ЗДОРОВЬЕ30 декабря 2020 1:02

Салют, испорченный салат и модные санки: как оказать первую помощь при новогодних травмах и ЧП

Врачи рассказали, как справиться с самыми распространенными новогодними проблемами
Испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления

Испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления

Фото: Shutterstock

Новогодние праздники - время застолий, встреч с друзьями, пора для активного зимнего отдыха. Однако и в эти дни планы могут нарушить разные неприятности со здоровьем. Вместе с Рустамом Мердалимовым - врачом скорой медицинской помощи, педиатром, специалистом центра аккредитации РНИМУ имени Н. И. Пирогова, и Натальей Харченко, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом Семейного медицинского центра, «Комсомолка» разбирает самые распространенные новогодние напасти.

1. Если отравились едой

Конечно, мы стараемся приберечь к празднику самое вкусное. Но бывает, что-то из продуктов было закуплено сильно заранее, неправильно хранилось или доедается уже день на третий. Испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления.

Как проявляется: слабость, спазмы в животе, приступы тошноты и рвоты, жидкий стул, внезапные озноб и температура.

Что делать: поможет экстренное промывание желудка (пьем большое количество воды и искусственно вызываем рвоту). Если же после приема пищи прошло уже несколько часов, нужно выпить сорбенты (энтеросгель, смекта, полифепан или активированный уголь). Лучше использовать те препараты, которые можно растворить в воде, это позволяет быстрее ликвидировать последствия отравления. Также нужно пить много воды.

2. Если перебрали спиртного

Всегда лучше сначала поесть, а потом уже произносить праздничные тосты. Если желудок пустой, шансов перебрать со спиртным больше.

Как проявляется: спутанное сознание, очень низкое или очень высокое давление, учащенный пульс, галлюцинации, рвота, сильная головная боль, сильные боли в кишечнике, потеря сознания. Не обязательно проявятся все эти симптомы, нескольких уже достаточно для того, чтобы оценить ситуацию как серьезную.

Что делать: при алкогольном отравлении нужно вызывать скорую. После визита врачей пострадавшему надо придерживаться режима «голод и покой» в течение суток, а потом начинать питаться легкой диетической пищей.

Если вы просто немного перебрали, наутро поможет обильное питье - обычная минералка. И плотный завтрак!

3. Фейерверк не задался...

ЧП с пиротехникой на Новый год, увы, не редкость. Происходит это и из-за несоблюдения техники безопасности, и потому, что сами салюты бывают некачественными.

Что делать:

Если каким-то образом пострадали глаза, лучше сразу обратиться к врачам.

Если повреждена кожа, видно небольшое покраснение, можно промыть ожог чистой проточной водой.

Появление волдырей - опасный сигнал. В этом случае стоит идти к врачу.

Ни в коем случае не протирайте пострадавшее место снегом: кристаллическая структура льдинок сработает, как наждачная бумага, и повредит кожу;

Нельзя смазывать место ожога маслом или каким-то кремом. Это нарушает теплообмен и ухудшает заживление.

Врачи рассказали, как справиться с самыми распространенными новогодними проблемами

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

4. Если упал на льду

Главное правило: если был удар головой, обязательно нужна помощь врача-невролога, хирурга и травматолога!

Если просто поскользнулись, упали в мягкий снег и при этом можете ходить, специализированная помощь не нужна. Дома осмотрите место ушиба, понаблюдайте за своим состоянием, в норме синяк должен постепенно проходить, дискомфорт уменьшаться.

Это должно насторожить:

боль долго не проходит;

трудно или невозможно пошевелить рукой или ногой;

изгиб ноги или руки неестественен, сильная боль.

Что делать: при подозрении на перелом нужно минимизировать любую подвижность и вызвать скорую. Врачи не рекомендуют самостоятельно накладывать шины из подручных средств, зачастую это только вредит, может вызвать дополнительное смещение костей.

Важно!

Внимательно относитесь к катанию на санках, особенно на так называемых ватрушках. При съезде с горки они нередко начинают неконтролируемо вращаться, изменяя траекторию. Человек может вылететь с трассы и врезаться в дерево.

Помни о ковиде.

5. Если заболел живот

Боль в животе может быть симптомом совершенно разных заболеваний (например, обострение язвы, гастрит или что-то другое). Как минимум следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Что происходит: из-за неправильного праздничного питания в желудке случается выброс желчи и кислоты, что обостряет хронические проблемы, гастрит, язвенную болезнь и может стать причиной совсем новых недомоганий.

Важно!

Одна из самых неприятных новогодних проблем со здоровьем - панкреатит. Приступ может случиться у совершенно здоровых людей. Плохо может стать через несколько часов после еды или даже через сутки.

Как распознать панкреатит:

опоясывающие боли в животе, часто отдающие в спину,

тошнота, рвота,

жидкий стул,

вздутие живота,

сложно найти удобное положение в постели или сидя, некомфортно в любом положении,

озноб, иногда температура.

Что делать:

Если боли в животе резкие, есть рвота, озноб и температура - немедленно вызывать скорую.

Чтобы снизить риск приступа панкреатита, не допускайте длительного голодания перед тем, как сядете за праздничный стол. Поэтому лучше в праздничный день и позавтракать нормально, и пообедать, и поужинать, а ночью есть поменьше.

Если вы попросту переели в праздники, выпейте препараты - ферменты для пищеварения, устройте себе разгрузочный день. Поможет и прогулка на свежем воздухе.