Звезды

Детские школы искусств в России запретят превращать в кружки

В Министерстве культуры по поручению президента России Владимира Путина разработали законопроект, придающий ДШИ особый статус
Ирина ОРЛОВА
Министр культуры РФ Ольга Любимова

Министр культуры РФ Ольга Любимова

Особый статус детских школ искусств (ДШИ) России и законопроект, его закрепляющий, обсудили участники Координационного совета руководителей образовательных и научных организаций в сфере культуры и искусств на своем первом заседании, которое состоялось сегодня в Министерстве культуры РФ.

Открывая заседания, Министр культуры РФ Ольга Любимова напомнила, что президент России на Совете по культуре уделил особое внимание образованию в сфере искусства и обратил внимание на то, что превращать их в кружки просто недопустимо.

«Сохранение уникальной системы художественного образования – это абсолютный приоритет для нас. Мы считаем, что не только в приказе, но и в законе об образовании должен быть закреплен особый статус детской школы искусств, как образовательной организации дополнительного образования для одаренных детей», - поделилась Ольга Любимова, добавив, что проект документа включает нормы о специфике образовательных программ, о приеме и случаях отчисления из детских школ искусств, об учете результатов обучения в детской школе искусств при приеме в училища и вузы.

Кроме этого, Совет, куда входят представители федеральных органов исполнительной власти, ректоры, директора консерваторий, академий, колледжей и лицеев, а также научно-исследовательских учреждений, подведомственных Минкультуры России, рассмотрел вопросы участия творческих вузов в программе стратегического академического лидерства и привлечения студентов к участию в чемпионате «Ворлдскиллс Россия». Также, по словам Ольги Любимовой, внесены изменения в 11 федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования. Среди них, утвержден новый стандарт - «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов».

«Еще мы разработали и внесли в Правительство законопроект, который даст право получать второе высшее образование по ряду специальностей на конкурсной основе бесплатно. Это режиссер театра, кино и телевидения, дирижёр, композитор, литературный работник, переводчик художественной литературы», - добавила Ольга Любимова.

В Министерстве культуры по поручению президента России Владимира Путина разработали законопроект, придающий ДШИ особый статус

В Министерстве культуры по поручению президента России Владимира Путина разработали законопроект, придающий ДШИ особый статус

Кроме того, в ходе мероприятия участники обсудили результаты первого в России национального открытого чемпионат творческих компетенции ArtMasters, который прошел в этом году при поддержке Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

«Мы поддержали чемпионат как содержательно, так и в части правового регулирования (премии победителям будут выплачиваться без удержания налога). Организаторами предложено творческие компетенции ArtMasters интегрировать в систему высшего образования. Я бы просила членов Совета обсудить этот вопрос и высказать свое компетентное мнение», - обратилась к присутствующим Ольга Любимова.

Также она поручила совместно с Россотрудничеством обсудить механизм взаимодействия при наборе на целевые места в мастерские. «Сегодня есть потребность у наших зарубежных коллег в создании творческих классов (мастерских) в наших вузах. Такой положительный опыт уже имеет ВГИК по сотрудничеству с Узбеккино», - подытожила министр.