Общество

Студентов Москвы и Питера до февраля перевели на удаленку

Вузам порекомендовали оплатить иногородним студентам билеты на дорогу домой
Вузам порекомендовали оплатить иногородним студентам билеты на дорогу домой

Вузам порекомендовали оплатить иногородним студентам билеты на дорогу домой

Фото: Мария ЛЕНЦ

Министерство высшего образования и науки распорядилось перевести студентов из вузов обеих столиц на дистанционное обучение. В таком режиме студенты будут заниматься до конца второго семестра с учетом зимней сессии – то есть, как минимум, до 6 февраля 2021 года. Соответствующий приказ уже подписан министром высшего образования Валерием Фальковым и находится в распоряжении редакции.

В частности, все занятия и аттестации должны будут проводиться исключительно онлайн. Кроме того, ректорам вузов порекомендовали предусмотреть специальные меры персональной ответственности для сотрудников, которые находятся на рабочих местах с нарушением распорядка – в том числе, для беременных женщин и женщин с маленькими детьми, возрастных сотрудников, а также работников с хроническими заболеваниями.

Также в Минобрнауки порекомендовали вузам предусмотреть специальные меры соцподдержки для студентов – например, компенсировать им проезд к дому.

Напомним, часть вузов и ранее уже перешла на удаленный формат работы. Так, в ряде университетов студенты могли присутствовать в кампусе не более 1-2 дней в неделю, а все остальные занятия должны были проводиться онлайн. Решение о том, в каком формате проводить экзамен, до этого оставалось за преподавателем. А те студенты, кто жил в общежитиях вузов, могли сами решить, оставаться или же вернуться домой.

В других регионах таких жестких изменений пока нет. Однако, Минобрнауки порекомендовало вузам организовать дистанционное обучение по согласованию с местных Роспотребнадзором.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эксперты подсчитали, какие регионы лучше всего готовы к переходу школ на дистант – это те субъекты РФ, где хорошо развита цифровая инфраструктура, и при этом относительно низкая вирусная угроза. Среди таких регионов - Чукотка, Московская, Ленинградская, Свердловская, Самарская области. А вот в других регионах высокий риск заболеть накладывается на недостаточную готовность инфраструктуры дистанционного образования. По словам аналитиков, это означает, что в ближайшее время многие дети в них могут остаться дома без полноценной учебы. В число таких регионов входят Амурская область, Забайкальский край, Карачаево-Черкесская республика, и другие (см. таблицу).

- В «зеленых» регионах уже всё есть для того, чтобы продолжать учиться онлайн с минимальными потерями. Поэтому можно будет оперативно реагировать на возможное распространение эпидемии, – считает младший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Роман Звягинцев, один из авторов исследования. - Москва и Санкт-Петербург не входят ни в «зеленый», ни в «красный» полюса, в котором плохо развитая инфраструктура сочетается с высокими рисками заражения. В обеих столицах школы хорошо подготовлены к дистанту, но и вирусная угроза оценена как высокая и средняя, соответственно.

Несмотря на видимое благополучие, эксперты Вышки советуют их властям быть готовыми к качественному переходу в дистант, если это потребуется.

Какие регионы лучше всего готовы к дистанционке

Какие регионы лучше всего готовы к дистанционке

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дистант или не дистант? Разбираемся, что происходит с учебой в школе в COVID

Пока на карантин закрылось меньше 1 процента российских школ (подробности)