Политика

Биография Алексея Чекункова, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики

40-летний экономист-международник Алексей Чекунков управлял крупными проектами в Якутии и Хабаровском крае. Рассказываем его биографию
Алексей Чекунков пополнит ряды самых молодых членов правительства. Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Алексей Чекунков пополнит ряды самых молодых членов правительства. Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Алексей Чекунков пополнил ряды самых молодых членов правительства. Месяц назад ему исполнилось 40 лет. В понедельник стало известно, что премьер Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру Алексея Чекункова для утверждения на должность министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, а уже во вторник, 10 ноября, Владимир Путин подписал указ о назначении.

Александру Козлову, возглавлявшему прежде Минвостокразвития, был предложен другой министерский портфель: он занял пост главы Минприроды.

Вспоминаем всю биографию Чекунова.

Алексей Чекунков родился в Минске. В 2001 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Владеет английским и французским языками.

В 2002-2003 году работал директором проектов в инвестиционной группе «Алроса», где участвовал в консолидации ряда золотодобывающих активов в Якутии.

В 2003 году занимал должность специалиста, а затем вице-президента в компании Delta Private Equity. В 2006-м стал управляющим директором в инвестиционной компании «Объединенная золотая компания» (входила в консорциум «Альфа-групп»).

В 2009-2011 годах Чекунков возглавлял собственную инвестиционную компанию New Nations Capital. Она занималась венчурными инвестициями и оказывала инвестиционно-банковские услуги.

В 2011-2013 годах - директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В 2014 году возглавил Фонд развития Дальнего Востока, созданный по решению президента для поддержки приоритетных инвестиционных проектов в регионе.

Чекунков также вошел в правительственную комиссию по вопросам социально- экономического развития Дальнего Востока и в совет директоров «Русгидро».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Президент поддержал наше предложение": Мишустин объяснил замену сразу пяти федеральных министров

Названы претенденты на должности министров правительства (подробности)