Туризм

Для поездки в Турцию теперь нужен ПЦР-тест на коронавирус

С 30 декабря пассажиров будут допускать на борт самолета, летящего в Турцию, только со справкой об отрицательном анализе на Covid-19
Всем прибывающим в Турцию россиянам необходимо сдать анализ на Covid-19.

Всем прибывающим в Турцию россиянам необходимо сдать анализ на Covid-19.

Фото: REUTERS

Турция ввела новые требования для туристов. Теперь прилететь в Анталью или Стамбул можно только с ПЦР-тестом на коронавирус. Новшество вступает в силу с 30 декабря, так что если собираетесь в самую популярную у российских отпускников страну на новогодние каникулы - имейте ввиду, нужно сдать анализ на Covid-19. Сначала Минздрав Турции хотел ввести новое требование с 28 декабря, но чуть сдвинули дату - иначе многие пассажиры не успели бы сделать тест.

Требования у ПЦР-тесту для поездки в Турцию:

- Нужен всем пассажирам, летящим в турецкие аэропорты, рейсами любых авиакомпаний. Исключение - дети до 6 лет.

- справку нужно предъявить при посадке на борт (а не по прилету на границе). Без неё к полету не допустят.

- тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до въезда в Турцию.

- документ должен быть на английском языке (с этим проблем нет, российские лаборатории без проблем оформляют справки на английском).

ПЦР обязателен также для пассажиров, которые летят со стыковкой в Турции в другие страны. А таких много, аэропорт Стамбула крупный международный хаб, причем один из немногих, что сейчас доступны российским путешественникам.

"Пассажиры, летящие авиарейсами в Турцию или другую страну через Турцию, должны предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанную не ранее чем за 72 часа до полета. Правило вступает в силу с 12:00 30 декабря 2020 года по местному времени", — говорится в официальном сообщении авиакомпании Turkish Airlines. Но, ещё раз, это касается и пассажиров других перевозчиков.

Собственно, любителей отдыха за границей ПЦР-тестом не удивить. Он нужен для въезда почти во все страны, открытые сейчас для россиян: в ОАЭ, на Мальдивы, в Египет, Сербию, теперь вот ещё в Турцию. На Кубе всем прибывающим тест делают в аэропорту по прилету. А вот отправиться на Занзибар по-прежнему можно без справок и анализов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще одна страна полностью закрыла свои границы для иностранцев

В Индонезию нельзя будет въехать с 1 по 15 января (подробности).