Общество

Проект закона о защите интересов рыбаков-прибрежников внесен в Госдуму

Сейчас обрабатывать улов в море запрещено, хотя рейсы могут длиться по несколько суток
Фото: Правительство Мурманской области

Фото: Правительство Мурманской области

В Госдуму России внесен проект поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В числе авторов законопроекта – члены Совета Федерации от Мурманской области Константин Долгов и Татьяна Кусайко. Изменения призваны решить проблему, возникшую у рыбаков-прибрежников. Текущая редакция закона не предусматривает возможности какой-либо обработки улова на судах прибрежного промысла.

В последнее время сотрудники контролирующих органов, буквально трактуя нормы законодательства, указывают в актах проверок судов прибрежного рыболовства на наличие нарушения норм законодательства в виде производства на борту рыбной продукции (охлаждённой, потрошёной, без головы). Сами рыбаки аргументируют свои действия тем, что в Северном бассейне прибрежные рейсы могут длиться по несколько суток, в то время как без первичной обработки рыба-сырец способна храниться не более 2-5 часов. Таким образом, к примеру, для мурманских рыбаков прибрежный промысел теряет всякий смысл.

Проект новой редакции закона «О рыболовстве» чётко прописывает право рыбаков-прибрежников на первичную обработку улова и доставку на берег потрошёной, обескровленной и обезглавленной охлаждённой рыбы, а также рыбных голов.

При этом, согласно текущим поправкам, с 1 июля 2022 года обезглавливать рыбу прибрежникам будет вновь запрещено. По словам сенатора от Мурманской области Константина Долгова, чтобы бессрочно закрепить за рыбаками право на этот вид обработки улова, необходим ещё ряд непростых консультаций с профильными ведомствами. В нынешнем виде законопроект должен быть принят в течение осенней парламентской сессии в Госдуме.

«Работа над законопроектом была инициирована губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, это было его прямое поручение, – пояснил Константин Долгов. - Принципиально важно, что поправки, вносимые в 166-ФЗ, восполняют правовые пробелы в этом законе. Это создаст возможность для нормального вылова квот в прибрежном рыболовстве, что очень важно для Мурманской области, для загрузки береговых предприятий и, конечно, для потребителя. Будут ещё дополнительные консультации, посмотрим, какие ещё новации смогут родиться по их итогам. Но сейчас главная задача – принять этот законопроект».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис высоко оценил усилия законодателей, направленные на интересы рыбаков и, в итоге, всех жителей Заполярья.

«На уровне области нами была проведена огромная предварительная работа по подготовке данных поправок. То, что законопроект удалось согласовать с Росрыболовством и другими заинтересованными структурами, оперативно провести его в Думу, – безусловно, большая победа. Будем надеяться, что на этапе обсуждения в парламенте удастся урегулировать все нюансы. Рыбаки смогут вздохнуть свободно, а у нас будет ещё полтора года на окончательную отшлифовку норм»,резюмировал глава региона.