Политика

Дмитрий Песков: Безосновательное задержание 33 россиян не укладывается в параметры союзнических отношений

В Кремле потребовали освобождения задержанных в Белоруссии российских граждан
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что за сутки, прошедшие с момента задержания в Белоруссии российских граждан, никаких объяснений между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко не последовало. Президент Белоруссии не стал звонить в Кремль, чтобы лично рассказать, что произошло. Поэтому объясняться двум соседним странам приходится на уровне МИД, и в России поведение Минска не расценивают, как шаги союзника.

- Безусловно, безосновательное задержание 33 российских граждан не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Это однозначно! - заявил Песков. - Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены.

В Кремле потребовали немедленно допустить к задержанным российских дипломатов.

- Мы весьма обеспокоены, что до сих пор не был предоставлен консульский доступ к задержанным, надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время, - сказал Песков. - Эти граждане приехали в Белоруссию проездом, они должны были улетать в другую страну. Они опоздали на самолет и ждали вылета в Стамбул. Это сотрудники частного охранного предприятия. Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Мы обеспокоены, что до сих не предоставлена информация, обосновывающая их задержание. Но мы убеждены, что белорусские коллеги разберутся и отпустят российских граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ребята летели транзитом»: основатель петербургской ЧВК «Мар», бойцов которой якобы задержали в Белоруссии, рассказал о случившемся

По словам Алексея Марущенко, никаких провокаций в Республике не планировалось (подробности)

КСТАТИ

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев: Стратегию добрососедских отношений между нашими странами нельзя ставить под сомнение

Дипломат в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым прокомментировал ситуацию с задержанием российских граждан в Минске (подробности)