Коронавирус Covid-19

Сильнее туман — полнее карман: как я устроился дезинфектором в Москве

До 2020 года у них было не так много работы, но пандемия все изменила
С наступлением пандемии в Москве стала популярна услуга дезинфекции квартир и офисов

С наступлением пандемии в Москве стала популярна услуга дезинфекции квартир и офисов

Фото: Андрей АБРАМОВ

Раньше их обычно вызывали для обработки домов от мышей и тараканов. Изредка приглашали «зачистить» помещение, где находился больной корью и туберкулезом. Теперь же профессия резко стала востребованной: коронавирус! В месяц дезинфектор в Москве получает около 70 тысяч рублей, работают на пятидневку. Плюс бонусы за усердный труд и работу сверхурочно.

Моему новому боссу из компании «Кафедра дезинфекционного дела» Николаю Дубинину 31 год. По специальности он врач гигиенист-эпидемиолог.

Такие, как Дубинин, - большая редкость для этой сферы. Обычно в ней работают мужики с уставшими глазами, которые травят тараканов, попутно разводя жильцов на «эффективные» инсектициды. Николай живет профессией - закупил для своих сотрудников костюмы, как в фильме «Охотники за привидениями» (хотя на самом деле это комбинезоны летчиков), сам выезжает на заказы и готов часами рассказывать про жесть на работе: например, про блох в подвалах многоэтажек, которые облепляют с ног до головы...

БОГАЧ ДОМОЙ НЕ ПУСТИЛ

Собираем со склада костюмы в дорогу. Первый - из спанбонда. Так называются технология и нетканый синтетический материал. Второй - тайвик, назван по имени компании-производителя. Плотный полимерный материал, который не пропускает жидкости. В таких работают в красных зонах ковидников.

- Спанбонд всегда стоил 100 рублей, теперь 500. Тайвики в первую волну продавали за 6000 рублей, хотя раньше стоили 500, - вздыхает начальник. - Но ничего, мы их стираем 15 раз в холодной воде, и они как новые.

Николай Дубинин в этом деле со школьных лет. Нынче бизнес на подъеме

Николай Дубинин в этом деле со школьных лет. Нынче бизнес на подъеме

Фото: Андрей АБРАМОВ

Главное оружие дезинфектора сейчас - генератор холодного тумана. Профессиональные модели стоят 30 - 70 тысяч рублей. В него заливают воду и пару колпачков дезинфицирующего концентрата. Мотор превращает все это в аэрозольную взвесь, которую распыляют по помещению. Такая пушка вместе с полным баком весит около 8 кило.

Мой напарник по смене - 38-летний Евгений. Добродушный мужик, которого так и тянет называть Жека. Жека в коронакризис потерял работу. Пахал начальником смены на стекольном производстве, но с пандемией заказов не стало.

- Я вышел с завода, набрал в телефоне «ищу работу». Так и попал сюда. Теперь не хочу уходить, даже если на производство обратно позовут. У меня тут каждый день что-то новое! - хвастается Жека. - Вчера приехал склады обрабатывать. Меня посадили на погрузчик, подняли под потолок и катали, пока я распылял. До этого к олигарху из нефтегазовой компании выезжал в особняк. Там такие колонны у дома, и «Бентли» пылится на заднем дворе! Заказали дезинфекцию коттеджа снаружи, а внутрь не пустили.

На заметку.

На заметку.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ТАЙНЫ ПОСОЛЬСКОГО ДВОРА

Мы мчим на заказ международной важности. Заболел один из сотрудников посольства восточноевропейской страны. Теперь нужно провести обработку в историческом особняке, где сидят дипломаты. Роспотребнадзор предписывает фирмам, где выявлен случай заболевания, заказывать профессиональную дезинфекцию. Но не каждая компания идет на эту трату.

- Hello! Please give me your passports, - просит сотрудник посольства.

- Че ему нужно? А, документы! - кивает Евгений дипломату.

Жека очень рад, что сегодня опять необычный заказ.

В посольстве нас проводят в какую-то секретную душевую, чтобы мы могли приготовить раствор. Замешиваем смесь в наших генераторах, облачаемся в спецкостюмы и начинаем гордое шествие по кабинетам.

Корреспондент «КП» вышел на рядовой заказ дезинфекторов и честно выполнил работу. Фото Николай Дубинин

Корреспондент «КП» вышел на рядовой заказ дезинфекторов и честно выполнил работу. Фото Николай Дубинин

Нас сопровождает статный парень, к которому нужно обращаться господин Котич. Сначала он недоверчиво следит за русскими в белых комбинезонах, но, вдохнув пару раз влажную дымку от генератора тумана, кашляет и начинает держать дистанцию. К слову, вдохнуть этот туман не так опасно.

- Конечно, нежелательно. Особенно людям с заболеванием дыхательной системы и аллергикам. Но от одного раза ничего не будет, только кашель, - объясняет начальник.

Через 15 минут в респираторе начинает кружиться голова. Ощущается нехватка кислорода. Вдох тугой, носом тянуть не получается, только ртом. Так что ни о каком высматривании международных тайн посольства и речи быть не может. Тут думаешь, как бы в обморок не грохнуться. Еще и полный генератор тумана тянет мышцы рук.

Генераторы тумана, наполненные до краев раствором, весят по 8 кило. Таскаться с такими тяжело. Фото Николай Дубинин

Генераторы тумана, наполненные до краев раствором, весят по 8 кило. Таскаться с такими тяжело. Фото Николай Дубинин

Наша бригада ходит из кабинета в кабинет. Затащил пушку, ищешь розетку, обдаешь все вокруг туманом. Видишь картины, а в посольстве их навалом, убираешь струю, чтобы не попадало. Дверные ручки, оргтехнику, выключатели, наоборот, хорошенько проливаешь.

На обработку тысячи квадратов ушел час. Попрощались с послами, пожелали им не болеть, отдали все нужные документы, чтобы могли показать Роспотребнадзору.

Кошелек "КП".

Кошелек "КП".

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС - РЕБРОМ

Есть ли смысл в «зачистке»?

- Есть задокументированные случаи заражения SARS-CoV-2 через поверхности, - напоминает председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина. - В Китае уже после первой вспышки был случай: зараженная женщина вернулась из США и один раз проехалась в лифте. После нее зашла соседка. Очевидно, нажимала кнопки. После этого она поехала на семейное мероприятие, заразила старших родственников. Так по цепочке заболел 71 человек.

В Сингапуре заразившиеся супруги из Уханя посетили храм. После них на этом же месте сидела другая прихожанка и заболела. По сути - заразилась через сиденье: сначала мебель трогал больной, затем к поверхности прикоснулся здоровый. Понятно, что основной путь передачи коронавируса - через личный контакт, а поверхность - дополнительный. Но от нескольких часов до суток вирус живет на поверхности. Раз специалисты говорят об эффективности дезинфицирующих средств, то имеет смысл проводить обработку.

Полезные сайты.

Полезные сайты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие средства для дезинфекции от коронавируса 2020

В условиях пандемии каждый ищет способы защитить себя, свой дом и рабочее место от вирусов (подробности)