Политика

Биография Ирека Файзуллина, министра строительства РФ

Новую должность он занял после утверждения Госдумой. Рассказываем о биографии Ирека Файзуллина
Ирек Файзуллин выдвинут премьером Михаилом Мишустиным на пост нового главы Минстроя. Фото: minstroyrf.gov.ru

Ирек Файзуллин выдвинут премьером Михаилом Мишустиным на пост нового главы Минстроя. Фото: minstroyrf.gov.ru

Ирек Файзуллин был выдвинут премьером Михаилом Мишустиным на пост нового главы Минстроя, а после утвержден Госдумой и назначен президентом РФ Владимиром Путиным. До этого Файзуллин занимал должность первого замминистра строительства и ЖКХ. Рассказываем о его биографии.

Родился в Казани, окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Успел поработать инженером в родном институте, затем в «Татстройпроекте» прошел путь от главного инженера до председателя правления. После этого занимал разные руководящие должности - в «Татавтодоре», «Татинвестгражданпроекте».

С 2005 года - на посту замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. В 2010 году стал министром, сменив на этой должности своего бывшего шефа Марата Хуснуллина, который перешел на работу в московское правительство.

Стройкой и коммуналкой в Татарстане Ирек Файзуллин проруководил целых 10 лет, вплоть до 2020 года. Специалисты ставят ему в заслугу успехи в решении проблем обманутых дольщиков и переходе на эскроу-счета — Татарстан в этом деле оказался в передовиках. Как и по темпам строительства нового жилья.

С 2020 года занимает уже в федеральном Минстрое должность первого замминистра. Назначение состоялось после того, как Марат Хуснуллин занял в правительстве Михаила Мишустина должность вице-премьера, курирующего строительную отрасль. Поэтому когда стало известно об отставке с поста министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева (он теперь будет полпредом президента в Уральском федеральном округе), особых сомнений в новой кандидатуре на должность министра стройки у экспертов не было — рабочий тандем Хуснуллина и Файзуллина уже сложился со времен Татарстана.

По новому закону о правительстве, кандидатуры не силовых министров, предложенные премьером, должна утверждать Госдума. Новый порядок связан с изменениями в Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Президент поддержал наше предложение": Мишустин объяснил замену сразу пяти федеральных министров

Названы претенденты на должности министров правительства (подробности)