Происшествия

Экс-губернатора и министра Михаила Меня задержали за хищение 700 миллионов рублей

О таком повороте в расследовании крупный чиновник знал от журналистов. И был сильно удивлен
Михаил Мень даже и не подозревал, что дело против него набирает обороты

Михаил Мень даже и не подозревал, что дело против него набирает обороты

Фото: Евгения ГУСЕВА

У многих ёкнуло сердце от того, что случилось на заседании Совфеда в эту среду. Генпрокурор Игорь Краснов попросил сенаторов снять неприкосновенность с аудитора Счетной палаты Михаила Меня. По версии следствия, он причастен к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области. Мень возглавлял регион с 2005 по 2013 годы.

- Следственным комитетом России расследуется уголовное дело по факту хищения в 2011 году должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний в составе организованной группы 700 млн рублей из бюджета Ивановской области, - выступил генпрокурор на заседании. - Инициатива выделения такой беспрецедентно крупной суммы предприятию «Ивановский бройлер» через областной фонд поддержки малого предпринимательства исходила исключительно от Меня. Такие средства никогда ранее не предоставлялись ни одной коммерческой организации.

По словам Краснова, именно Мень не позволил пустить все бюджетные деньги на дело.

- Все предложения правительства области потратить часть поступивших из Минфина РФ средств на завершение строительства соцобъектов категорически были губернатором отвергнуты, - отметил генпрокурор. - Неоднократные попытки проверить использование бюджетных средств жестко пресекались губернатором. Он пояснил, что вопрос не подлежит обсуждению. Деньги в бюджет не вернутся.

Наверно, для большинства сенаторов эта просьба тоже стала неожиданной. Ведь чиновник Мень всегда относился к той непотопляемой номенклатуре из 90-х.

- Я прошу вас поддержать принятие соответствующего постановления, - обратилась к залу глава Совфеда Валентина Матвиенко. - Согласиться на привлечение аудитора Счетной палаты Меня Михаила Александровича в качестве обвиняемого в совершении преступления предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса (растрата, - ред.) Его задержания, применения в отношении него меры пресечения в виде запрета определенных действий. Кто за то, чтобы принять это решение?

Дальше прошло голосование. Быстрое. Единогласное. Результаты вывели на табло. «За» - 126 сенаторов. «Против» и «Воздержались» - по нулям.

- Решение принято единогласно, - сказала Матвиенко. - Таким образом, мы дали согласие на привлечение аудитора счетной палаты в соответствии с изложенным текстом.

А в это время сам Михаил Мень даже и не подозревал, что дело против него набирает обороты. О будущем задержании он узнал от журналистов.

- Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять,- удивился Мень звонку корреспондентов «Интерфакс». Но подтвердил, что находится в России.

Хотя летом 2019 года силовики задержали преемника Меня в Ивановской области Павла Конькова. По словам генпрокурора, именно бывший губернатор Коньков дал показания против Михаила Меня. Краснов объяснил, что Мень в 2011 году заключил с Минфином России соглашение о предоставлении бюджету области кредита в сумме 1 миллиарда рублей.

- Михаил Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита и фактически распоряжаться им, в связи с чем принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу ГК "Продо" путем их перечисления в ОАО "Ивановский бройлер" через областной Фонд поддержки малого предпринимательства, для чего склонил к совершению преступления первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, являющегося также председателем правления этого фонда, - отметил генпрокурор.

После потока новостей из Совфеда Михал Мень отключил телефон. Но через час экс-министр был задержан сотрудниками ФСБ и МВД в Подмосковье. Его привезли на допрос в следственный комитет. Чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы.

БИОГРАФИЯ «КП»

Михаил Мень — родился 12 ноября 1960 года в семье известного священника и богослова Александра Меня. В детстве сыграл главную роль в фильме «Денискины рассказы» по книге Виктора Драгунского. После школы поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина. Учебу так и не закончил, но прошел в этом вузе профессиональную переподготовку. Два года отслужил в армии на Дальнем Востоке. После работал в учреждениях культуры Москвы и области.

В 1990-м году убивают его отца-проповедника. Михаил возглавляет фонд имени А. Меня. Занимается бизнесом. После становится депутатом Московской областной Думы. В 1995-м — депутатом Госдумы. С 2000-го работал вице-губернатором Московской области. Затем вошел в команду Юрия Лужкова и работал заместителем мэра.

С 2005 по 2013 переехал в Ивановскую область, где работал губернатором. Трудился министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. С 2018 года перешел аудитором в Счетную палату.