Политика

Эксперт: Если б русскую вакцину в Киев привезла Тимошенко — стали бы колоться!

Почему власти Украины считают предлагаемую Россией анти-ковидную помощь «гибридной войной»
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал российскую анти-коронавирусную вакцину «гибридным оружием». Рассуждая о том, как и от кого Киев мог бы получить надежное средство от всемирной заразы ( а с этим большие проблемы), главный дипломат незалежной, признавая трудности, сразу обрубил варианты с поставками апробированных препаратов для борьбы с Covid-19 от восточного соседа. Не потому, что они слишком плохи (или, наоборот, подозрительно хороши). А потому, что это именно «коварное оружие». И направленно оно злокозненно против Киева. Причем, по мнению министра, таит гибридную начинку. Ну, то есть, просто «туши свет» - и ползи на погост после укола.

Что творится в головах руководителей Украины, измученных ковидом? С таким наивным вопросом «КП» обратилась к известному политологу, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

- Украинцы не тревожатся за здоровье главы своего МИДа Кулебы, который называет русскую вакцину "гибридным оружием"?

- Сложно сказать. О возможных поставках русской вакцины договорился Медведчук. А его ненавидят действующие власти. Понятно, что команда Зеленского будет против такого варианта однозначно. Это же инициатива их прямого конкурента.

- А здоровье избирателя не волнует никого?

- Если судить по официальной риторике, то все шаги «Объединенной платформы - за жизнь» (ОБЗЖ ) и ее лидера Медведчука по поводу вакцины от коронавируса - это не может быть хорошо. Это может быть только плохо.

- Но почему же плохо, если поставок западной вакцины в ближайшее время не ожидается — что вынужден признать даже президент?

- А вот это и не важно. Даже если вообще не будет вакцины — лишь бы не пошли поставки из России! Лишь бы не было «средства» от имени Медведчука.

- А если, положим, тот же "Cпутник-V" ввезет некая частная украинская компания из Западной или Восточной Европы?

- А вот это совсем другое дело. Это можно. Даже если такая структура-поставщик будет косвенно связана с Зеленским. Но вакцина пойдет уже под маркой а ля Европа или Америка. И применять ее будут как чешскую (словацкую, аргентинскую)... Да какую угодно — лишь бы не российскую.

- Вакцина стала заложником — не медицины, а политики?

- Да! И почему министр иностранных дел обсуждает возможные поставки вакцины? Это, вообще-то, не его профиль — а главы Минздрава или Минфина.

- Так все-таки, почему вакцину в Киеве называют «гибридным оружием»?

- Потому что тот же глава МИДа подразумевает, что оппозиция использует все средства против действующей власти. Дабы любыми методами скинуть Зеленского.

- А то, что российская вакцина уже официально используется в соседней Белоруссии, в далекой Аргентине, поставляется в ряд развитых стран, в том числе западных? И отчего там такого «гибридного оружия» не боятся?

- Это все не считается! Есть жесткий конфликт действующей власти и оппозиции. Если бы власть не использовала «аргументы» против «русской вакцины», ей пришлось бы выдумать что-то другое.

- То есть бороться с коронавирусом реально Киев не готов лишь потому, что единственное имеющееся, доступное для него средство на сегодняшний момент — из России?

- Договорись о поставках «Спутника», допустим, хотя бы Юлия Тимошенко — риторика звучала бы другая. И поставки оказались бы возможны. Последний опросы показали, что если б выборы прошли в январе, то оппозиция их выиграла. И все заявления сегодня от партии власти направлены против этой партии. И против ее лидера.

- Известно, хоть какую-нибудь вакцину на Украину в 2021-м поставят?

- Есть информация, что на Украину могут бесплатно поставить вакцину по линии ВОЗа. Но специалисты путаются уточнить — по какой линии пойдут поставки, каковы условия хранения и транспортировки по стране? Однако вопросы пока без ответов. Есть заявления и о том, что Украина сама способна такую вакцину производить - и иностранная помощь ей не потребуется. Имеются ли реальные разработки — никого не интересует. По ТВ даже показали специалиста, заявившего, что разработки есть. Но выглядит это все авантюрно. Потому что настоящие местные специалисты о вакцине с нормальными параметрами до сих пор не высказывались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине ожидают вакцину от коронавируса из США

Сообщается, что Вашингтон поддерживает решение Киева отказаться от российского препарата против COVID-19 «Спутник V» (подробности).