и так далее?

- Вот с «Комсомольской правдой» не надо контактировать, потому что она своим постоянным ерничаньем пагубно влияет на иммунную систему.

- Да нет, что вы. Вы же были у нас много раз, и иммунная система не пострадала.

- При коронавирусной инфекции тот вопрос, который вы задали, к счастью, встречается часто, потому что большой удельный вес людей, которые бессимптомно переносят контаминацию инфекции, но при этом вырабатывается иммунитет. И это хорошо.

- Они не заразны для других?

- Пока они находятся в активной стадии инфицирования, они, безусловно, являются источником инфекции для своих близких. А если прошло недели две, у него появились антитела, этому надо радоваться, потому что у этого человека есть защита уже.

- Геннадий Григорьевич, мы будем внимательно следить за вашим здоровьем, будем периодически справляться. Вы сейчас можете обратиться к слушателям радио «Комсомольская правда», к читателям и посетителям сайта kp.ru, именно к тем людям, которые еще сомневаются, надо или не надо делать прививку, а также ко всему миру, потому что в мире тоже… У вас там ветер? Плохо слышно.

- Я сейчас зайду в дверь, и все будет нормально.

- А вы прямо на ветру после прививки, это вредно, Геннадий Григорьевич. Вы пальто надели?

- Нет, не надел.

- Наденьте пальто, Геннадий Григорьевич. Вам нельзя на ветру. Обратитесь к тем скептикам, которые еще думают, надо или не надо делать, или так пронесет.

- Во-первых, всем надо прививаться, особенно старшим группам, особенно тем, кто имеет противопоказания по признаку профессии или возраста. И это будет на пользу вашему здоровью, это будет полезно для вас и это будет очень хорошим вкладом в нашу государственную стабильность.

Потому что каждый из нас представляет интерес для государства как состоявшаяся личность, как люди, которые делают много для этого государства, каждый на своем рабочем месте. И чем быстрее мы с вами выработаем иммунитет, тем мы с вами быстрее покончим с этим нашествием, наваждением инфекционным и продолжим работу по восстановлению экономики. Поэтому - всем здоровья в наступающем Новом году, а самое главное, не терять оптимизма и веры в то, что мы с вами пройдем и этот этап нашей жизни.

- Спасибо. Ура!

- Удачи и ещё раз здоровья!