Экономика

Олюторская сельдь может стать официальным брендом Камчатки

Такое предложение направило рыбацкое отраслевое сообщество министру сельского хозяйства России

Знаменитая олюторская сельдь по праву может претендовать на звание регионального бренда Камчатки, так как водится в западной части Берингова моря, а нерестится у побережья Олюторского и Карагинского районов Камчатского края. Этот вид селедки известен еще с советских времен и пользуется большой популярностью у любителей рыбных блюд. Члены Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) предлагают признать наименование «олюторская сельдь» региональным брендом Камчатского края. Об этом говорится в письме президента ассоциации Германа Зверева, направленном 11 ноября министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Напомним, в России уже стартовал объявленный Минсельхозом первый национальный конкурс региональных брендов питания «Вкус России». В нем участвуют самые известные региональные бренды - «вологодское масло», «тульский пряник», «алтайский мед», «краснодарский чай» и др. Народное голосование начнется 19 ноября. Финалистов объявят в середине декабря.

В своем письме глава ВАРПЭ подчеркнул, что в настоящее время олюторская сельдь, обладающая отличными от других видов селедки вкусовыми качествами, не имеет официального статуса регионального бренда. А вот добыча и переработка этого вида идет в основном в Камчатском крае. Поэтому в соответствии постановлением Правительства РФ «О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных выдавать заключения, необходимые для государственной регистрации наименования места происхождения товара и осуществления юридически значимых действий в отношении зарегистрированного наименования места происхождения товара» ВАРПЭ предлагает присвоить наименованию «олюторская сельдь» статус регионального бренда Камчатского края.

Справка «КП»:

Олюторская сельдь – это корфо-карагинская разновидность тихоокеанской сельди, которую по праву считают эталоном семейства сельдевых в плане вкуса. Такое название рыба получила от места вылова – Олюторского залива Берингова моря, что на северо-восточном побережье Камчатки. Она относится к ценным промысловым рыбам и отличается от сородичей: более крупными размерами (до 50 см); большим весом – до 1 кг, иногда выше; более толстой жировой прослойкой – до 1,5 мм; высокими вкусовыми характеристиками. Большой процент содержания жира в мясе обусловлен обитанием в холодных водах. Жиров в алюторской сельди содержится до 42%, белков – около 60%, углеводы практически отсутствуют. Калорийность 100 гр рыбного филе примерно 190 ккал.