Политика

В бой идут дамы: зачем в Армении сформировали женский батальон для войны в Карабахе

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец о том, надо ли отправлять представительниц прекрасного пола на фронт
Отряд был назван супругой премьера Пашиняна Анной Эрато - в честь армянской царицы. Фото: wifeofarmenianPM/Facebook

Отряд был назван супругой премьера Пашиняна Анной Эрато - в честь армянской царицы. Фото: wifeofarmenianPM/Facebook

Камуфляж для первой леди

Более 150 представительниц прекрасного пола в возрасте от 18 до 55 лет уже записались в этот отряд добровольцами. А новые желающие рвутся в штаб отбора. Но зачисляют не всех - отказывают женщинам с маленькими детьми и многодетным. Первую роту возглавила супруга премьера Армении Никола Пашиняна - Анна Акопян (кстати, сын премьера Ашот уже на фронте), еще в октябре сменив элегантную цивильную одежду на грубый армейский камуфляж.

И вот теперь Анна пишет на своей страничке в соцсетях: «После десятидневной тренировки наш отряд готов к выполнению боевого задания». Она также опубликовала фото учений отряда. По словам супруги премьера, их отряд назван именем армянской царицы Эрато. Хотя теперь, после подписания договора с Азербайджаном, непонятно, что будет с женской ротой, ведь война в Карабахе, похоже, закончилась. И слава богу, что женщинам не пришлось воевать.

Понятно, что стремление армянской элиты быть «в одном окопе» со своей армией рассчитано было на подъем в народе патриотизма. Этот прием придуман давным-давно. Так во время войн часто делали представители власти и других стран - иногда искренне, иногда напоказ. Словом, дело это не новое. Впрочем, как и создание женских рот, батальонов, полков.

Возбудители патриотизма

Но вот зачем армянам этот женский отряд? Ответ инициаторов такой затеи прост, как саперная лопата: «Ожидается, что присутствие женщин с оружием дисциплинирует воюющих мужчин и поднимет их боевой дух». Ну и как вам это? По такой логике выходит, если в каждое армянское подразделение включить женщину, то такая армия станет непобедимой?

А может быть, армянским войскам Нагорного Карабаха попросту штыков не хватает? Да нет же. Мобилизационный резерв у армян такой, что можно сформировать еще одну такую же армию (причем из мужиков, которые служили и умеют держать в руках оружие). Зачем же гнать на фронт наскоро обученных юных дев и дам в солидном возрасте, которые на поле боя большую ценность иметь вряд ли будут, потому что в довоенной жизни орудовали лишь домашним половником или офисной авторучкой? Чтобы превратить их в пушечное мясо? Другое дело, если среди них есть, скажем, матерые снайперы. Но таких ведь наберутся единицы…

Ну куда бы еще ни шло определить этих «амазонок» на тыловые должности, подальше от передовой - в полевые госпитали, на пункты связи или питания. Разумеется, с учетом гражданских специальностей и опыта работы по профилю. А вот так, скопом отправлять женщин на фронт под благородным лозунгом - грудью защитим родную землю! - кто назовет это разумным?

Но уже нашлись захлебывающиеся от восторга: «Почему я искренне восхищаюсь этим поступком? Девушки показывают, что проблема Карабаха - действительно народная и она затрагивает реально каждого вне зависимости от пола.

Более значимым это явление становится благодаря участию жены премьера».

Но никакой по-кавказски горячий патриотизм не может отменить ценности человеческой жизни. Тем более женской.

Впрочем, в военном пантеоне «Ераблур» в Ереване покоятся 7