Общество

Женщинам, сражающимся с раком груди, помогут справиться со стрессом

Центр поддержки по вопросам рака груди «Вместе» запустил бесплатный курс по технологии майндфулнесс
На русский язык название методики майндфулнесс часто переводят как "осознанность", "полнота осознания

На русский язык название методики майндфулнесс часто переводят как "осознанность", "полнота осознания

Фото: Евгения ГУСЕВА

Рак - страшный диагноз. Когда человек слышит о нем, меняется буквально вся жизнь, взгляды, представления, надежды. Для многих это не только тяжелое физическое испытание, но огромный психологический стресс.

Поэтому пациентам нужна помощь не только врачей-онкологов, но и специалистов по психологии. Это поняли в Центре поддержки по вопросам рака груди «Вместе». С 11 ноября здесь запущен специальный курс для для женщин, столкнувшихся с онкологией.

В нем применяют технологию майндфулнесс - на русский язык название этой методики часто переводят как "осознанность", "полнота осознания". Это программа по снижению уровня стресса, которую используют психотерапевты, специалисты по медитации. Центр «Вместе» впервые в России адаптировал методику для работы с онкопациентами и сделал ее частью комплексной программы помощи.

— Изначально эта программа была ориентирована на людей ежедневно находящихся в стрессовой ситуации по долгу службы. И там она показала замечательные результаты. Первые научные исследования, доказавшие эффективность майндфулнесс для людей с онкологическим диагнозом, были проведены в 2000 году. С тех пор по всему миру проведено более 30 рандомизированных контролируемых исследований, подтвердивших его эффективность для различных групп онкопациентов, - говорит Оксана Молдованова, президент Благотворительного фонда «ДАЛЬШЕ».

Центр «Вместе» впервые в России адаптировал методику для работы с онкопациентами

Центр «Вместе» впервые в России адаптировал методику для работы с онкопациентами

Организаторы надеются, что занятия помогут участницам не только преодолеть стресс, но и мобилизовать все силы организма на победу над болезнью.

—Эта практика относится к методам когнитивно-поведенческой терапии, помогающим работать со стрессом и тревогой. В её основу положен практический опыт буддисткой медитации и современные данные нейробиологии. Регулярно практикуя майндфулнесс, вы ощутите снижение стресса и тревоги. Курс майндфулнесс — это вид ментального тренинга, благодаря которому тренируется способность сохранять позитивное состояние ума. Это простой, но эффективный метод поработать над своей осознанностью, который позволяет справляться с навязчивыми мыслями, повысить ясность ума, стрессоустойчивость, эффективность и качество жизни. И что очень важно, метод подходит для любого человека, ведь в его основе медитация без религиозного или эзотерического контекста, - поясняет Светлана Хамаганова, эксперт Центра «Вместе», executive коуч, психофизиолог, сертифицированный преподаватель майндфулнесс, эксперт в области стресса и эмоциональной компетентности, Директор Центра осознанного лидерства.

Курс доступен онлайн, поэтому посетить его могут участницы со всей России. Как и все услуги, оказываемые в Центре, курс доступен на благотворительных началах, абсолютно бесплатно. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Зарегистрироваться на курс можно по ссылке.