Наука14 декабря 2020 12:25

Камни на Марсе прыгают с места на место

Снимки, свидетельствующие о столь странном явлении, найдены среди кадров, которые передал на Землю марсоход Spirit
Темный камень, то спрячется, то покажется.

Темный камень, то спрячется, то покажется.

На феномен обратил внимание известный виртуальный исследователь Скотт Уаринг (Scott C. Waring) - уфолог, который вот уже много лет выискивает всякие странности на внеземных снимках. Разглядывает новые, возвращается к старым. Вот так, вернувшись на днях, он заметил нечто невероятно странное на снимках, которые сделал марсоход Spirit еще в 2009 году. Сделал, естественно, на Марсе. В объектив навигационной камеры тогда попала группа крупных камней. Spirit сфотографировал ее несколько раз. А Уаринг увидел, что на одних снимках между двумя камнями имеется некий темный объект. А на других его нет. Упрыгал куда-то.

На верхнем снимке между двумя камнями ничего нет. А на нижнем снимке появился темный камень.

На снимках видны и объекты поменьше – схожей формы, которые тоже то появляются, то пропадают из поля зрения. Детёныши?

Уфолог и в самом деле полагает, что объекты живые. Поэтому и смогли переместиться. Из чего делает вывод: какая-то жизнь на Марсе все-таки есть. Некоторые её представители напоминают камни.

Прыгающий камень и его "детеныши".

У скептиков своё объяснение феномену. Скорее всего марсоход снимал с разных ракурсов – то есть, перемещался, фотографируя. В результате объекты, которых Уаринг посчитал живыми, сначала были видны, а потом их загородили более крупные камни. И создалась иллюзия, будто бы кто-то куда-то упрыгал или уполз.

Подобное объяснение, впрочем, не исключает того, что некая жизнь на Марсе все-таки есть. И не только уфологов она интересует. Подробности в наших материалах: Насекомые на Марсе: их обнаружил американский профессор-энтомолог и Странное заявление NASA по поводу насекомых на Марсе.