2019-11-29T23:32:14+03:00

Странное заявление NASA по поводу насекомых на Марсе

Комментарии от Американского космического агентства в ответ на недавние сообщения ученых об обнаружении внеземной жизни не внушили доверия
Поделиться:
Комментарии: comments4
Марсоход NASA чуть не раздавил одного из марсианских тараканов, перебегавших дорогу.Марсоход NASA чуть не раздавил одного из марсианских тараканов, перебегавших дорогу.
Изменить размер текста:

Жуки и тараканы соседней планеты

В NASA весьма оперативно отреагировали на сенсационное сообщение, которое сделал Уильям Ромозер (William Romoser) - уважаемый профессор-энтомолог с 45-летним стажем из Университета Огайо (Ohio University). Выступая на собрании Американского Энтомологического Общества, он сообщил, что обнаружил на Марсе насекомых — и живых и мертвых. То ли ос, то ли пчел, то ли жуков и тараканов. Показал их фото (можно взглянуть на сайте «Комсомолки») - насекомые видна на снимках, сделанных разными марсоходами, включая «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) Энтомолог подробно описал строение существ и заверил, что у земных насекомых оно точно такое же.

Профессор Ромозер с супругой - верят во внеземную жизнь.

Профессор Ромозер с супругой - верят во внеземную жизнь.

Так есть ли жизнь на Марсе? «Жизнь на Марсе была и остается», - так ответил профессор на вопрос, давно ставший сакраментальным. Чем скорее все и спровоцировал реакцию NASA. Ведь Curiosity — его - американского космического агентства. С 2012 года ищет на соседней планете хоть какие-нибудь признаки жизни - пусть даже примитивной. Но не находит. Если верить, конечно, NASA. А какой-то профессор нашел - очень даже сложных представителей марсианской фауны - и привлек внимание миллионов людей, интересующихся внеземной жизнью.

Странное заявление NASA по поводу насекомых на Марсе

00:00
00:00

Не прошло и двух дней, как американское космическое агентство откликнулось на марсианских насекомых. Текст официального комментария привел американский информационный канал Fox News.

От имени агентства выступила Алана Джонсон( Alana Johnson) — его спикер (NASA's Public Affairs Officer) — со следующими словами: «Научное сообщество в своем большинстве придерживается мнения, что нынешние условия на поверхности Марса таковы, что там не может быть ни воды в жидком виде, ни сложной жизни».

Можно догадаться: Алана, не поминая насекомых всуе, намекнула, что их на Марсе быть не должно. По крайней мере живых и на поверхности.

Далее спикер сообщила, что NASA все-таки ставит перед собой цель - найти живых существ где-нибудь во Вселенной. И будет искать под толщей льда спутников Юпитера и Сатурна. А что касается Красной планеты, то там разумно было бы сосредоточится на следах прошлой жизни, добывая неопровержимые свидетельства. Для этого на Марс будет направлен новый марсоход Mars 2020.

Останки марсианского насекомого - такого мнения придерживается Ромозер.

Останки марсианского насекомого - такого мнения придерживается Ромозер.

Давно доказано, что жизнь на Марсе есть

Что ж, Алана высказалась вполне разумно и весьма при этом осторожно. Трудно придраться. Если бы не одно обстоятельство: точно такие же слова, что называется, под копирку, NASA «выдало» чуть больше месяца назад в ответ на другое — не менее сенсационное - заявление американского биолога Гилберта Левина (Gilbert V. Levin), который вот уже более 40 лет, выступая в различных научных изданиях, доказывает, что на Марсе есть жизнь. В чем ученый, по его собственному заверению, убежден на 99 процентов.

NASA, игнорировавшее Левина десятки лет, почему-то отреагировало на его последнее выступление, которое в октябре 2019 года обнародовал журнал Scientific Amercan. Тогда отозвался другой спикер агентства — Аллард Бьютел (NASA spokesman Allard Beutel).

