В мире13 декабря 2020 12:43

Швеция проиграла коронавирусу: в реанимационных отделениях больниц страны нет мест

Стратегия пассивного сопротивления COVID-19 оказалась ошибочной
Швеция на протяжении всей пандемии отказывалась от введения строгих мер

Швеция на протяжении всей пандемии отказывалась от введения строгих мер

Фото: REUTERS

Отказавшаяся от строгих мер по борьбе с эпидемией коронавируса Швеция проиграла: в больницах королевства нет свободных реанимационных коек. В столице страны Стокгольме отделения интенсивной терапии заполнены на рекордные 99%. Примерно такая же ситуация и в других крупных городах – Гетеборге и Мальме.

Медики предполагают, что, скорее всего, за помощью придется обращаться в соседние страны. Финские власти уже выразили готовность помочь шведам.

Швеция на протяжении всей пандемии отказывалась от введения строгих мер – изоляции, ношения масок и пр. – и предпочитала лишь рекомендовать своим гражданам соблюдать правила гигиены и социального дистанцирования. В стране не закрывались школы и детские сады, магазины и предприятия.

Главный идеолог такой политики – главный вирусолог Швеции Андерс Тегнелл – говорил, что о при приходе второй волны коронавируса беспокоиться не нужно, что население будет готово к зиме, поскольку у него сформируется естественный уровень коллективного иммунитета. Однако его прогнозы не оправдались и на этот раз. Более того, именно в Швеции была зарегистрирована самая сильная вспышка COVID-19 в Европе.

Всего в Швеции заболели коронавирусом более 300 тыс. человек, 7000 из которых скончались. В соседней Финляндии, оперативно и жестко отреагировавшей на COVID-19, эти показатели в десятки раз ниже и составляют 30 тыс. заболевших и 400 смертей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не хвастайся днем: чьими жизнями заплатила коронавирусу Швеция

Итоги реализации собственной стратегии борьбы с коронавирусом в Швеции противоречивы (подробности).