Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика18 августа 2020 10:14

Путин и Меркель обсудили, что делать с Лукашенко

Канцлер Германии позвонила в Кремль с белорусским вопросом
Канцлер Германии позвонила в Кремль с белорусским вопросом

Канцлер Германии позвонила в Кремль с белорусским вопросом

Фото: REUTERS

Ангеле Меркель не очень хочется иметь на континенте еще одну точку нестабильности, потому что потом так или иначе именно Германии приходится платить от имени Евросоюза за все возникающие проблемы. Поэтому ее звонок Владимиру Путину с намерением поговорить о ситуации в Белоруссии был вполне ожидаем.

Как сообщает пресс-служба Кремля, канцлер Германии позвонила президенту России, чтобы выяснить, что происходит в Минске. Путин обратил внимание Меркель на «неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса». Но оба лидера сошлись на том, что все заинтересованы в скорейшей нормализации обстановки в Белоруссии.

По сообщению спикера правительства Германии, Меркель «подчеркнула необходимость запуска национального диалога в Белоруссии для преодоления кризиса». Кроме этого бундесканцлер настаивает на немедленном освобождении всех политических заключенных.

Спустя несколько часов в Кремле вновь зазвонил телефон. На проводе был еще один из лидеров Евросоюза - президент Франции Эммануэль Макрон, и тоже с белорусскими опасениями. Путин и ему изложил свою точку зрения на происходящее в Белоруссии, подчеркнув «недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство».

КСТАТИ

«Заберите нас себе» и «Не унижайте нас своим вмешательством»: Что ждут белорусы от России

Корреспондент «КП» вступил в переписку с белорусскими читателями и был шокирован их откровенностью (подробности)