В Fox News сличили оба комментария — Бьютела и Джонсон. Они идентичны — Ромозеру и Левину ответили одним и тем же текстом. Выходит, в NASA ничего не анализируют — не утруждаются, а просто штампуют заранее подготовленные отписки. Можно ли им верить?

Левин ссылается на эксперименты, методику которых он разработал еще в 1952 году, а провел в 1976 году с помощью американских аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2», прибывшим на Марс. Цель они имели всё ту же, что и их нынешние «потомки» - установить, есть ли жизнь на соседней планете.

О какой-то сложной жизни - хотя бы на уровне червяков или блох - ученые и не помышляли. Были бы рады хотя бы бактериям в почве. На них, собственно, и была ориентирована методика экспериментов под названием Labeled Release (LR).

Образцы почвы были добыты механической рукой с ковшом, установленной на каждом аппарате. Она зачерпнула грунт и высыпала его в чашки с особой питательной средой, которую назвали куриным бульончиком.

Плодотворная дебютная идея была такова: если в грунте есть бактерии, то, попав в «бульончик», они активизируются - начнут жить бодрее и выделять углекислый газ. Как это обычно бывает у бактерий. Газ зафиксируют приборы. И если такое случится в самом деле, то жизнь на Марсе есть.

Ожидания оправдались. "Бульончик" спровоцировал процесс выделения углекислого газа — у обоих «Викингов», находившихся почти в 9 тысячах километрах друг от друга. Об этом недвусмысленно сигналили датчики.

Но праздновать победу и объявлять, что найдена внеземная жизнь, в NASA не стали. Объявили, что газовали не бактерии - углекислый газ якобы образовался в результате не биологической, а химической реакции грунта и питательной среды.

В итоге был сделан вывод о том, что проведенные "Викингами" эксперименты, не продемонстрировали наличие жизни на Марсе. Еще тогда их автор - доктор Гилберт Левин - не согласился с официальными выводами. Начал спорить.

Доктор Левин: знает ответ на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?"

Доктор Левин: знает ответ на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?"

Через 36 лет на помощь одному биологу пришел другой - Джозеф Миллер (Josheph Miller) из медицинской школы Университета Южной Калифорнии (USC's Keck School of Medicine). Он подошел к экспериментам LR математически - оцифровал их и оценил сложность итоговых данных. По идее Миллера, чем они сложнее, тем выше вероятность биологического происхождения результатов. Поскольку живые системы более изощренные, чем не биологические

Анализ в итоге показал: результаты экспериментов LR несут в себе не только характерную сложность, но и высокую степень упорядоченности. Что более присуще биологическим, а не чисто физическим процессам.

NASA и такие доводы не впечатлили.

- Я на 99 процентов убежден в том, что на Марсе есть жизнь, - повторяет и повторяет Левин. И подчеркивает: 100-процентную уверенность даст лишь микроскоп, которые передаст на Землю изображение ползающих бактерий.

С многочисленными доводами биолога и его сторонников можно познакомиться на его сайте.

Не живые, так мертвые

Ромозера, кстати, поддерживают коллеги-энтомологи. Например, Сюзан Финкбейнер (Susan Finkbeiner) из Университета Пепердайна (Pepperdine University). На счет живых марсианских насекомых она сомневается. Но не исключает, что они населяли Марс в прошлом. Странные объекты, которые разглядел Ромозер, вполне могли бы быть останками неких древних инсектоподобных существ.

Я а сомневаюсь на счет жидкой воды, которой на Марсе якобы быть не может. Сам ее видел на одном из снимков с Марса. Чудо местной природы запечатлел все тот же марсоход «Любопытство» 4 августа 2014 года - на 712-й день своего пребывания на соседней планете: сфотографировал какие-то подтеки. Они заметны в виде темных следов на песке. Подтеков несколько. Свое начало они берут у камней. Если это не вода, то что?

Если это не подтеки марсианской воды, то что?

Если это не подтеки марсианской воды, то что?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также